Новости KPRF.RU
Геннадий Зюганов: Ситуацию можно исправить или булыжником, или бюллетенем


Представляем видеоролик: "Геннадий Зюганов: Ситуацию можно исправить или булыжником, или ...

Призывы и лозунги Президиума ЦК КПРФ к Общероссийской акции протеста "За честные и чистые выборы" 17.08.2019 г


Призывы и лозунги Президиума ЦК КПРФ к Общероссийской акции протеста "За честные и чистые ...

Г.А. Зюганов: Пришло время для создания широкого союза народно-патриотических сил


В субботу, 17 августа, в Москве состоялся митинг КПРФ "За честные и чистые выборы! За ...

Петербургу нужны честные выборы! В городе Ленина прошел митинг КПРФ


Свыше трехсот человек приняли участие в состоявшемся 15 августа 2019 года митинге на ...

Программа «Темы дня» (16.08.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 16 августа 2019 ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Дунай-68». На круглом столе в Госдуме обратились к событиям «Пражской весны»

Кто вы, спасшие в 1968-м Чехословакию от госпереворота и гражданской бойни, погасившие очаг третьей мировой войны, на 20 лет отодвинувшие капиталистический реванш в Восточной Европе, развал и разграбление СССР? У героев тех напряженных событий, блестяще выполнивших военно-стратегическую операцию «Дунай-68» в составе войск государств – членов Организации Варшавского договора (ОВД), по сей день нет достойного статуса, они остаются никем для общества, для страны, для мира. Вопиющая несправедливость!

«Дунай-68». На круглом столе в Госдуме обратились к событиям «Пражской весны»

Устранить ее решили депутаты-коммунисты. По инициативе Юрия Синельщикова, первого заместителя председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству, и первого заместителя руководителя фракции КПРФ Николая Коломейцева в Госдуме был проведен круглый стол, посвященный вопросу о наделении статусом ветеранов боевых действий военнослужащих Вооруженных сил СССР, направлявшихся в Чехословакию в августе 1968 года. Соответствующая поправка внесена в закон «О ветеранах» Ю. Синельщиковым и Н. Коломейцевым. Ее одобрили все собравшиеся за круглым столом – участники операции «Дунай-68», члены комитета по обороне, правоведы, активисты общественных организаций.

Год назад, в 50-летие событий 1968 года, законопроект с поправкой рассматривался в Госдуме. Его поддержали фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», кроме «Единой России», отказавшейся за него проголосовать. В эту сессию законопроект будет рассматриваться Госдумой повторно. Только коммунисты предполагают, что и в этот раз результат может быть неутешительным. Правительство вновь дало отрицательное заключение на законопроект с поправкой, а единороссы последуют за правительством.

Почему же исполнительный орган власти противится присвоению статуса ветеранов боевых действий участникам операции «Дунай-68»?

По словам Геннадия Тихонина, председателя межрегиональной организации ветеранов воинов-интернационалистов, правительство считает, что чехословацкие события 1968 года не были связаны с боевыми действиями, указывает на отсутствие доказательств о приказах советского руководства на ввод воинских подразделений на территорию ЧССР, и вообще расценивает эту операцию как неправомочную.

– В действительности, – говорит Г. Тихонин, – все документы с приказами и распоряжениями находятся в архивах, но все материалы, касающиеся операции «Дунай-68», засекречены на 75 лет, и нам даже копий не предоставляют. В ответ на наши запросы мы получаем отписки вроде того, что «приказ о проведении операции «Дунай-68» не поступал». Но могла ли многотысячная армия стран Варшавского договора войти в Чехословакию без приказа? Конечно, нет. У нас есть косвенные доказательства того, что были приказы, была тщательная подготовка операции… Если бы рассматривали этот вопрос, опираясь на факты, воспоминания, документы, имеющиеся у ветеранов, то все бы уже было признано.

