Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Программа «Темы дня» (27.01.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Постановление XIII (январского) Пленума ЦК КПРФ


О задачах информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной ...

Г.А. Зюганов: Стратегический паритет – вопрос выживания!


27 января Государственная Дума приняла решение о продлении договора СНВ-3 между Россией и ...

В.И.Кашин на заседании Государственной Думы 27 января 2021 года представил к принятию три законодательные инициативы


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Налогам и платежам счёту нет

По завершении официального визита делегации КПРФ в Китай руководитель фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов выступил 12 декабря на пленарном заседании палаты, поделившись с парламентариями своими впечатлениями и выводами.

Налогам и платежам счёту нет

«КИТАЙ СЕГОДНЯ является примером для многих, как можно умно и талантливо проводить реформы», — заметил Геннадий Андреевич. Он обратил внимание депутатского корпуса на точную оценку преимуществ китайской экономики, данную президентом России В. Путиным на прошедшем в ноябре XI инвестиционном форуме «Россия зовёт!». По мнению главы государства, руководству Китая удалось создать уникальный симбиоз между централизованным планированием и рыночной экономикой. Г. Зюганов также рекомендовал коллегам изучить работу Си Цзиньпина «О государственном управлении», которая поэтапно показывает, как Китай прорывался к сегодняшним высотам.

Лидер КПРФ считает, что Председатель КНР Си Цзиньпин был главным действующим лицом на состоявшемся в июне Петербургском международном экономическом форуме. Там глава КНР заявил о необходимости складывать стратегические усилия наших стран для того, чтобы обеспечить мир на планете и устойчивое развитие. И КПРФ прилагает для этого все усилия.

Между компартиями Китая и России подписан Меморандум о сотрудничестве на новый — пятилетний — срок. В преддверии 100-летия Великого Октября был выпущен на русском и китайском языках альбом-учебник «Ветер Октября», теперь же китайская сторона выразила готовность принять участие в мероприятиях, посвящённых 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. С интересом и живым участием была воспринята инициатива КПРФ посадить в память о каждом погибшем в Великой Отечественной войне и в ходе разгрома Квантунской армии дерево. Проект КПРФ «Сад Победы — Сад Памяти — Сад Жизни» полностью вписывается в программу Китая — превратить к 2035 году всю страну в огромный сад.

«Если мы говорим о стратегическом партнёрстве, мы должны помнить, что Китай дорожит социализмом, своей спецификой», — подчеркнул Г. Зюганов. Вслед за ленинско-сталинской модернизацией китайцы продемонстрировали, как можно добиться социальной справедливости и уважения к человеку труда. А мы так и будем утираться от санкций, пока не выполним установки президента по вхождению в пятёрку крупнейших экономик мира, по ликвидации бедности, внедрению новых технологий и развитию качественного образования, полагает руководитель фракции коммунистов.

Но, судя по тому, как одна за другой отметаются законодательные инициативы оппозиции, показывающей реальные пути достижения этих ориентиров, они так и останутся лишь звонкими лозунгами.

В очередной раз Госдума отклонила альтернативные законопроекты КПРФ и «Справедливой России» о прогрессивной шкале подоходного налога. Эсеры предлагали, сохранив для основной массы населения действующую ставку 13 процентов, увеличить её на 5 процентов для тех, чьи доходы выше 24 миллионов рублей в год. КПРФ подошла более гибко. По законопроекту, внесённому депутатами-коммунистами ещё в апреле 2018 года, пониженная ставка НДФЛ — 5% — устанавливалась для лиц, имеющих доходы менее 100 тысяч рублей в год — их в стране около 9 млн человек, а для лиц с доходами свыше 3 млн рублей в год вводились повышенные ставки НДФЛ от 15 до 25 процентов — таких граждан 519 тысяч человек, для остальных работающих (58 миллионов человек) размер подоходного налога сохранялся на прежнем уровне — 13 процентов. В результате снижения ставки НДФЛ для малоимущих бюджет недополучит 71 млрд рублей, но увеличение ставок для богатых привлечёт в казну дополнительно 1 трлн 159 млрд рублей.

