Новости KPRF.RU
Три подвига Энгельса


200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Итоги конкурса "И помнит мир спасенный..."


Подведены тоги конкурса "И помнит мир спасенный...". Уважаемые товарищи, ...

КПРФ изучает возможности объединения перед выборами, против большого числа малых партий


КПРФ получила отклики на свой призыв объединиться перед выборами в Госдуму и ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Иван Мельников: «Научно-технические инновации и отношения между людьми – драйверы роста российско-китайского сотрудничества»

12 сентября Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников, курирующий межпарламентские связи Государственной Думы с ВСНП КНР, выступил на торжественном вечере, посвященном 70-летним юбилеям образования КНР, установления российско-китайских дипломатических отношений и создания Общества китайско-российской дружбы.

Иван Мельников: «Научно-технические инновации и отношения между людьми – драйверы роста российско-китайского сотрудничества»

Вечер, организованный обществами китайско-российской и российско-китайской дружбы, а также Союзом китайских предпринимателей в России, состоялся в Московском концертном зале «Зарядье».

Предлагаем вниманию полный текст его выступления:

«Уважаемый Председатель Общества китайско-российской дружбы Чэнь Юань! Уважаемый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Владимирович Моргулов! Уважаемый Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй! Дорогие друзья!

Сегодня мы собрались в Московском концертном зале «Зарядье», в одном из лучших концертных залов нашей столицы, чтобы отметить знаменательные юбилеи в жизни Китая и российско-китайских отношений.

Это 70-летие Китайской Народной Республики, 70-летие российско-китайских дипломатических отношений и 70-летний юбилей нашего партнера — Общества китайско-российской дружбы.

За прошедшие 70 лет, особенно за годы политики реформ и открытости, Китай добился больших, восхищающих весь мир успехов. Избавил от бедности более 700 млн. человек. Обеспечил 900 млн. человек базовой пенсией по старости. Создал крупнейшую в мире систему обязательного образования. Построил самую разветвленную сеть скоростных автомагистралей, сеть высокоскоростных железных дорог, широкополосной мобильной связи. Успешно осваивает космическое пространство и уже «добрался» до Луны. ВВП страны вырос за это время более чем в 55 раз!

Успехи социально-экономического развития страны привели к тому, что КНР стала второй экономикой мира, крупнейшей торговой державой, мощным экспортером, одной из ведущих стран-инвесторов.

Эти достижения — проявление мудрости и творческого потенциала китайского руководства, которое успешно решает масштабные задачи по продвижению социализма с китайской спецификой. Все мы видим, как уверенно движется Китай к реализации выдвинутых XIX съездом КПК «двух столетних целей»: к построению «общества среднего достатка» к 100-летию создания КПК в 2021 году; и «всестороннего модернизированного социалистического государства» к 100-летию образования КНР в 2049 году.

В канун 70-й годовщины КНР от имени российской общественности хочу пожелать китайскому народу дальнейших успехов в реализации этих величественных задач.

Уважаемые товарищи, друзья! Сегодня мы отмечаем также 70-ю годовщину установления российско-китайских дипломатических отношений. Все годы борьбы китайского народа против многочисленных врагов за победу революции наша страна была вместе с Китаем, — и первой, уже на второй день после провозглашения КНР, признала новое народное государство. Заявила об установлении с КНР дипломатических отношений.

Современные российско-китайские отношения опираются на положения базового политического Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанного в Москве 16 июля 2001 года. А сегодня мы по праву называем их лучшими за всю их историю.

Не на словах, а на деле они являются отношениями всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия. Опираются на прочные традиции дружбы, на общие интересы, на понимание важности добрососедства во благо наших народов, поддержку друг друга по принципиальным вопросам.

С каждым годом между нашими странами укрепляется политический диалог, растет сотрудничество в практических и гуманитарных областях, координация на международной арене. Свидетельством основательности и устойчивости двусторонних связей являются теплые и доверительные отношения между главами наших государств — Президентом России Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином. Более 30 встреч прошло за последние годы между нашими лидерами в ходе официальных двусторонних визитов и на международных площадках ШОС, БРИКС, АТЭС, G20.