Главная причина несправедливого, необъективного отношения к тем событиям и к их участникам, по мнению Тихонина, политическая. Советский Союз был жестко критикуем так называемым мировым сообществом за якобы «подавление» «Пражской весны», и сейчас этот стереотип в оценке тех событий сохраняется.

– Признанием нас ветеранами боевых действий, – добавляет Тихонин, – наши руководители боятся обидеть Чехию, Словакию, которые, однако, не боятся обидеть Россию и строят нам всевозможные козни.

Статус ветерана боевых действий предусматривает некие льготы и доплаты. Но они мизерны. Ветеранов операции «Дунай-68» в РФ насчитывается всего 4 тыс. человек. Доплата за статус – 2 тыс. 400 рублей, а общая сумма бюджетных расходов в год составит всего 120 млн рублей.
Участники стола, ветераны операции «Дунай-68», подчеркивали, что они исполняли интернациональный долг, подчинялись приказу министра обороны СССР А.А. Гречко. И этот долг был с расчехленными пушками, со стрельбой, что кроме как боевыми действиями не назовешь. Были погибшие и раненые, были награжденные орденами и медалями. Есть рассекреченные справки о боевых донесениях, что подтверждает: обстановка была далека от мира.

– Я служил в военно-десантной дивизии, которая вошла в Прагу, – вспоминает участник событий 1968 года Евгений Белехов. – Нас 10 тыс. человек вылетело на 453 самолетах ночью из Прибалтики. Перед вылетом нам зачитали боевой приказ: по прибытии в Прагу быстро занять вокруг пражского аэропорта позиции и не дать ни одному зарубежному самолету прилететь. Приказ был выполнен. Потом мы прибыли на Староместскую площадь Праги, там нас обстреляли. И появились убитые. Мы получили приказ на выстрелы отвечать огнем.

Но стрелки прикрывались живым щитом – мальчишками, девчонками. Как по ним палить из автомата? Никто, конечно, этого не делал. Отвечали огнем, но посматривали, куда стрелять. Мне надо было перейти Староместскую площадь, и по мне из ратуши вели пулеметный огонь. Пули рассыпались под ногами… Кто-то погиб, кто-то был ранен. С левой стороны появился бронетранспортер и открыл по нам шквальный огонь. Мы подавили эту огневую точку. Таких эксцессов было много. Стрелявшие по нам плохо относились и к своим людям, особенно к тем, которые приходили к нам и благодарили нас за то, что мы пришли, чтобы остановить хаос…

Выступавшие отмечали, что ввод войск ОВД 21 августа 1968 г. в Чехословакию был оправданным и своевременным. Малейшее промедление – и все пошло бы по-другому сценарию. К тому времени американские войска тоже вошли в Чехословакию, им чехи открыли границу. Два батальона американских танков въехали на чешскую землю и готовы были атаковать «противников», т.е., нас, но нами же и были остановлены. Мы им сказали: ребята, если вы не уберетесь, то сейчас же здесь никого не останется. Они все поняли и повернули обратно…

Позже американские политологи откровенничали в своих опусах, что тогда США хотели развязать войну с Советским Союзом, для того и входили в Чехословакию через границу, где не было советских войск. Но получили отпор.

Было ли страшно? В первый день, когда со всех сторон автоматные очереди, сновал народ и творилось что-то непонятное, – было страшно. Чехи унижали советских солдат: закидали монетами, кусками хлеба… А по вечерам к нам приходила рабочая молодежь и говорила: спасибо. Как это было понять?

Ю. Синельщиков тоже был участником операции «Дунай-68». В то время он служил в 35-й мотострелковой дивизии и помнит, как основательно готовились к вхождению в Чехословакию, как к войне. С 15 мая 1968-го шла подготовка. То, что ситуация была накалена и могла в любой момент перейти в горячую стадию, свидетельствуют многие факты.

– Я работал на радиомашине, – рассказывает Синельщиков, – и на всякий случай возил с собой целый ящик гранат Ф-1, массу патронов. Офицерам давались еще подробные карты. Все были основательно вооружены. И это было оправданно. Прага тогда была наводнена вооруженными людьми. Реакционные силы готовились к свержению государственной власти ЧССР силовыми методами. Для этого создавались многочисленные склады с оружием в Праге.

