Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Омский декрет: 5 р. на обед

«Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс.

Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу», – эти слова из недавнего Послания российского президента Владимира Путина Федеральному собранию буквально утонули в овациях зала. Кое-кто даже увидел в этом знак, что наконец-то в стране начнут наводить порядок и не за горами времена торжества социальной справедливости.

Омский декрет: 5 р. на обед


Но розовые очки мечтателей и идеалистов быстро разбили о грубую реальность омские чиновники. Здесь наглядно продемонстрировали яркий пример того, как всё красиво описанное главой государства будет происходить на практике, выделив школам Омской области на горячее питание по 5 рублей в день на одного обучающегося. Соответствующий приказ подписала 31 января первый заместитель министра образования региона Инна Елецкая:

– Определить размер денежных средств, выделяемых из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Омской области на организацию горячего питания (обеспечение готовой к употреблению пищевой продукцией) на одного обучающегося в день, – 5 рублей, – говорится в документе.
Причем здесь же указано, что выделять эти деньги нужно... задним числом – с 1 января 2020 года. Президент же ясно сказал – форсировать!

Впрочем, журналистам в региональном минобре уточнили, что речь идет не обо всех детях, а о «финансировании дотации»: муниципальные образования региона получают из областного бюджета субсидию в размере 5 рублей для обеспечения питанием школьников из семей с доходами ниже полуторной величины прожиточного минимума, иначе говоря, нуждающихся. Аналогичные суммы направляются на эти цели из местных бюджетов. Итого: размер денежных средств, выделяемых государством на горячее питание обучающихся из бедных семей, составляет аж 10 рублей в день.

Хотелось бы спросить у поставившей свою подпись под приказом Инны Борисовны Елецкой: кем и на основании чего была определена именно эта нищенская сумма? Ведь вы, Инна Борисовна, в прошлом сами работали учительницей математики в школе и наверняка представляете, как и на какие деньги живет значительная часть омских школьников. По данным 2019 года, в Омской области почти 267 тыс. человек жили за чертой бедности: 13,6% населения в регионе не зарабатывают и минимальных денег, которые установлены в стране и области для проживания. При том что, если верить словам президента все из того же Послания, «порядка 70–80% семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми, вы это хорошо знаете». Часто, даже когда работают оба родителя, а доход такой семьи «очень скромный», но «все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут». А вы, Инна Борисовна, им приказываете 5 рублей на питание ребенка тратить.

Впрочем, судя по ряду высказываний, если Инна Елецкая и знала что-то о жизни простых россиян, то давно постаралась об этом забыть, как о страшном сне: будучи еще директором департамента образования Омска, чиновница, озвучив в горсовете зарплаты работников детских дошкольных учреждений, заявила, что сумма 10 912 рублей вполне достаточна и позволяет омичам жить «от зарплаты до зарплаты». Доходы самой госпожи замминистра не озвучиваются.

Любопытно узнать, какой обед Инна Борисовна может приготовить, затратив 5 рублей в день? Каким горячим блюдом можно угостить на эту сумму? В качестве эксперимента сотрудники редакции обратились к продавцу в обычном магазине формата «У дома» с вопросом: что вы можете нам продать на 5 рублей? Вариантов мало: либо пакет, либо бумажный стаканчик. Даже упаковка кофе «3 в 1» – и та стоит дороже 10 рублей! Кстати, в министерстве озвучили и стоимость горячего завтрака и обеда обучающихся в школах города Омска – 65 и 75 рублей соответственно.

«Можно питаться исключительно на дотацию (напиток + блюдо), можно добавлять средства», – пояснили в ведомстве.

Судя по всему, обеденным «блюдом» ребенка, кушающего на дотацию, будет ломтик хлеба и чай на донышке стакана. Учитывая, что деньги выделяются семьям с очень низким доходом (собственно, потому и выделяются), которым добавлять зачастую просто нечего, иначе как профанацией и издевательством эту инициативу властей и не назовешь.

А ведь наверх наверняка отчитаются красиво, и даже общую сумму, затраченную на всех детей, укажут – с шестью нолями. На эту ситуацию стоит особенно обратить внимание тем россиянам, кто воодушевился социальными прожектами власти: больше, чем на 5 рублей, можете и не рассчитывать.

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Источник: "Советская Россия"
социальная сфера, образование

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########