Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Свердловская область. Кандидат в губернаторы от КПРФ Александр Ивачёв совершил рабочую поездку в Красноуральск и встретился с жителями города


Кандидат в губернаторы Свердловской области Александр Ивачёв в минувшие выходные посетил ...

Предотвратить ядерный коллапс!


В ходе специальной военной операции российские Вооружённые Силы совместно с народной ...

Рабочая поездка Казбека Тайсаева в Северную Осетию в преддверии выборов


Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской ...

Народ достоин честных выборов! Встреча с депутатами-коммунистами в Москве


9 августа 2022 года у здания Московской городской избирательной комиссии состоялась ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Убийц щедро наградили

Выпивка после бани

Замысел расстрела Дома Советов в первоначальном виде зародился на даче Ельцина в Завидове 16 сентября. После охоты собрались в бане Ельцин, Коржаков, Грачёв и за угощениями начали обсуждать ситуацию вокруг «Белого дома».

Убийц щедро наградили

На фото бессмертный полк защитников Белого Дома в октябре 1993 года


Одним из инициаторов разгрома высшего органа государственной власти России был главный охранник президента Коржаков. Они с Ельциным были связаны не только служебными взаимоотношениями.

Обильное банное застолье закончилось тем, что порешили: с Верховным Советом пора кончать.

1 октября Коржаков с Барсуковым при оружии прибыли на рекогносцировку к Дому Советов. Их узнала одна женщина. Обстановка вокруг «разведчиков» накалилась. От народной расправы их спасла милиция.

3 октября Коржаков уже сидел в Барвихе, откуда его вертолётом доставили в Кремль. Заговорщики лихорадочно искали возможность удержаться у власти.

Госсекретарь Бурбулис и глава администрации президента Филатов предлагали использовать против восставшего народа новинку нанотехнологий — сверхмощный квантовый генератор, способный лазерным лучом, проникавшим в зрачок глаза, навсегда ослеплять людей. Даже Коржаков, вдохновитель штурма, назвал это оружие «бесчеловечным».

3 октября Ельцин приказал ввести войска в Москву. К концу дня части Таманской дивизии, двигавшиеся в район Останкино, остановились у кольцевой дороги.

Так или иначе, Коржаков всё взял в свои руки. Видя, что силовые ведомства проявляют пассивность, предложил Ельцину лично приехать в Генеральный штаб и послал своего заместителя Захарова к Грачёву предупредить о визите президента. Было около двух часов ночи.

Генералы потупили очи

«Лучший министр обороны всех времён и народов» дремал в комнате отдыха своего кабинета: в домашних тапочках, бриджах с подтяжками и тельняшке. Быстро собрали весь высший генералитет. Вошёл Ельцин. Ему путано и невнятно доложили обстановку в столице. «Верховный» спросил: «Что будем делать дальше?» В зале повисла мёртвая тишина. Многозвёздные генералы потупили взор. Стоило только нескольким генералам категорически заявить о недопустимости применения Вооружённых Сил и обратиться к войскам, расстрела Дома Советов не было бы. Но таковых не оказалось. Забыли, кому присягали, каждый дрожал за свою шкуру и льготы.

Трудно предсказать, чем бы закончилась затянувшаяся пауза, если бы на сцену не вышел Коржаков. Он предложил Ельцину рассмотреть конкретный план «взятия» «Белого дома», о котором поручил доложить Захарову, бывшему флотскому спецназовцу. И тот доложил, что для проведения операции нужно «всего-то десять танков и немного военных». Предполагалось, что «осаждённых» предупредят по радио, а затем откроют огонь по верхним этажам, после чего якобы все разбегутся.

Однако для расстрела Верховного Совета подогнали не «десять танков и немного военных». По официальным данным, в центр столицы согнали войск почти как для штурма Рейхстага в мае 1945 года.

Откат

Все активные организаторы и участники преступной акции были отмечены официальными и неофициальными поощрениями. Не блиставшие в советское время какими-либо особенными воинскими доблестями, они удовлетворили наконец-то свои амбиции. Коржаков, уволившийся из КГБ на пенсию капитаном, получил звёзды генерал-лейтенанта на погоны и стал начальником главного управления охраны. Барсуков был назначен министром безопасности и генералом армии. Захаров взлетел до контр-адмирала. Преступная власть ценит своих «шестёрок».

Борис СЕРГЕЕВ

"Приангарье", № 38 (933), с 1 по 8 октября 2019 года

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########