Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Коронавирус плодит миллионы бездомных

Как известно в большинстве стран Западной Европы, а также за океаном людей, имеющих собственное жильё, не так много по сравнению с теми, кто это жильё на протяжении всей своей жизни арендует. Для многих таких арендаторов это более выгодно финансово, у иных — другие причины, но тем не менее и для европейцев, и для американцев это стало уже традицией на протяжении многих десятилетий. Однако в последние месяцы привычный для них уклад жизни поставлен под серьёзную угрозу продолжающейся пандемией коронавируса. Причём наиболее отчётливо эта ситуация проявилась в ведущей стране Евросоюза — Германии и, уже традиционно, как и многие другие проблемы, связанные с пандемией, — в США.

Коронавирус плодит миллионы бездомных


Так, по сообщениям «Дойче велле» и других немецких источников, с начала июля арендаторы в ФРГ остались один на один со своими финансовыми проблемами, поскольку именно к началу этого месяца года истёк срок действия запрета на выселение, связанного с пандемией коронавируса в стране. А это значит, что арендодатели снова получили право выселять неплательщиков. И это только начало: в региональных общественных организациях — земельных Ассоциациях арендаторов — боятся ещё худшего развития событий.

«Большая волна выселений поразит нас осенью», — предупреждает Ханс-Йохем Витцке, глава Ассоциации арендаторов в крупнейшей федеральной земле страны Северном Рейне — Вестфалии. Причина: у многих арендаторов были серьёзные финансовые проблемы во время коронакризиса, и они не разрешатся до этой осени.

Критической является ситуация и в Баварии, особенно в её главном городе — Мюнхене. «Только в баварской столице выселение грозит почти 300 тыс. арендаторов», — говорит Беатрикс Зурек из Немецкой ассоциации арендаторов в Мюнхене. Больше всего пострадают те, кто тратит на оплату жилья более 30 процентов своего дохода. Ханс Йорг Депел из Кёльнской ассоциации арендаторов также ожидает «массовых выселений» из-за задолженности по оплате.

В итоге местные Ассоциации арендаторов единодушно призывают федеральное правительство продлить мораторий на выселения: «Власти продлили запрет на оглашение несостоятельности компаний до сентября, тем самым пытаясь спасти малый и средний бизнес. Почему тогда они оставили простых людей одних со своими проблемами? Им тоже нужна помощь», — считает Рейнольд фон Тадден из Немецкой ассоциации арендаторов Нижней Саксонии и Бремена. Однако от правительства Ангелы Меркель внятный ответ на такие инициативы пока так и не прозвучал.

Тем не менее ситуация в Германии — «цветочки» по сравнению с заокеанскими «ягодками» по той же теме. Так, по данным Бюро переписи населения США, 60 процентов семей, проживающих в съёмном жилье, за последние месяцы пережили потерю работы или серьёзное падение доходов. Среди тех, кто имеет собственный дом, таких только 45 процентов. В консалтинговой фирме Stout Risius Ross предупреждают, что к октябрю 2020-го крышу над головой могут потерять до 12 миллионов американских арендаторов. При этом введённый в стране мораторий на выселение жильцов в США закончился почти на четыре недели позже, чем в ФРГ, — 24 июля. Одновременно многим перестали выплачивать «коронавирусные» пособия по безработице.

«Текущий кризис может усилить жилищное неравенство. Низкие ставки по ипотечным кредитам позволяют домовладельцам или тем, кто может прямо сейчас купить дом, экономить от 100 до 300 долларов в месяц на обязательных выплатах. При этом «за бортом» остались те, кто арендует жильё, и безработные, которым закрыт доступ на рынок ипотеки», — считает Джефф Такер, экономист американского портала недвижимости Zillow.

На фоне всего этого возникло парадоксальное явление: лето 2020 года, по мнению экспертов, стало лучшим периодом для покупки жилья в США и худшим для тех, кто его арендует.

Впрочем, такое в Америке всё же хоть и не так давно, но прогнозировалось: ещё в самом начале лета лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер предрёк США масштабный обвал цен на жильё. По его мнению, быстрое распространение COVID-19 уже тогда побудило многих американцев к поиску лучшей жизни за пределами мегаполисов, и деурбанизация будет набирать обороты. В результате спрос на недвижимость в городах сократится, что, в свою очередь, спровоцирует падение её стоимости.

Пётр ПАРХИТЬКО, "Правда", №65 (30997) 31 июля — 3 августа 2020 года
капитализм, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########