Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым


Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Налогам и платежам счёту нет

По завершении официального визита делегации КПРФ в Китай руководитель фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов выступил 12 декабря на пленарном заседании палаты, поделившись с парламентариями своими впечатлениями и выводами.

Налогам и платежам счёту нет

«КИТАЙ СЕГОДНЯ является примером для многих, как можно умно и талантливо проводить реформы», — заметил Геннадий Андреевич. Он обратил внимание депутатского корпуса на точную оценку преимуществ китайской экономики, данную президентом России В. Путиным на прошедшем в ноябре XI инвестиционном форуме «Россия зовёт!». По мнению главы государства, руководству Китая удалось создать уникальный симбиоз между централизованным планированием и рыночной экономикой. Г. Зюганов также рекомендовал коллегам изучить работу Си Цзиньпина «О государственном управлении», которая поэтапно показывает, как Китай прорывался к сегодняшним высотам.

Лидер КПРФ считает, что Председатель КНР Си Цзиньпин был главным действующим лицом на состоявшемся в июне Петербургском международном экономическом форуме. Там глава КНР заявил о необходимости складывать стратегические усилия наших стран для того, чтобы обеспечить мир на планете и устойчивое развитие. И КПРФ прилагает для этого все усилия.

Между компартиями Китая и России подписан Меморандум о сотрудничестве на новый — пятилетний — срок. В преддверии 100-летия Великого Октября был выпущен на русском и китайском языках альбом-учебник «Ветер Октября», теперь же китайская сторона выразила готовность принять участие в мероприятиях, посвящённых 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. С интересом и живым участием была воспринята инициатива КПРФ посадить в память о каждом погибшем в Великой Отечественной войне и в ходе разгрома Квантунской армии дерево. Проект КПРФ «Сад Победы — Сад Памяти — Сад Жизни» полностью вписывается в программу Китая — превратить к 2035 году всю страну в огромный сад.

«Если мы говорим о стратегическом партнёрстве, мы должны помнить, что Китай дорожит социализмом, своей спецификой», — подчеркнул Г. Зюганов. Вслед за ленинско-сталинской модернизацией китайцы продемонстрировали, как можно добиться социальной справедливости и уважения к человеку труда. А мы так и будем утираться от санкций, пока не выполним установки президента по вхождению в пятёрку крупнейших экономик мира, по ликвидации бедности, внедрению новых технологий и развитию качественного образования, полагает руководитель фракции коммунистов.

Но, судя по тому, как одна за другой отметаются законодательные инициативы оппозиции, показывающей реальные пути достижения этих ориентиров, они так и останутся лишь звонкими лозунгами.

В очередной раз Госдума отклонила альтернативные законопроекты КПРФ и «Справедливой России» о прогрессивной шкале подоходного налога. Эсеры предлагали, сохранив для основной массы населения действующую ставку 13 процентов, увеличить её на 5 процентов для тех, чьи доходы выше 24 миллионов рублей в год. КПРФ подошла более гибко. По законопроекту, внесённому депутатами-коммунистами ещё в апреле 2018 года, пониженная ставка НДФЛ — 5% — устанавливалась для лиц, имеющих доходы менее 100 тысяч рублей в год — их в стране около 9 млн человек, а для лиц с доходами свыше 3 млн рублей в год вводились повышенные ставки НДФЛ от 15 до 25 процентов — таких граждан 519 тысяч человек, для остальных работающих (58 миллионов человек) размер подоходного налога сохранялся на прежнем уровне — 13 процентов. В результате снижения ставки НДФЛ для малоимущих бюджет недополучит 71 млрд рублей, но увеличение ставок для богатых привлечёт в казну дополнительно 1 трлн 159 млрд рублей.

Парламентское большинство сыпало заезженными, не выдерживающими критики аргументами: дескать, плоской шкале НДФЛ, введённой в 2001 году, мы обязаны увеличением сбора этого налога, а прогрессивная шкала усложнит его администрирование, что приведёт к сокрытию работодателями доходов и, как следствие, к снижению поступлений в бюджет. Возросшие доходы бюджета обусловлены только одним — перераспределением налоговой нагрузки в сторону большей части работающего населения, которое вместо 12 процентов стало платить 13 процентов, заметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. Апеллировали «единороссы» к президенту и премьер-министру, призывавших к сохранению стабильности налоговой системы, кликушествовали, пугая очередями для подачи деклараций в налоговые службы, словно время повернуло вспять и нет уже никаких интернет-сервисов. Причина же всего этого мифотворчества в самом характере нынешней власти, стоящей на службе у олигархии и оберегающей незыблемость её финансового благополучия.

Об этом красноречиво свидетельствуют цифры, приведённые коммунистом Николаем Арефьевым. За последний год число долларовых миллиардеров увеличилось в России с 74 до 110 человек, а долларовых миллионеров сегодня насчитывается в нашей стране 240 тысяч человек, при этом 3120 человек довели свои состояния до 100 млн долларов. 84 процента национального дохода сосредоточено в руках 1 процента богачей. Такова сегодня стабильность, за которую ратует правящая верхушка и её «медвежий» оплот.

С такой установкой бедность не победить и классовый раскол только усугубится! Передовые государства давно это поняли. Во всех странах «большой двадцатки», кроме России, прогрессивная шкала налогообложения. За «группой двадцати» тянутся и другие, не желающие социальных потрясений страны: Норвегия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины, Марокко. Парламентское большинство заикнулось было о беспрецедентном социальном обеспечении российских граждан, но оппозиция тут же одёрнула: в странах Западной Европы доля государственных затрат на пенсионное обеспечение 8% от ВВП, в России — 4%; в странах ОЭСР затраты на медицину и образование — по 7% от ВВП, в России — по 3,5%.

«Наш принцип: не бороться с богатыми, а поддерживать бедных», — запальчиво заявил представитель Комитета по бюджету и налогам «единоросс» Ильдар Бикбаев. Как на деле выглядит эта «поддержка», проанализировала Вера Ганзя. В 2012 году за чертой бедности находилось 10,7%, в 2019-м — 12,7%, или 19,1 млн человек. Россия с децильным коэффициентом в 15,5 лидирует среди стран БРИКС по разрыву в доходах бедных и богатых. За конкретными примерами не надо далеко ходить. Руководитель Роснефти Игорь Сечин получил за прошлый год почти 5 млн долларов, в то время как средняя зарплата по стране, по данным РАНХиГС, порядка 31 тысячи рублей, а минимальный размер оплаты труда 11280 рублей. Последний будет повышен с 1 января 2020 года, согласно принятому закону, аж на 850 рублей, что, впрочем, не позволит России, как заметили депутаты, обогнать по этому показателю беднейшую страну мира Гондурас.

Всё новые и новые налоговые префренции для олигархов компенсируются утяжелением бремени для остальных граждан. В этом, видимо, и есть пресловутая стабильность налоговой системы. За последние годы были созданы российские офшоры, где обитатели этого налогового эдема освобождены от налога на дивиденды, а владеющие судами и самолётами — от налога на прибыль, на имущество, от уплаты страховых взносов. Народ же потерял счёт навешанным на него платежам: транспортный налог, акцизы, «ПЛАТОН», платные дороги, парковки, взносы на капремонт, расходы на общедомовые нужды, разбухший налог на недвижимость, рассчитываемый теперь от кадастровой стоимости жилья, налог на самозанятых, 2-процентное увеличение НДС и т.д. и т.п. Что называется, почувствуйте разницу!

Татьяна ОФИЦЕРОВА
Источник: «Правда»
Госдума, Зюганов, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########