Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Формула справедливости, или Несколько мыслей к Всемирному дню социальной справедливости


Предлагаем вашему вниманию статью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, опубликованную в ...

Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем В.С. Кожемяко


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с Днем рождения В.С. Кожемяко, члена ...

23 февраля встанем в единый строй защитников справедливости!


Призыв Общероссийского штаба по координации протестных действий.Соотечественники!Товарищи ...

Программа «Темы дня» (20.02.2020) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 20 февраля 2020 ...

Нет - Конституции президентского самовластья!


В четверг, 20 февраля, в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов состоялось заседание ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Омский декрет: 5 р. на обед

«Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс.

Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу», – эти слова из недавнего Послания российского президента Владимира Путина Федеральному собранию буквально утонули в овациях зала. Кое-кто даже увидел в этом знак, что наконец-то в стране начнут наводить порядок и не за горами времена торжества социальной справедливости.

Омский декрет: 5 р. на обед


Но розовые очки мечтателей и идеалистов быстро разбили о грубую реальность омские чиновники. Здесь наглядно продемонстрировали яркий пример того, как всё красиво описанное главой государства будет происходить на практике, выделив школам Омской области на горячее питание по 5 рублей в день на одного обучающегося. Соответствующий приказ подписала 31 января первый заместитель министра образования региона Инна Елецкая:

– Определить размер денежных средств, выделяемых из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Омской области на организацию горячего питания (обеспечение готовой к употреблению пищевой продукцией) на одного обучающегося в день, – 5 рублей, – говорится в документе.
Причем здесь же указано, что выделять эти деньги нужно... задним числом – с 1 января 2020 года. Президент же ясно сказал – форсировать!

Впрочем, журналистам в региональном минобре уточнили, что речь идет не обо всех детях, а о «финансировании дотации»: муниципальные образования региона получают из областного бюджета субсидию в размере 5 рублей для обеспечения питанием школьников из семей с доходами ниже полуторной величины прожиточного минимума, иначе говоря, нуждающихся. Аналогичные суммы направляются на эти цели из местных бюджетов. Итого: размер денежных средств, выделяемых государством на горячее питание обучающихся из бедных семей, составляет аж 10 рублей в день.

Хотелось бы спросить у поставившей свою подпись под приказом Инны Борисовны Елецкой: кем и на основании чего была определена именно эта нищенская сумма? Ведь вы, Инна Борисовна, в прошлом сами работали учительницей математики в школе и наверняка представляете, как и на какие деньги живет значительная часть омских школьников. По данным 2019 года, в Омской области почти 267 тыс. человек жили за чертой бедности: 13,6% населения в регионе не зарабатывают и минимальных денег, которые установлены в стране и области для проживания. При том что, если верить словам президента все из того же Послания, «порядка 70–80% семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми, вы это хорошо знаете». Часто, даже когда работают оба родителя, а доход такой семьи «очень скромный», но «все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут». А вы, Инна Борисовна, им приказываете 5 рублей на питание ребенка тратить.

Впрочем, судя по ряду высказываний, если Инна Елецкая и знала что-то о жизни простых россиян, то давно постаралась об этом забыть, как о страшном сне: будучи еще директором департамента образования Омска, чиновница, озвучив в горсовете зарплаты работников детских дошкольных учреждений, заявила, что сумма 10 912 рублей вполне достаточна и позволяет омичам жить «от зарплаты до зарплаты». Доходы самой госпожи замминистра не озвучиваются.

Любопытно узнать, какой обед Инна Борисовна может приготовить, затратив 5 рублей в день? Каким горячим блюдом можно угостить на эту сумму? В качестве эксперимента сотрудники редакции обратились к продавцу в обычном магазине формата «У дома» с вопросом: что вы можете нам продать на 5 рублей? Вариантов мало: либо пакет, либо бумажный стаканчик. Даже упаковка кофе «3 в 1» – и та стоит дороже 10 рублей! Кстати, в министерстве озвучили и стоимость горячего завтрака и обеда обучающихся в школах города Омска – 65 и 75 рублей соответственно.

«Можно питаться исключительно на дотацию (напиток + блюдо), можно добавлять средства», – пояснили в ведомстве.

Судя по всему, обеденным «блюдом» ребенка, кушающего на дотацию, будет ломтик хлеба и чай на донышке стакана. Учитывая, что деньги выделяются семьям с очень низким доходом (собственно, потому и выделяются), которым добавлять зачастую просто нечего, иначе как профанацией и издевательством эту инициативу властей и не назовешь.

А ведь наверх наверняка отчитаются красиво, и даже общую сумму, затраченную на всех детей, укажут – с шестью нолями. На эту ситуацию стоит особенно обратить внимание тем россиянам, кто воодушевился социальными прожектами власти: больше, чем на 5 рублей, можете и не рассчитывать.

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Источник: "Советская Россия"
социальная сфера, образование

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########