Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Капитализм терпит сокрушительное поражение


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова телеканалу "Красная линия". В ...

Г.А. Зюганов: Впереди неизбежна смена курса


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова телеканалу "Красная линия". ...

"Наша Великая Победа". Первый этап


Из Северной Осетии автомарш «Наша Великая Победа» передал эстафету Ингушетии и Чечне. С ...

«Нажива и карантин». Депутат-коммунист Алексей Лебедев выступил против безответственных коммерсантов


Депутат Тульской городской Думы, руководитель фракции КПРФ Алексей Лебедев направил ...

Г.А. Зюганов: «Уход из жизни Юрия Васильевича Бондарева для меня – огромная личная утрата»


Ушел из жизни выдающийся советский писатель Ю.В. Бондарев. Публикуем соболезнования ...

Архивы публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

С. Чупров. Зачем и как Путин меняет конституцию?

То, что происходит сейчас в политической жизни России, иначе как «спецоперацией » трудно назвать. Близкая по характеру прошлой деятельности президента Путина, совершенная акция по смыслу и стремительности реализации, внесенных им инициатив, напоминает экстраординарный сценарий и вызывает немало вопросов. Если о демографическом кризисе и мизерном МРОТ коммунисты неустанно «били во все колокола», а замена кабинета министров единоросса Медведева уже давно «перезрела» (мы из митинга в митинг годами требовали его отставки, но его неолиберальный курс и ныне остался прежним), то остальные, более значимые, оказались за завесой общественного внимания, маскируя «проблему 2024».

С. Чупров. Зачем и как Путин меняет конституцию?

Ощущение, что социальные новации президента, вносимые и принимаемые с космической для политики скоростью, должны сыграть роль прикрытия, камуфляжа изменений Конституции.

В чём причина такой невиданной спешки? Едва прозвучало президентское послание, как толком ещё не осмысленный пакет поправок к Конституции уже приняла Госдума в первом чтении. Нет сомнений, что перед нами тщательно спланированный сценарий экстренного внедрения этих поправок в нашу политическую жизнь. Чем продиктованы они, почему такая скоропалительность? Попробуем разобраться.

Социальные гарантии выстраданы нашим народом, за них «бьются» коммунисты и наши сторонники и, разумеется, растущее недовольство народа политикой властей, напор сил патриотической оппозиции ускорили их принятие. Но главная причина в другом. Немедленное — до конца истечения полномочий этой Государственной Думы — изменение Конституции для обеспечения пожизненной власти нынешнего президента России.

С одной стороны, нельзя исключать, что нас ожидает досрочное переизбрание Госдумы. А с другой, мы знаем, насколько щепетильно Путин относится к соблюдению буквы Закона, поэтому и был у нас в истории президент — местоблюститель Дмитрий Медведев, предусмотрительно отправленный недавно на «скамейку запасных». Теперь же, после внесения поправок в Конституцию, будет удалено упоминание в ней о двух сроках подряд. И Путин получает легитимный (с точки зрения именно буквы закона: ведь статья Конституции в этом случае «обнуляется» и становится в юридическом контексте «новой», еще не задействованной на практике) шанс вновь претендовать на пост президента (до двух шестилетних сроков). Несмотря на публично прозвучавший его отказ от очередного «воцарения». Чем не возможность продления своих президентских полномочий гаранту Конституции или, может, возвращение на должность премьер-министра с усиленными правами?

Да и другой его замысел — встраивание Государственного совета в структуру федеральной власти со скрытыми (пока) ролью и функциями — не может не тревожить. Надстройка над пирамидой федеральной власти, подобие Ставки Верховного командования во главе с Путиным? Поживём — увидим.

Такая спешка вызвана, на мой взгляд, только одним — желанием успеть провести все изменения с нынешним составом Государственной Думы, в которой «Единая Россия» имеет доминирование, конституционное большинство, учитывая депутатов от партий-спойлеров ЛДПР и «Справедливая Россия». Вот это и есть ответ на вопрос: «К чему нужна такая спешка?» — отвергнуто обстоятельное по сути и времени обсуждение вносимых инициатив.

К тому же, повторюсь, весьма вероятно, что правящему классу в плановые сроки, в 2021 году не удастся избрать такой же состав Думы. Всё будет только хуже, и ни о каких изменениях в Конституции при поддержке всенародного голосования можно и не мечтать. Медвежье «топтание», хроническое ухудшение положения дел в экономике, дальнейшее снижение реальных доходов граждан, обострение социальных проблем — верные индикаторы гнетущего состояния российского общества. Левый поворот витает над властями предержащими в стране уже давно. В России явно возрождается призрак революционной ситуации.

В итоге было решено бросить народу очередную «кость» или «пряник», как угодно: социальные выплаты на детей, бесплатное питание школьников младших классов — да, пожалуй, и всё. Для российского бюджета весьма скромные расходы. Искушение на этой кратковременной волне социальной эйфории попытаться при необходимости осенью провести досрочные выборы лояльной президенту Государственной Думы, не дожидаясь массовых социальных протестов, наших митингов. Что и говорить, классная многоходовая «спецоперация»!

Наше требование остаётся неизменным: Путина в отставку!

Сергей ЧУПРОВ, секретарь по информационно-пропагандистской работе Иркутского ОК КПРФ
«Приангарье», № 3, 2020
Чупров, аналитика, политическая система, Путин

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########