Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ


18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае


В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

«Дунай-68». На круглом столе в Госдуме обратились к событиям «Пражской весны»

Кто вы, спасшие в 1968-м Чехословакию от госпереворота и гражданской бойни, погасившие очаг третьей мировой войны, на 20 лет отодвинувшие капиталистический реванш в Восточной Европе, развал и разграбление СССР? У героев тех напряженных событий, блестяще выполнивших военно-стратегическую операцию «Дунай-68» в составе войск государств – членов Организации Варшавского договора (ОВД), по сей день нет достойного статуса, они остаются никем для общества, для страны, для мира. Вопиющая несправедливость!

«Дунай-68». На круглом столе в Госдуме обратились к событиям «Пражской весны»

Устранить ее решили депутаты-коммунисты. По инициативе Юрия Синельщикова, первого заместителя председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству, и первого заместителя руководителя фракции КПРФ Николая Коломейцева в Госдуме был проведен круглый стол, посвященный вопросу о наделении статусом ветеранов боевых действий военнослужащих Вооруженных сил СССР, направлявшихся в Чехословакию в августе 1968 года. Соответствующая поправка внесена в закон «О ветеранах» Ю. Синельщиковым и Н. Коломейцевым. Ее одобрили все собравшиеся за круглым столом – участники операции «Дунай-68», члены комитета по обороне, правоведы, активисты общественных организаций.

Год назад, в 50-летие событий 1968 года, законопроект с поправкой рассматривался в Госдуме. Его поддержали фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», кроме «Единой России», отказавшейся за него проголосовать. В эту сессию законопроект будет рассматриваться Госдумой повторно. Только коммунисты предполагают, что и в этот раз результат может быть неутешительным. Правительство вновь дало отрицательное заключение на законопроект с поправкой, а единороссы последуют за правительством.

Почему же исполнительный орган власти противится присвоению статуса ветеранов боевых действий участникам операции «Дунай-68»?

По словам Геннадия Тихонина, председателя межрегиональной организации ветеранов воинов-интернационалистов, правительство считает, что чехословацкие события 1968 года не были связаны с боевыми действиями, указывает на отсутствие доказательств о приказах советского руководства на ввод воинских подразделений на территорию ЧССР, и вообще расценивает эту операцию как неправомочную.

– В действительности, – говорит Г. Тихонин, – все документы с приказами и распоряжениями находятся в архивах, но все материалы, касающиеся операции «Дунай-68», засекречены на 75 лет, и нам даже копий не предоставляют. В ответ на наши запросы мы получаем отписки вроде того, что «приказ о проведении операции «Дунай-68» не поступал». Но могла ли многотысячная армия стран Варшавского договора войти в Чехословакию без приказа? Конечно, нет. У нас есть косвенные доказательства того, что были приказы, была тщательная подготовка операции… Если бы рассматривали этот вопрос, опираясь на факты, воспоминания, документы, имеющиеся у ветеранов, то все бы уже было признано.

Главная причина несправедливого, необъективного отношения к тем событиям и к их участникам, по мнению Тихонина, политическая. Советский Союз был жестко критикуем так называемым мировым сообществом за якобы «подавление» «Пражской весны», и сейчас этот стереотип в оценке тех событий сохраняется.

– Признанием нас ветеранами боевых действий, – добавляет Тихонин, – наши руководители боятся обидеть Чехию, Словакию, которые, однако, не боятся обидеть Россию и строят нам всевозможные козни.

Статус ветерана боевых действий предусматривает некие льготы и доплаты. Но они мизерны. Ветеранов операции «Дунай-68» в РФ насчитывается всего 4 тыс. человек. Доплата за статус – 2 тыс. 400 рублей, а общая сумма бюджетных расходов в год составит всего 120 млн рублей.
Участники стола, ветераны операции «Дунай-68», подчеркивали, что они исполняли интернациональный долг, подчинялись приказу министра обороны СССР А.А. Гречко. И этот долг был с расчехленными пушками, со стрельбой, что кроме как боевыми действиями не назовешь. Были погибшие и раненые, были награжденные орденами и медалями. Есть рассекреченные справки о боевых донесениях, что подтверждает: обстановка была далека от мира.

– Я служил в военно-десантной дивизии, которая вошла в Прагу, – вспоминает участник событий 1968 года Евгений Белехов. – Нас 10 тыс. человек вылетело на 453 самолетах ночью из Прибалтики. Перед вылетом нам зачитали боевой приказ: по прибытии в Прагу быстро занять вокруг пражского аэропорта позиции и не дать ни одному зарубежному самолету прилететь. Приказ был выполнен. Потом мы прибыли на Староместскую площадь Праги, там нас обстреляли. И появились убитые. Мы получили приказ на выстрелы отвечать огнем.

Но стрелки прикрывались живым щитом – мальчишками, девчонками. Как по ним палить из автомата? Никто, конечно, этого не делал. Отвечали огнем, но посматривали, куда стрелять. Мне надо было перейти Староместскую площадь, и по мне из ратуши вели пулеметный огонь. Пули рассыпались под ногами… Кто-то погиб, кто-то был ранен. С левой стороны появился бронетранспортер и открыл по нам шквальный огонь. Мы подавили эту огневую точку. Таких эксцессов было много. Стрелявшие по нам плохо относились и к своим людям, особенно к тем, которые приходили к нам и благодарили нас за то, что мы пришли, чтобы остановить хаос…

Выступавшие отмечали, что ввод войск ОВД 21 августа 1968 г. в Чехословакию был оправданным и своевременным. Малейшее промедление – и все пошло бы по-другому сценарию. К тому времени американские войска тоже вошли в Чехословакию, им чехи открыли границу. Два батальона американских танков въехали на чешскую землю и готовы были атаковать «противников», т.е., нас, но нами же и были остановлены. Мы им сказали: ребята, если вы не уберетесь, то сейчас же здесь никого не останется. Они все поняли и повернули обратно…

Позже американские политологи откровенничали в своих опусах, что тогда США хотели развязать войну с Советским Союзом, для того и входили в Чехословакию через границу, где не было советских войск. Но получили отпор.

