Новости KPRF.RU
?Призывы и лозунги ЦК КПРФ к акции памяти 4 октября


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к акции памяти 4 октября. - Слава защитникам Дома Советов! - ...

Программа «Темы дня» (20.09.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 20сентября 2019 ...

Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова "Двенадцать" на канале "Россия 24"


Сергей Шаргунов на канале «Россия 24». Обмен — синоним перемен?Об освобождении ...

Н.М. Харитонов принял участие в открытии Международного форума «Хлеб, ты – мир»


19 сентября 2019 года Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике ...

Недовольство народа не лечится репрессиями. Требуем прекратить произвол в Бурятии!


Публикуем Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ.События последнего времени ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Лжепатриоты: удар «справа»

Недавно в Москве состоялось собрание так называемого «Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», посвящённое «борьбе против коммунистического реванша в России». Участвовали в мероприятии такие персонажи, как Пётр Мультатули, Егор Холмогоров, Михаил Смолин, председатель белоэмигрантского РОВС Игорь Иванов и т. п.

Лжепатриоты: удар «справа»

Присутствовавший на собрании бывший депутат Госдумы Николай Курьянович отозвался о происходящем так: «Обливали словесными помоями товарища Сталина и нас – русских националистов так, что хоть всех святых выноси. Мне было непросто слушать эти гнусные инсинуации, но дала знать морская закалка. В отдельных выступлениях содержался прямой подстрекательский призыв ужесточить цензуру (закона Яровой им мало!), решительнее дубасить палками «Росгвардии» всех недовольных и тому подобные «научные» перлы».

Сам Курьянович (кстати, отнюдь не коммунист, а «правый патриот») выступил против организаторов «конференции», обвинив их в уводе народного протеста от реальных врагов во власти в сторону «неокоммунистов», что вызвало скандал, вплоть до физических столкновений. Впрочем, эти подробности для нас не так важны. Важно понять смысл происходящего.

Можно, конечно, приписать инициативу проведения подобных «конференций» частным лицам, немного «свихнувшимся» на почве антикоммунизма. Но, во-первых, известно, что за организаторами стоят серьёзные круги, близкие к администрации президента и к крупному капиталу. Во-вторых, очень уж «вовремя» всё это происходит. Ведь, как ни крути, политика власти, в том числе повышение пенсионного возраста и весь остальной «пакет» антинародных законов, действительно привела к росту популярности в стране левых идей и росту рейтинга КПРФ. Правда, до ближайших федеральных выборов ещё два года, но ведь есть и региональные — а они уже в сентябре.

Наконец, Компартия активизировала курс на объединение не только левых, но и всех патриотических сил страны для борьбы с существующей либерально-компрадорской властью. В апреле нынешнего года Геннадий Зюганов выступил с обращением к гражданам о создании Народного фронта (в противовес фальшивому провластному ОНФ). Ещё год назад подобный фронт фактически сформировался вокруг Павла Грудинина, в поддержку которого на президентских выборах выступили не только коммунисты и левые, но и часть «правых» патриотов. И сегодня они вместе ведут борьбу против новых нападок на Грудинина, попыток рейдерского захвата его совхоза.

Огромную работу проводит движение «Русский Лад», задачей которого является сплочение патриотической интеллигенции, писателей, художников и прочих «властителей дум». При поддержке КПРФ «Русский Лад» провёл недавно по всей стране празднования в честь 220-летия Пушкина, в честь Дня русского языка, в которых приняли участие тысячи людей, в том числе и те, кто не является сторонником коммунистической идеи. Именно «Русский Лад» выступил в поддержку символов национального самосознания – Фонда славянской письменности и культуры, Центра русского фольклора, журнала «Наш современник», МХАТа им. Горького, над которыми ныне нависает угроза уничтожения.

Понятно, что власти приходится бороться с ростом влияния Компартии и её союзников. Но вести открытую антикоммунистическую кампанию, как в 1996-м, она уже не может, время не то: сегодня около 70% граждан России выражают симпатии к советскому периоду нашей истории. Так что подобная кампания привела бы к обратному результату, рейтинг КПРФ вырос бы ещё больше. Что, собственно, и произошло на выборах губернатора Иркутской области в 2015 году, когда оппоненты взялись раскручивать тему «Левченко-сталинист» и тем самым только помогли его победе.

