Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года


Публикуем призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года.- За ...

21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Рассвет ТВ. Иван Никитчук. К 140-летию со дня рождения И.В. Сталина


В канун нового 2020 года в городе Московском состоялась очередная конференция РУСО, ...

В Казахстане завершилась работа семинар-совещания Коммунистических партий стран Азии


Семинар-совещание представителей Коммунистических партий стран Азии прошел 6 и 7 декабря ...

Публицист Валентин Симонин: Мантры премьер-министра Дмитрия Медведева


5 декабря 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев беседовал с отечественными ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Нефтяная игла» навсегда?

Нет более постоянного обещания, которое бы не давал мало-мальски заметный российский политик в последнее десятилетие, чем клятвенное заверение «снять Россию с нефтяной иглы». Обещают все, но делают прямо противоположное. На днях стало известно об очередном мегапроекте «Восток Ойл» в создаваемой новой нефтегазовой провинции на Таймыре. Цена вопроса — 10 триллионов рублей.

«Нефтяная игла» навсегда?


ПРОЕКТ «Восток Ойл» включает ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит «Нефтегазхолдингу» Эдуарда Худайнатова) и Западно-Иркинский участок. Запасы месторождений оцениваются в 1,2 миллиарда тонн нефти. Нефть с проекта может транспортироваться по Севморпути (СМП). Об этом сообщила агентство «Прайм» и ряд других СМИ. Главные «интересанты» проекта — компания «Роснефть» под водительством близкого к Кремлю Игоря Сечина и уже упомянутый «Нефтегазхолдинг».

Оговоримся сразу: поступательное развитие российской нефтяной отрасли можно только приветствовать. Вопрос в другом: только ли развитие сырьевых отраслей должно быть приоритетом для государства? Ведь речь идёт о сумме, сопоставимой с годовым бюджетом Российской Федерации. И если эти 10 триллионов рублей потратить, скажем, на создание и развитие несырьевых предприятий, то через пять — десять лет экономику России мы бы не узнали. Ведь что такое 10 триллионов? Это 10 000 миллиардов. За такие деньги можно было бы создать тысячи новых производственных и сервисных предприятий, миллионы новых рабочих мест. Согласитесь, что такое направление инвестиционной активности могло бы кардинально изменить и социально-психологический климат в стране.

Но нет, нам по-прежнему навязывается сырьевой путь развития. Складывается впечатление, что правительство страны выполняет роль мальчика на побегушках у сырьевых магнатов. Причём не только российских, но и международных. Акционерами АО «Независимая нефтегазовая компания «Нефтегазхолдинг» (ННК) являются кипрская Melinco Enterprises (90%) и «Сибирь проджект» (10%). К ННК непосредственное отношение имеет также группа «Альянс» чеченского мультимиллионера Мусы Бажаева.

Впрочем, как утверждают источники, десятью триллионами инвестиций дело не ограничится. На днях минвостокразвития внесло в правительство пакет законопроектов, один из которых предполагает поддержку совместного проекта «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» «Восток Ойл» на 2,6 триллиона рублей. Ранее «Коммерсант» сообщал, что Худайнатов добивается обнуления НДПИ и налога на прибыль, а также льготных условий банковского финансирования для «Нефтегазхолдинга» при освоении месторождений на Таймыре.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что налогоплательщикам, то есть нам с вами, проект Сечина — Худайнатова — Бажаева обойдётся в 2,6 триллиона рублей. Если, конечно же, не произойдёт чуда и Госдума или кто-то ещё не затормозят упомянутый законопроект.

Ну и другое тоже очевидно. Если столь значимые финансовые средства в ближайшие годы будут задействованы на реализацию проекта «Восток Ойл», то о каком-либо ином способе «возрождения России» можно забыть.

Александр ДЬЯЧЕНКО

"Правда", №126 (30913) 14 ноября 2019 года
экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########