Новости KPRF.RU
7-8 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


7-8 декабря в Москве в конференц-зале гостиницы Измайлово (корпус «Бета») состоится ...

?Олег Лебедев провёл круглый стол, посвящённый правоприменительной практике в сфере борьбы с жестоким обращением с животными


Олег Лебедев провёл круглый стол, посвящённый правоприменительной практике в сфере борьбы ...

Иркутск. Наша сила в сплоченности


В рамках визита по обмену опытом между региональными парторганизациями, депутат Госдумы ...

Рассвет ТВ. Нина Останина. Письма на "Рассвете". Почта лидера


Как живется в наше время простым людям - или как их называют депутаты-избирателям? ...

«Независимая газета»: КПРФ опирается на свою социологию


Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота, пишет "Независимая ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Донбасс — ни дня без войны

Пятый год ни одного мирного дня не знают республики Донбасса. Была надежда, что смена власти в Киеве принесет желанную тишину. Обещал же пан Зеленский, идя в президенты, покончить с войной.

Донбасс — ни дня без войны


Но где там… Несмотря на объявленное в марте перемирие, обстрелы мирных городов, сел и поселков в ДНР и ЛНР не прекратились. А после инаугурации Зеленского 20 мая пальба со стороны ВСУ усилилась многократно. Как следствие – разрушения, убитые, раненые…

«В Донбассе очередное обострение… Начиная с мая оно разгорается с каждым днем, – сообщил на брифинге 9 июня замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин. – Противник наращивает интенсивность обстрелов, несмотря на перемирие. Минометы и артиллерия ВСУ не замолкают. Если прежде стрельба велась в темное время суток, то теперь обстрелы территории республики не прекращаются и в дневное время».

О том, что происходит в ДНР и ЛНР, красноречиво говорят сводки с фронта, с линии соприкосновения.

9 июня ВСУ накрыли территорию Донецкой республики массированным минометным и артиллерийским обстрелом, всего за сутки 8–9 июня ВСУ открывали огонь 33 раза. В результате полностью разрушены два жилых дома в Новой Марьевке по ул. Центральной, д. 20, 22. В Михайловке повреждения получили жилые дома 3 и 5 по ул. Майской.

Из-за поврежденной ЛЭП Михайловка обесточена. В Зайцево повреждены домостроения по ул. Брусилова, 17, 19, 21, 23. В поселке шахты им. Гагарина огнем ВСУ повреждены 7 жилых домов по ул. Переяславской, д. 2, 3, 6, 7, 9, 11, 13, а также квартира по ул. Стожка, д. 6.

«Осколочные ранения получили мужчина (1968 г.р.) в поселке Гольмовский и женщина (1959 г.р.) в Новой Марьевке.

Массированный минометный и артиллерийский обстрел ВСУ населенных пунктов республики, который привел к массовым разрушениям жилой инфраструктуры и ранениям двух мирных жителей, не остался без внимания Миссии ОБСЕ. В распоряжении миссии оказалась запись с видеокамер, установленных вдоль линии боевого соприкосновения, которая подтверждает факты применения тяжелого вооружения со стороны ВСУ», – подчеркнул замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин на брифинге.

Миссия знает, но ничего не предпринимает, чтобы остановить агрессоров.

10 июня было относительно «спокойным» – «всего» 18 обстрелов. Разрушен дом в Докучаевске, но обошлось без жертв. ВСУ старались бить по Васильевской насосной станции, но, к счастью, промазали, станция продолжает работать.

11 июня. Стрельба в поселках шахты им.Изотова, Доломитное, Зайцево. Повреждена ЛЭП, поселок Гольмовский переведен на неполнофазный режим.
12 июня. Обстрелы велись дважды, в 14.00 и в 16.30. ВСУ забрасывали снарядами поселок шахты им. Изотова, населенные пункты Гольмовский, Доломитное, Зайцево. Стреляли из артиллерийских орудий и крупнокалиберных пулеметов. От прямого попадания загорелся дом по адресу: ул. Обручева, 6. По счастливой случайности жертв удалось избежать.

К вечеру по Зайцево было выпущено 8 мин калибром 82 мм, 29 гранат из АГС. Произошло прямое попадание мины в дом по ул. Рыбалко, 214. Хозяйка была в спальне. Чудом не пострадала.

13 июня. Поселок шахты им. Гагарина, Зайцево. От обстрелов получили повреждения квартира 12 по ул. Черкасова, 1 (остекление), квартира 8 по ул. Рубежная, 15 (остекление) и квартира 11 (повреждение несущей стены).

14 июня. Поселок шахты им. Гагарина, Доломитное. По словам горловского мэра И. Приходько, «в 17.40 начался обстрел горловских центральных очистных сооружений ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» – ул. Оленина, 100. Были выпущены 4 мины калибра 82 мм со стороны ВСУ, повреждены 13 окон АБК (7 пластиковых, 6 деревянных) и наружный водовод. Пострадавших нет».

16 июня. В результате детонации неустановленного взрывного устройства погиб 39-летний горловчанин. В районе Пятовского ставка погиб Бобков Владимир Владимирович 1980 года рождения. Диагноз – травматический отрыв головы в районе нижней челюсти и отрыв кисти правой руки.
Украинские силовики открыли огонь со стороны города Марьинка в направлении Донецка (пос. шахты «Трудовская») с применением ручного противотанкового гранатомета. Повреждения получили жилые дома по ул. Саранской, 10, 8.

С 11.00 до 11.25 украинские силовики со своих позиций в населенном пункте Водяное вели огонь по поселку Ленинское, выпустили 5 мин калибром 82 мм.
22 июня. День памяти и скорби. Люди Донбасса вспоминали погибших в Великой Отечественной войне и смывали кровь на ранах пострадавших в нынешней нескончаемой бойне, затеянной укрофашизмом…

Наращивание огня, как считают в республиках, связано с предложением Л. Кучмы снять с ДНР и ЛНР блокаду. Об этом говорилось на заседании контактной группы в Минске 5 июня. Но в Киеве, где сильны, как отмечает украинский политолог М. Погребинский, позиции партии войны, любые шаги по нормализации обстановки в Донбассе воспринимаются в штыки. И решительность Кучмы, который готов был обсуждать еще и вопрос о прекращении в республиках огня, сникла, сменившись глубоким молчанием. И уже 19 июня заседание контактной группы в Минске закончилось ничем. Теперь и Зеленский не обещает мира на юго-востоке, напрочь отметая даже возможность диалога с республиками. Очередной тупик. А все потому, отмечают киевские эксперты, что президент Зеленский не стал самостоятельной политической фигурой, он зависим от сил, которые контролируют и армию, и Раду, и экономику Украины. Возможно, Зеленскому удастся в какой-то мере освободиться от излишней «опеки» после парламентских выборов, если на них получит большинство его партия «Слуга народа». Но изменит ли он отношение к Донбассу, остановит ли кровопролитие на фронтах? Пока слова и действия Зеленского не сулят республикам ничего обнадеживающего.

Галина ПЛАТОВА

Источник: «Советская Россия»
Донбасс, международная обстановка

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########