– Я сам видел эти арсеналы, – отмечает Ю. Синельщиков. – Мы их перетаскивали и складывали в парке им. Ю. Фучика. Там образовались горы оружия, у меня есть фотографии. Мы спрашивали чешское руководство: что это за оружие, для чего? Нам объясняли, что оно якобы принадлежит народной милиции. Но мы так и не нашли той милиции. Да и зачем милиции минометы, которых там было огромное количество, или ящики со взрывчаткой? Вскоре мы получили подтверждение, что противники действующей в ЧССР власти готовились к ее силовому свержению и к последующей гражданской войне. Ввод войск ОВД сломал их планы.

Это не секретные сведения, но правительство Медведева делает вид, что ничего об этом не знает и стоит на своем: в августе 1968 г. в Чехословакии было тихо и мирно.

Ю. Синельщиков называет три основных препятствия, из-за которых отвергается закон о статусе участников операции «Дунай-68»:

– убежденность наших оппонентов, что не было боевых действий;

– Советский Союз якобы действовал неправомерно, хотя был Варшавский договор, где было прописано, как надо реагировать в ситуациях, подобных той, что складывалась в то время в ЧССР;

– и утверждение о том, что якобы реакция на происходившее в ЧССР в 1968 году, не отвечала интересам Советского Союза.

Выводы эти, по мнению Ю. Синельщикова, чисто субъективные и безосновательны. Сознательно не учитываются признаки военной обстановки. Например, перед вводом войск ОВД были созданы фронты – Прикарпатский, Центральный, Южный, была развернута в Венгрии оперативная группа «Балатон». В качестве основных сил были определены 1-я, 38-я и 20-я армии. В них и состояли наши советские военнослужащие, которые сегодня добиваются ветеранского статуса.

А. Гречко так писал в своих воспоминаниях о тех днях: «Я только что вернулся с заседания Политбюро. Принято решение на ввод войск стран Варшавского договора. Это решение будет осуществлено…». Министр обороны подчеркивал, что от стремительности действий зависит очень многое, судьба Европы, а значит, и мировой расклад сил.

То, что чехословацкие события не были легкой прогулкой для советских подразделений, говорит и количество понесенных потерь: 114 советских военнослужащих погибли на территории Чехословакии в ходе операции «Дунай-68».

Ю. Синельщиков сравнивает: в боевых действиях в Алжире погибло 25 человек, в Йеменской Республике – 2 человека, во Вьетнаме – 16, в Лаосе – 5, в Анголе – 11, в Мозамбике – 8, были действия, где погиб один человек. При этом все участники тех локальных конфликтов признаны ветеранами боевых действий. Почему ж тех, кто входил в состав боевых подразделений в Чехословакии, предотвращавших контрреволюционный переворот, не хотят признавать ветеранами боевых действий?

Еще Горбачев объявил, что Советский Союз виноват перед чехами и словаками за то, что помешал их «демократии» в 1968 году. И нынешние руководители России зациклились на той же точке зрения. В 2008 году В. Путин сказал, что мы не несем юридической ответственности за те события, но вот морально вроде как несем… Хотя история все расставляет по своим местам, и оценки меняются. Операция «Дунай-68» признана правомочной и правильной. А ее участников необходимо в самое короткое время наделить статусом ветеранов боевых действий.

Этот вывод прозвучал на круглом столе и его рекомендовано было донести до думского большинства, до Минобороны, чей представитель не пришел поучаствовать в дискуссии о статусе воинов-интернационалистов, защищавших чистое небо над Европой. Участники операции «Дунай-68» призывают правительство и «Единую Россию» поддержать законопроект о наделении их статусом ветеранов боевых действий.

Галина ПЛАТОВА
Источник: «Советская Россия»
Госдума, история, внешняя политика, ветераны

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########