Новая эпоха, основанная на прочной основе 70-летних дипломатических отношений, определяет и новые ориентиры: стороны должны поддерживать отношения добрососедства и стратегического сотрудничества, добиваться взаимной выгоды и совместного выигрыша, работать вместе для поддержания международного порядка. А применение США необоснованных санкций к России и Китаю – лишь укрепляет нашу кооперацию.

Как призывают главы наших государств, Россия и Китай должны повышать уровень и качество торгово-экономических связей, сотрудничества в крупных проектах, в сферах высоких технологий. Не случайно драйверами роста нашего сотрудничества называют электронную торговлю, цифровую экономику и научно-технические инновации.

На современном этапе наши страны уделяют большое внимание развитию гуманитарного сотрудничества и народной дипломатии. Наряду с политическим доверием и торгово-экономическим сотрудничеством – это одна из трех опор российско-китайских отношений.

Главное в отношениях между странами всегда зависит от того, как относятся друг к другу – люди. Опираясь на социологию, можно с полным основанием сказать, что в России с каждым годом всё большее количество граждан считают Китай дружественной страной, проявляют большой интерес к ее жизни, культуре, изучению китайского языка. Этому служит проведение различного рода фестивалей, рост туристических обменов, сотрудничество в сфере СМИ.

Важная, особая роль в сближении наших народов принадлежит Обществам дружбы, в том числе, нашему юбиляру — Обществу китайско-российской дружбы.

Оно было создано 5 октября 1949 года, уже на пятый день после провозглашения КНР, и свидетельствовало о признании большого вклада нашей страны в дело победы народной революции. Ставило задачу содействия укреплению и развитию взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между народами.

Деятельность Общества китайско-российской дружбы, которое возглавил сразу после создания Лю Шаоци, а затем и Сун Цинлин, в первое десятилетие имела поистине всенародный характер, в значительной степени сблизила народы наших стран. На протяжении последующих лет Общество активно участвовало в проведении таких крупномасштабных государственных акций, как перекрестные национальные Годы, Годы русского и китайского языков, Годы молодежных обменов, Годы туризма, Годы СМИ, Годы межрегионального сотрудничества.

Чего только стоит активное участие Общества в проведении конкурсов «К России с любовью», а также первые форумы межрегионального сотрудничества, которые мы совместно провели в трудные 90-е годы. Вот и сегодня утром по инициативе Чэнь Юаня в гостинице «Метрополь» успешно прошел Финансовый форум с участием большого числа китайских и российских финансистов и представителей деловых кругов.

С этой высокой трибуны мне хочется поблагодарить председателя Чэнь Юаня, его заместителей Сун Цзинъу, Чжоу Лицюня, всех присутствующих в зале сотрудников Общества: Ху Чуньмэй, Чэнь Лэя, Чжэнь Чэня и Цай Юньчжэ, а также всех других членов руководства и активистов ОКРД за их многолетний, неустанный труд во имя развития взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между народами наших стран.

Дорогие друзья! Руководители наших стран неоднократно подчеркивали, что Китаю нужна сильная и успешная Россия, а России — процветающий и стабильный Китай.

Давайте приложим все силы, чтобы и дальше содействовать расширению и развитию общественной базы отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства. Объединим усилия во имя того, чтобы наши народы всегда были добрыми соседями, верными друзьями и надежными партнерами.

От всей души поздравляю всех присутствующих с юбилейными датами и желаю дальнейших успехов в созидательном труде! Счастья, здоровья и благополучия!»

В торжественном вечере также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков; Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор депутатской группы по связям с парламентом КНР Сергей Гаврилов; член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, представитель Государственной Думы в российско-китайской Межправкомиссии Рахим Азимов.

Источник: «КПРФ.ру»
партия, Госдума, ближнее зарубежье, внешняя политика, международные связи, Китай

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########