Было ли страшно? В первый день, когда со всех сторон автоматные очереди, сновал народ и творилось что-то непонятное, – было страшно. Чехи унижали советских солдат: закидали монетами, кусками хлеба… А по вечерам к нам приходила рабочая молодежь и говорила: спасибо. Как это было понять?

Ю. Синельщиков тоже был участником операции «Дунай-68». В то время он служил в 35-й мотострелковой дивизии и помнит, как основательно готовились к вхождению в Чехословакию, как к войне. С 15 мая 1968-го шла подготовка. То, что ситуация была накалена и могла в любой момент перейти в горячую стадию, свидетельствуют многие факты.

– Я работал на радиомашине, – рассказывает Синельщиков, – и на всякий случай возил с собой целый ящик гранат Ф-1, массу патронов. Офицерам давались еще подробные карты. Все были основательно вооружены. И это было оправданно. Прага тогда была наводнена вооруженными людьми. Реакционные силы готовились к свержению государственной власти ЧССР силовыми методами. Для этого создавались многочисленные склады с оружием в Праге.

– Я сам видел эти арсеналы, – отмечает Ю. Синельщиков. – Мы их перетаскивали и складывали в парке им. Ю. Фучика. Там образовались горы оружия, у меня есть фотографии. Мы спрашивали чешское руководство: что это за оружие, для чего? Нам объясняли, что оно якобы принадлежит народной милиции. Но мы так и не нашли той милиции. Да и зачем милиции минометы, которых там было огромное количество, или ящики со взрывчаткой? Вскоре мы получили подтверждение, что противники действующей в ЧССР власти готовились к ее силовому свержению и к последующей гражданской войне. Ввод войск ОВД сломал их планы.

Это не секретные сведения, но правительство Медведева делает вид, что ничего об этом не знает и стоит на своем: в августе 1968 г. в Чехословакии было тихо и мирно.

Ю. Синельщиков называет три основных препятствия, из-за которых отвергается закон о статусе участников операции «Дунай-68»:

– убежденность наших оппонентов, что не было боевых действий;

– Советский Союз якобы действовал неправомерно, хотя был Варшавский договор, где было прописано, как надо реагировать в ситуациях, подобных той, что складывалась в то время в ЧССР;

– и утверждение о том, что якобы реакция на происходившее в ЧССР в 1968 году, не отвечала интересам Советского Союза.

Выводы эти, по мнению Ю. Синельщикова, чисто субъективные и безосновательны. Сознательно не учитываются признаки военной обстановки. Например, перед вводом войск ОВД были созданы фронты – Прикарпатский, Центральный, Южный, была развернута в Венгрии оперативная группа «Балатон». В качестве основных сил были определены 1-я, 38-я и 20-я армии. В них и состояли наши советские военнослужащие, которые сегодня добиваются ветеранского статуса.

А. Гречко так писал в своих воспоминаниях о тех днях: «Я только что вернулся с заседания Политбюро. Принято решение на ввод войск стран Варшавского договора. Это решение будет осуществлено…». Министр обороны подчеркивал, что от стремительности действий зависит очень многое, судьба Европы, а значит, и мировой расклад сил.

То, что чехословацкие события не были легкой прогулкой для советских подразделений, говорит и количество понесенных потерь: 114 советских военнослужащих погибли на территории Чехословакии в ходе операции «Дунай-68».

Ю. Синельщиков сравнивает: в боевых действиях в Алжире погибло 25 человек, в Йеменской Республике – 2 человека, во Вьетнаме – 16, в Лаосе – 5, в Анголе – 11, в Мозамбике – 8, были действия, где погиб один человек. При этом все участники тех локальных конфликтов признаны ветеранами боевых действий. Почему ж тех, кто входил в состав боевых подразделений в Чехословакии, предотвращавших контрреволюционный переворот, не хотят признавать ветеранами боевых действий?

Еще Горбачев объявил, что Советский Союз виноват перед чехами и словаками за то, что помешал их «демократии» в 1968 году. И нынешние руководители России зациклились на той же точке зрения. В 2008 году В. Путин сказал, что мы не несем юридической ответственности за те события, но вот морально вроде как несем… Хотя история все расставляет по своим местам, и оценки меняются. Операция «Дунай-68» признана правомочной и правильной. А ее участников необходимо в самое короткое время наделить статусом ветеранов боевых действий.

Этот вывод прозвучал на круглом столе и его рекомендовано было донести до думского большинства, до Минобороны, чей представитель не пришел поучаствовать в дискуссии о статусе воинов-интернационалистов, защищавших чистое небо над Европой. Участники операции «Дунай-68» призывают правительство и «Единую Россию» поддержать законопроект о наделении их статусом ветеранов боевых действий.

Галина ПЛАТОВА
Источник: «Советская Россия»
Госдума, история, внешняя политика, ветераны

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########