О подготовке к 100-летию образования Союза ССР

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»

Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Казбек Тайсаев прибыл в Кыргызстан для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах

26 ноября в качестве международного наблюдателя от Межпарламентской Ассамблеи государств ...

Программа «Темы дня» 20:00 (26.11.2021) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

«    Ноябрь 2021    »

День России – день суверенитета. Но от кого?

12 июня – день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 1990 года и закрепление приоритета Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.

Что вызвало конфликт между союзным центром и союзными республиками с последующим выходом республик из состава Союза? Что привело к отчуждению территорий, разрушению семейных связей, когда родственники оказывались за границей? Это разрушение экономики, так как вся территория союза вела единую хозяйственную деятельность.

День России – день суверенитета. Но от кого?

Конституция СССР мешала амбициям руководителей позднего Союза, так как не позволяла присвоить общественное имущество в частные руки и жить на широкую ногу за чужой счет. Это был очередной шаг на пути разложения общества на социальные группы наёмных работников и частных нанимателей, присваивающих чужой результат труда. Позже эти события приведут к приходу к власти Ельцина как представителя правящей социальной группы, гражданским войнам и к событиям «Чёрного Октября» – расстрелу Дома Советов.

Подавляющее большинство населения было против разрушения СССР, но отстоять свои интересы против интересов капиталистов трудящимся не удалось. Были утрачены гарантии на жильё, труд, высшее образование, частично на медицину. Ещё сохранилось бесплатное общественное образование, и некоторые медицинские услуги, но в условиях капитализма общественные институты, не приносящие прямой прибыли, деградируют и оптимизируются.

«День России» – это день торжества олигархов и чиновников над трудящимися. День победы мирового капитализма над народами, день поражения в холодной войне. СССР – государство социального прогресса, но всякий общественный прогресс зачастую заканчивается общественной деградацией и откатом назад в развитии. Деградация не будет длиться вечно, у кризисов капитализма есть предел. Недовольство общественной системой распределения благ мы можем увидеть во всём мире.

Трудящимся сейчас нужно не уповать на личные интересы, а стремиться к разрешению общественных проблем коллективным путём. Интересуйтесь общественными науками и политикой. Налаживайте связи с окружающими людьми. Участвуйте в независимых профсоюзах и в митингах, направленных на защиту прав трудящихся. И тогда у нас будет перспектива, надежда на возрождение собственного государства, на торжество науки, образования, медицины. А вместо обещаний мещанских свобод, свободу развития каждой личности.

Константин КОРИЦКИЙ
праздник, экономика, ссср