Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Навального продвигают на трон — а он бригадой дворников не руководил!


России нужна смена системы, а не смена одного жулья на другое. Кремль, комментируя акции ...

Д.Г. Новиков: «Ленин и теперь живее всех живых»


«В январе не стало друга всех трудящихся земли», - поётся в песне о Ленине, ...

О.Н. Алимова о бесправии российских пенсионеров


Может, пора реанимировать «Аврору»? Такие крамольные мысли закрадываются, по ...

Сергей Обухов про новую редакцию лозунга «мир хижинам - война дворцам»: КПРФ - это партия «народных дворцов для всех» как в хозяйстве Грудинина


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа высказался по итогам протестных ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Беда объединяет по-разному

В Китае остановлена волна эпидемии коронавируса, передают информагентства. Если в без малого полуторамиллиардной стране и появляются новые больные, то единицы и в основном среди тех, кто возвращается в Поднебесную из-за границы. В очаге заразы — Ухане — после закрытия последнего центра временного размещения больных медсёстры и врачи дружно перед телекамерами сняли медицинские маски, тем самым демонстрируя свою пусть пока ещё не окончательную, но очень важную победу над вирусом.

Беда объединяет по-разному

А ещё 10 марта в Ухань прибыл Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин. Первым делом он навестил больных в госпиталях, не забывая, конечно, о мерах предосторожности, обсудил ситуацию с медицинскими и социальными работниками, детально изучив условия их труда, поговорил с военными и местными жителями. Китайский лидер призвал всех их крепить уверенность в своих силах. И тогда беда непременно отступит.

За этими словами — большие дела китайского руководства. Организованность и сплочённость нации вокруг Коммунистической партии, отлично подготовленная к подобным чрезвычайным ситуациям социальная и экономическая база республики — всё это и обеспечивает успех.

— В Китае мы обнаружили, что дело в скорости. Если очень-очень быстро выявить заражённых, изолировать их, выявить их контакты и тоже изолировать, то даже такое респираторное заболевание можно взять под контроль, — делится своими выводами старший советник главы Всемирной организации здравоохранения доктор Брюс Эйлворд, подробно разбиравшийся в причинах возникновения эпидемии в провинции Хубэй. — Люди не боялись правительства, они боялись вируса и последствий, если не смогут предпринять должных совместных усилий. Власти сыграли ключевую роль в целеуказании, однако усилия по-настоящему были общими.

Именно так — общими. Это обстоятельство подчеркнул и эксперт по Китаю, доктор исторических наук Сергей Буранок. Анализируя успехи КНР в борьбе с коронавирусом, определяющим он назвал то, что «властям Поднебесной удаётся мобилизовать население, организовывать социальную поддержку, правильно выстраивать экономику и прогнозирование, развивать науку и медицину, проводить доверительный диалог между простыми гражданами, чиновниками и политиками».

Всё это остаётся подтвердить и мне — специальному корреспонденту «Правды», перед самым началом эпидемии побывавшему в командировке на китайском острове Хайнань. В своих репортажах я уже знакомил читателей с этим гостеприимным краем. Рассказать тогда хотелось о самом ярком и поразительном. Но вот именно сейчас, когда в наших странах время испытаний, факты и детали, казавшиеся ещё вчера не столь уж и важными и потому оставшиеся на потом «за кадром», приобретают особую значимость. Что ж, самая пора о них вспомнить.

Как и где в Китае складываются эти общие усилия власти и народа, чтобы эффективно решать проблемы общежития? Ответ на этот вопрос можно было получить, например, в туристическом центре города Хайкоу. Это густонаселённая столица большого острова, до недавнего времени была буквально пронизана и опоясана потоками приезжих. Сколько в таком пёстром мире всегда завязывается разных узлов напряжения, и говорить не стоит. Где-то, допустим, водопровод прорвало, где-то не горит светофор, где-то нарушили санитарные нормы, где-то заблудились туристы, а где-то нерадивый депутат взял и забыл выполнить народный наказ. Может быть такое? Вполне.

А вот чтобы подобные происшествия мешали поменьше, в турцентре и был создан своеобразный штаб оперативного реагирования, в который может обратиться каждый: и местный, и приезжий. И абсолютно по любому вопросу.

Сигнал тут же берётся на контроль. Из числа работников городских служб сразу назначается персональный ответственный за решение проблемы. А за тем, как дело продвигается, можно следить на большом экране турцентра (на снимке) или прямо в мэрии Хайкоу, куда все эти данные передаются. Тут уж в долгий ящик чиновничьего стола жалобу не засунешь и отпиской не отделаешься. Всё фиксируется по минутам, от поступления до исполнения. Всё на виду.

В центре, в котором работают много молодых коммунистов (портреты самых передовых из них мне с гордостью показали на доске почёта), также действует аналитическая служба, призванная на основе поступающей информации оценивать и прогнозировать ситуацию и планировать развитие города.

Таких центров по всему Китаю более трёхсот. Все они привязаны к единой информационной платформе. Их незаменимость и действенность особенно проявились в дни борьбы с коронавирусом, когда от глубины мониторинга ситуации, от оперативности реагирования властей на сигналы жителей зависело многое, если не всё. И главное — жизни людей.

А что у нас, в России, где эпидемия, похоже, только готовится нанести самые коварные свои удары? Это в Китае, встретившем вирус чуть ли не поголовно в масках, перекупщиков ловят буквально за руку, а осмелившиеся поднять цены на средства защиты точки продаж штрафуют нещадно. Например, в городе Тяньцзинь одну такую бессовестную аптеку сразу огрели на 432 тысячи долларов. У нас же, по горькому признанию лидера профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, медикам порой приходится стирать и вновь пускать в ход использованные марлевые повязки или же шить их самим. Дошло до того, что министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко прямо в телеэфире вынужден был учить зрителей, как это сподручнее делать.

Такое вот перед лицом страшной напасти получилось у нас удивительное единение власти с народом, которых пытается разлучить коварная маска. Есть даже чему Китаю поучиться, чтобы подобное у себя… упаси господи, не повторить.

Александр ОФИЦЕРОВ
Источник: «Правда»
Китай, здравоохранение, социализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########