Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

По голосам узнали бы их, но…

Не по нутру пришёлся фракции парламентского большинства законопроект коммуниста Владимира Бортко, предложившего обязать государственные СМИ указывать результаты голосования депутатских объединений по принимаемым законам. Какой только бред не изрыгали «медведи», лишь бы спрятаться от «назойливости» оппозиции, требующей честной политической борьбы!

[mediumhttp://irkutsk-kprf.ru/uploads/gosudarstvennaya-duma.jpg[/medium]


ИДЕЯ ЗАКОНОПРОЕКТА прозрачна, как небо в погожий летний день. Депутат настаивал на том, чтобы под общим брендом «Государственная дума» не скрывалась позиция представленных в парламенте партий. При упоминании того или иного закона в средствах массовой информации надо в скобках указывать, какой фракции он обязан своим выходом на правовое поле России, полагает он. И тогда избирателям будет ясно, интересы какой части общества защищает каждая партия.

Скажем, если бы под принятыми законами об организации офшоров на территории России, об «амнистии капиталов», о многомиллиардной поддержке принадлежавших олигархам и иностранному капиталу подверженных санкциям предприятий, об освобождении от налогов владельцев яхт и иных «прелестей» стояла подпись «Единой России», которая и голосовала за все эти волнующие, как шелест новых купюр, новации, то всем бы гражданам страны стало понятно: «Единая Россия» — партия крупной буржуазии и она отстаивает её и только её интересы. Или вот такие правовые акты, лезвием воровской бритвы резанувшие по карманам миллионов граждан: взимание платы с большегрузов (система «Платон»), двухпроцентное повышение НДС, введение налога на самозанятых, установление взноса на капремонт, расширение платных образовательных и медицинских услуг, увеличение возраста выхода на пенсию.

Вряд ли всё это огорчит миллиардеров. От этих законодательных «медвежьих» заточек страдают в первую очередь работяги. По устоявшейся норме СМИ сообщили, что данные законы были приняты Госдумой. Точка. А ведь путёвку в жизнь дала им «Единая Россия». КПРФ, хотя и является парламентской партией, но занимала здесь позицию противоположную, считая эти законы антинародными и всячески препятствуя их прохождению.

И вот это обоснованное требование оппозиции — проставлять под законом свой партийный «автограф» — «Единая Россия», отказывая гражданам в полноценной информированности о деятельности политических партий в парламенте, сочла избыточным, финансово затратным и вообще грубым посягательством на свободу средств массовой информации. «По данному поводу мы точно охранители, потому что препятствуем давлению на средства массовой информации. Хватит вторгаться в редакционную политику и дословно диктовать редакциям, что и как им рассказывать!» — ерепенясь, сделал выпад бывший телеведущий, а ныне депутат Госдумы, подвизающийся от «Единой России», Евгений Ревенко. Государственные телеканалы, которые получают деньги из бюджета, — это не чья-то вотчина, заметил зарвавшемуся толкователю свободы слова Николай Коломейцев.

Обсуждение законопроекта вылилось в большой разговор о равном доступе парламентских партий к средствам массовой информации. И здесь оппозиционные фракции предъявили счёт «единороссам», которые пытались всех уверить, что телеканалы, федеральные и региональные, соблюдают паритет в освещении деятельности парламентских партий. По словам Н. Коломейцева, равенство даже на думском ТВ сегодня порушено: захотели — показали отрывок из выступления депутата и что-то прокомментировали, не захотели — не показали. Может быть, хронометраж формально и учитывается, но вопрос в том, под каким ракурсом подаётся информация, — обозначил ещё одну грань проблемы Алексей Куринный. Зачастую идёт негатив в отношении КПРФ и её лидеров, но это тоже считается временем, отведённым для освещения деятельности партии. А что уж говорить о должностных лицах, которые сплошь и рядом — представители «Единой России» и не сходят с голубых экранов, особенно в период избирательных кампаний.

Ответственность за принимаемые решения должна быть персональная, а не коллективная, считают депутаты из малых фракций, поддержавшие законодательную инициативу коммуниста. А то как что-то хорошее делается за бюджетные деньги — так это заслуга исключительно «Единой России», а как принимаются законы, вредные для народа, — так здесь «медведи» напускают на себя скромность. Так было при отклонении законопроекта депутатов-коммунистов «О «детях войны», который формально был отклонён Госдумой, а фактически голосами «Единой России». Так случилось и в этот раз. «Единороссы» не стали «подставляться»: они просто не нажали при голосовании кнопки — и законопроект был отклонён.

Татьяна ОФИЦЕРОВА

"Правда", №13 (30945) 7—10 февраля 2020 года

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########