Новости KPRF.RU
Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир


Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...

Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Г.А. Зюганов: Не допустить разложения общества в условиях войны!


30 мая Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. ...

И.И. Никитчук: "У народа накопились вопросы к Министерству обороны"


Наша страна переживает очень сложное время. Надо объединить усилия для эффективной борьбы ...

Г.А. Зюганов: «Оценивать собственные резервы и строить свою стратегию!»


30 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ...

Архивы публикаций
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Н.А. Останина: С Днём знаний!

Мартом, месяцем, посвящённым богу войны Марсу, начинался год у воинственных римлян – период новых походов и завоеваний. Памятью о том времени остались странности нашего календаря – сентябрь, девятый месяц, в точном переводе с латыни означает «седьмой», а «девятым» называется ноябрь…

Н.А. Останина: С Днём знаний!

А на Руси началом года считали сентябрь, который называли вереснем – зацветал вереск, последний привет лета, и пчёлы собирали легендарный вересковый мёд; после нелёгкого труда в поле можно было заняться делами домашними и семейными, ладом и обустройством.

С тех пор и повелось начинать учение с первого сентября, с нового года.

Первые уроки ребёнок получает от матери – и не зря великий славянский педагог Ян Коменский, основатель современной системы школьного образования, называл «материнской школой» первые шесть лет жизни ребёнка. И главное, чему должна научить мать – опрятности и умеренности, терпению и трудолюбию, говорить правду: «что есть – то есть, чего нет – того нет. Пусть же никогда не приучают лгать и говорить не то, что есть, серьезно или в шутку» и быть справедливым: «чтобы они не касались ничего чужого, не трогали, не брали тайно, не прятали и не причиняли кому-либо вреда».

Именно о таких женщинах, которые своим примером, укладом жизни в доме, формируют и воспитывают детей, писал Некрасов:

…В ней ясно и крепко сознанье,
Что все их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде,
Всегда у них теплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок…

Казалось бы – самый естественный ход: передача ребёнка из ласковых материнских рук в заботливые руки учительницы – но сложной и долгой, зачастую драматической была дорога женщин к учительской профессии. Была упорная борьба за социальное равенство, за свои права, стать учительницей начальных классов было для женщины приобретением хоть какого-то независимого статуса.

И только при Советской власти статус учительницы стал не «каким-то», а одним из самых престижных. «Учительница первая моя» – у кого не теплеет на сердце от этих слов? Книги и фильмы, стихи и картины посвящались первой учительнице. Уважение к учительскому труду передавалось из поколения в поколение и впитывалось буквально на генетическим уровне. Не «поставщиком образовательных услуг», а учителем и воспитателем был советский педагог. И в этом помогали ему пионерская и комсомольская организация, институт пионервожатых и шефства трудовых коллективов над школами.

Власть капиталистов разрушила цельную и стройную систему советского воспитания и образования – не предложив ничего созидательного взамен. Больно ударили навязанные из-за рубежа «реформы» по школе и по уровню образования в России.

Но для нас, для родителей, и особенно для матерей, это должно означать только одно – мы должны сочувствовать и содействовать учителям, ещё выше ценить их труд, стремиться домашним воспитанием, «материнской школой» восполнять то, чего лишили наших детей «реформаторы», учить тому, чему учили нас наши учителя – коллективизму, дружбе, взаимовыручке, интернационализму, уважения к старшим, честному труду и любви к Родине.

И в день 1 сентября, в День знаний, мне особо хотелось бы поздравить и наших милых первоклашек, и наших дорогих учительниц – именно с первой учительницы начинается школа и путь человека к знаниям. Этот путь редко бывает лёгким – без труда его не преодолеть, но пусть он будет для каждого прямым и честным, и длится всю жизнь, ведь человек всю жизнь должен учиться. И всю жизнь помнить свою первую учительницу, которая помогла сделать первые шаги на этом пути.

Н.А. ОСТАНИНА, Председатель ВЖС «Надежда России
Источник: «КПРФ.ру»
женское движение, праздник, поздравления, дети, школа, образование

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########