Литва. За осуждение палача — штраф

Клайпедский участковый суд вынес приговор члену городского самоуправления, лидеру местного отделения Союза русских Литвы Вячеславу Титову за его высказывания о главаре так называемых лесных братьев Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. Прокурор требовал для Титова наказания в виде одного года и восьми месяцев заключения с возможностью отсрочки на два года, однако судья приняла решение оштрафовать его на 12 тысяч евро (900 тыс. руб.). Титов признан виновным в разжигании национальной розни, отрицании «советских преступлений», намеренном оскорблении памяти покойного. При оглашении приговора судья заявила, что в Литве свобода слова не абсолютная, а с ограничениями.

Литва. За осуждение палача — штраф

«Я уважаю партизан, которые боролись за независимость. Но я не уважаю тех, кто участвовал в холокосте, кто пытал и убивал безоружных мирных жителей, кто, согласно статье 107 Устава ООН, является преступником. По законам Литвы военные преступления не имеют срока давности», — сказал Вячеслав Титов.

Скандал вокруг депутата горсовета Клайпеды разгорелся летом прошлого года, когда Титов возмутился предложению властей увековечить память «партизана» Раманаускаса (Ванагаса) в городе. Он заявил: Раманаускас, которого в Литве считают «национальным героем», мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, за что и был казнён, а в подтверждение своих слов предоставил постановление советского суда 1957 года, где говорится об убийстве мирных жителей.

В отношении Титова завели уголовное дело, инициировали процедуру лишения депутатских полномочий. Главный административный суд Литвы постановил, что была нарушена депутатская присяга, однако Титов сам отказался от этих полномочий, чтобы принять участие в новых выборах вместе со сторонниками движения «Титов и справедливость». На выборах они получили два мандата, за них голоса отдали минимум три с половиной тысячи жителей, а это 7,5% населения города.

Литовские «лесные братья» — националистически настроенные вооружённые движения, действовавшие на территории республики в 1940—1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против Советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. «Лесные братья» были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Сегодня же «лесные братья» приравнены в Литве к национальным героям, а их вина в убийстве десятков тысяч гражданских лиц, прежде всего евреев, ещё до прихода нацистов, здесь игнорируется. Публичные попытки усомниться караются законом. Главного «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса посмертно повысили в звании до бригадного генерала, в 2018-м парламент Литвы посмертно признал Ванагаса фактическим главой республики в 1954—1957 годах.

Для многих литовцев этот человек далеко не герой, но их запугали нынешние власти, и люди опасаются открыто высказывать своё мнение.

Юлюс ЯНУЛИС, г. Вильнюс
Источник: «Правда»
ближнее зарубежье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########