Парламентское большинство сыпало заезженными, не выдерживающими критики аргументами: дескать, плоской шкале НДФЛ, введённой в 2001 году, мы обязаны увеличением сбора этого налога, а прогрессивная шкала усложнит его администрирование, что приведёт к сокрытию работодателями доходов и, как следствие, к снижению поступлений в бюджет. Возросшие доходы бюджета обусловлены только одним — перераспределением налоговой нагрузки в сторону большей части работающего населения, которое вместо 12 процентов стало платить 13 процентов, заметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. Апеллировали «единороссы» к президенту и премьер-министру, призывавших к сохранению стабильности налоговой системы, кликушествовали, пугая очередями для подачи деклараций в налоговые службы, словно время повернуло вспять и нет уже никаких интернет-сервисов. Причина же всего этого мифотворчества в самом характере нынешней власти, стоящей на службе у олигархии и оберегающей незыблемость её финансового благополучия.

Об этом красноречиво свидетельствуют цифры, приведённые коммунистом Николаем Арефьевым. За последний год число долларовых миллиардеров увеличилось в России с 74 до 110 человек, а долларовых миллионеров сегодня насчитывается в нашей стране 240 тысяч человек, при этом 3120 человек довели свои состояния до 100 млн долларов. 84 процента национального дохода сосредоточено в руках 1 процента богачей. Такова сегодня стабильность, за которую ратует правящая верхушка и её «медвежий» оплот.

С такой установкой бедность не победить и классовый раскол только усугубится! Передовые государства давно это поняли. Во всех странах «большой двадцатки», кроме России, прогрессивная шкала налогообложения. За «группой двадцати» тянутся и другие, не желающие социальных потрясений страны: Норвегия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины, Марокко. Парламентское большинство заикнулось было о беспрецедентном социальном обеспечении российских граждан, но оппозиция тут же одёрнула: в странах Западной Европы доля государственных затрат на пенсионное обеспечение 8% от ВВП, в России — 4%; в странах ОЭСР затраты на медицину и образование — по 7% от ВВП, в России — по 3,5%.

«Наш принцип: не бороться с богатыми, а поддерживать бедных», — запальчиво заявил представитель Комитета по бюджету и налогам «единоросс» Ильдар Бикбаев. Как на деле выглядит эта «поддержка», проанализировала Вера Ганзя. В 2012 году за чертой бедности находилось 10,7%, в 2019-м — 12,7%, или 19,1 млн человек. Россия с децильным коэффициентом в 15,5 лидирует среди стран БРИКС по разрыву в доходах бедных и богатых. За конкретными примерами не надо далеко ходить. Руководитель Роснефти Игорь Сечин получил за прошлый год почти 5 млн долларов, в то время как средняя зарплата по стране, по данным РАНХиГС, порядка 31 тысячи рублей, а минимальный размер оплаты труда 11280 рублей. Последний будет повышен с 1 января 2020 года, согласно принятому закону, аж на 850 рублей, что, впрочем, не позволит России, как заметили депутаты, обогнать по этому показателю беднейшую страну мира Гондурас.

Всё новые и новые налоговые префренции для олигархов компенсируются утяжелением бремени для остальных граждан. В этом, видимо, и есть пресловутая стабильность налоговой системы. За последние годы были созданы российские офшоры, где обитатели этого налогового эдема освобождены от налога на дивиденды, а владеющие судами и самолётами — от налога на прибыль, на имущество, от уплаты страховых взносов. Народ же потерял счёт навешанным на него платежам: транспортный налог, акцизы, «ПЛАТОН», платные дороги, парковки, взносы на капремонт, расходы на общедомовые нужды, разбухший налог на недвижимость, рассчитываемый теперь от кадастровой стоимости жилья, налог на самозанятых, 2-процентное увеличение НДС и т.д. и т.п. Что называется, почувствуйте разницу!

Татьяна ОФИЦЕРОВА
Источник: «Правда»
Госдума, Зюганов, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########