Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Формула справедливости, или Несколько мыслей к Всемирному дню социальной справедливости


Предлагаем вашему вниманию статью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, опубликованную в ...

Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем В.С. Кожемяко


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с Днем рождения В.С. Кожемяко, члена ...

23 февраля встанем в единый строй защитников справедливости!


Призыв Общероссийского штаба по координации протестных действий.Соотечественники!Товарищи ...

Программа «Темы дня» (20.02.2020) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 20 февраля 2020 ...

Нет - Конституции президентского самовластья!


В четверг, 20 февраля, в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов состоялось заседание ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

ВАДА и будущее нашего спорта. О допинге и чести российских спортсменов

С большим вниманием и беспокойством читаю в средствах массовой информации и слушаю новостные передачи об отстранении российских спортсменов от участия в Олимпиаде 2020 года в Токио из-за употребления допинга после 2017 года, когда предыдущий скандал, казалось бы, затих, и мы сможем выступать под флагом спортивной державы. Кроме этого, наши спортсмены отстранены и от крупнейших международных соревнований, включая чемпионаты мира на четыре года со своим флагом и гимном, как представители страны, нарушившей антидопинговое законодательство.

ВАДА и будущее нашего спорта. О допинге и чести российских спортсменов


Несмотря на громкие заявления чиновников от спорта, да и не только, о «продолжении антироссийской истерии», «политизации» решения ВАДА и неправомочном использовании «принципа коллективной ответственности» наша думающая общественность начала сомневаться в истинности преподносимых ей фактов. Нет-нет, да и проскальзывают нотки вины за «некоторые «ошибки» в работе того же Следственного комитета России по сохранению в антидопинговой лаборатории базы данных, чтобы обвинить в преступной деятельности «предателя» бывшего директора означенной лаборатории Григория Родченкова, сбежавшего в США. Спортсмены, их болельщики хотят знать настоящую причину решения ВАДА, степень виновности нашей стороны в жестоком наказании.

Как считает олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по борьбе вольного стиля Александр Иваницкий: «Это к вопросу – а была ли подмена проб, и был ли допинг в этот раз? Убежден, что допинг был. И доказательством этому является, что никто не наказан ни за прошлые обвинения, ни за нынешние. Вспомним того же Родченкова, - его же кто-то из чиновников пригласил… Кто-то, как после стало известно, даже написал представление, чтобы он получил высшую государственную награду. Там же стоят конкретные подписи. Но, ни одного расследования, ни одного наказания. Это означает, что была акция на уровне государства».

За нашими олигархами, чиновниками от спорта числится множество махинаций, «распилов» от проведения крупных соревнований. Стоит вспомнить те же Зимние Олимпийские игры в Ванкувере, когда российские спортсмены положили в копилку страны целых три золотых медали. Остальное «золото» прилипло к чиновничьим карманам. Тогда на 179 спортсменов-олимпийцев пришлось 197 «официальных лиц». Зато золотой дождь просыпался на наших спортсменов на Зимней Олимпиаде в Сочи. Первое общекомандное место, триумф и слава российского спорта вызвали не только зависть других стран-участниц, но и некоторое подозрение в чистоте россиян. Позже начался допинговый скандал и лишение заслуженных наград призеров и чемпионов.

Не хочется складывать в одну корзину действия вороватых чиновников и предстоящее выступление, пусть и под нейтральным флагом, российских спортсменов на Олимпийских играх. В России, как и в Советском Союзе, спорт, экономика, политика очень тесно переплетаются между собой. И успехи в спорте означают успехи в экономике, социальной сфере, в какой-то степени отражают благосостояние всего народа. И неудивительно, что в каждой стране спортивные секреты охраняются не менее тщательно, чем секреты политические и экономические.

Допинговые ухищрения являются одним из таких секретов. И то, что эти «секреты» были вывалены на всеобщее обозрение с таким пропагандистским шумом, объясняется не только масштабом заболевания нашего спорта, но и масштабами информационной войны против России. Восхищают, а еще больше удивляют спортсменки КНР: девчушек за четыре года доводят до олимпийских чемпионок. Спортсменам Нидерландов нет равных в коньках, практически невозможно победить пловцов США. Но если успехи Америки можно объяснить количеством бассейнов, которых там в десять раз больше, чем в России, то лидерство китаянок – только «секретами» медицины или фармацевтики.

Спорт, как и культура, в силу своей доступности и привлекательности, стал для государства мощным пропагандистским средством, используемым для расширения политического влияния. Не случайно в новой России так много строится стадионов, проводятся сотни соревнований международного уровня, несмотря на огромные финансовые расходы. Но при этом многие чиновники не «замечают», что спортивные секции для одаренных детей либо закрыты, либо влачат жалкое существование – без средств, при мизерной зарплате практически невозможно удержать квалифицированных специалистов. Нельзя допускать, чтобы все средства шли на большой спорт, а спортзалы были бы недоступны рядовым физкультурникам.

Несмотря на все сложности в экономике, социальной сфере, развитии спорта – всё же есть поводы радоваться за наших спортсменов, успешно выступающих в фигурном катании, в коньках, на лыжне, в синхронном плавании, хоккее с мячом и шайбой…. Нет, не все спортсмены «сидят на допинге», не все они стяжатели. Далеко не всем снятся миллионные гонорары. Им дорога честь страны. А тренеры видят свое предназначение не только в воспитании чемпиона, но и личности. Российские тренеры – тренеры-педагоги, философы и психологи в одном лице. Спасибо им за это!

Уповать на патриотические чувства властной верхушки, имеющей всё и вся за границей, не приходится, но нам-то жить в России и любить свою Родину. Гордиться тем, что осталась у нас духовная основа, что мы, небогатые люди, сможем сесть у экранов телевизоров вместе с детьми и внуками и поболеть, страстно поболеть за наших спортсменов, пусть и выступающих под нейтральным флагом. Ведь мы же истинные патриоты своей многострадальной страны.

Евгений ДЕРКАЧ, ветеран спорта



спорт

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########