Поэтому властям приходится действовать хитрее. Так, КПРФ стали обвинять уже не в том, что она «слишком коммунистическая», а наоборот, в том, что она якобы «не коммунистическая» партия. Но и это не принесло желаемого эффекта. Да, от партии (что было и раньше) регулярно отходят отдельные представители «догматического марксизма», создавая свои «истинно коммунистические» секты. Зато на их место приходят люди более широких патриотических взглядов, так что в итоге партия от такой пропаганды только выигрывает.

Таким образом, единственно эффективный для власти путь борьбы с КПРФ — это её замалчивание. Просто надо делать вид, что никакой Компартии в России нет, а есть только «журналист Голунов», есть «протест против храма в Екатеринбурге», есть Навальный и прочие либералы. Так и формируется будущая двухпартийная система, в которой правящая элита хочет видеть две одинаково антинародных буржуазно-олигархических партии, только одна под либеральными лозунгами, другая — под консервативными. Главное, чтобы никаких коммунистов!

Так что и нынешнее антикоммунистическое выступление этих «орлов», как нетрудно заметить, не носило масштабного характера и не было направлено на широкую аудиторию. А как же, ведь массовая истерика против «коммунистического реванша» только повысила бы популярность в стране коммунистических идей, привлекла бы на выборы ещё больше их сторонников! КПРФ пока не побеждает не потому, что народ настроен к ней негативно, а потому, что её потенциальные сторонники просто не ходят на выборы, не веря, что это может что-то изменить («результаты всё равно нарисуют»). А тут — «угроза реванша», то есть реальная возможность победы коммунистов, о которой говорят сами же провластные лжепатриоты.

Зачем же тогда эта конференция вообще понадобилась? Можно предположить, что её задача — воздействие не на широкие массы, а на относительно узкий слой патриотической интеллигенции, именно на тех, кто сейчас всё больше объединяется вокруг «Русского Лада». Именно их через всевозможные псевдопатриотические и псевдомонархические организации необходимо убедить в том, что им надо идти не к «Русскому Ладу» и КПРФ, а к этим подставным «патриотам», то есть в ту будущую «консервативную» ветвь партии власти, которую сейчас активно создают.

Имеется в виду недавнее вступление «православного олигарха» К. Малофеева, который как раз и возглавляет общество «Двуглавый орёл», в партию «Справедливая Россия» и разговоры о готовящемся «переформатировании» этой партии из «левоцентристской» в «право-консервативную». Есть также версия, что на роль лидера новой партии готовится не сам Малофеев, а более раскрученный персонаж — депутат от «Единой России» Н. Поклонская, которую предусмотрительно дистанцируют от дискредитированной в глазах населения «партии власти».

В Иркутске эти лжепатриотические круги тоже представлены. В частности, к ним имеет отношение депутат городской думы от «Единой России» М. Корнев, возглавляющий региональное отделение «Двуглавого орла». В руководимом им «Театре народной драмы» недавно открылась выставка, направленная на апологию эпохи Николая II.

Хотя давно и не нами замечено, что монархист, прославляющий «политические успехи» Николая II, это всё равно что коммунист, почитающий Горбачёва как «эффективного руководителя государства». В истории царской России было немало выдающихся фигур, таких как Иван Грозный, Пётр Великий, даже Николай I и Александр III, которые действительно многое сделали для нашего государства. Но современные лжемонархисты восхваляют не их, а именно того императора, правление которого и привело к падению державы в пропасть, из которой её вытянули только большевики. Это ничто иное, как культ слабости и пораженчества, а не достижений и побед, и к истинному патриотизму этот культ не имеет никакого отношения.

Если, как сказал Песков, цель нынешнего российского руководства — возвращение в эпоху Николая II, это означает также, что в будущем нас ждёт повторение Февральской и Октябрьской революций и так далее, по кругу. Есть старый анекдот, как коммунисты наградили Николая II орденом Октябрьской революции «за создание революционной ситуации» (кстати, Путин наградил Горбачёва орденом не в анекдоте, а на самом деле — символично!).

Выход из порочного круга состоит в том, чтобы не предавать анафеме какую-либо из исторических эпох в развитии Российского государства, а взять из каждой из них лучшее (а не худшее!) и с этим багажом идти в будущее.

Валерий КАЛГАНОВ
общество, оппоненты, идеология, правые

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########