Ю.В. Афонин в Симферополе: Сильная и мощная фракция КПРФ в Госсовете Крыма - залог поступательного развития республики!

В ходе рабочей поездки на Крымский полуостров заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат ...

Программа «Темы дня» (23.08.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 23 августа 2019 ...

"Приходите на выборы!". Кандидаты от КПРФ в Мосгордуму приняли новое обращение

Заявление 45 кандидатов в депутаты, выдвинутых и поддержанных Коммунистической партией ...

Коммунисты Курска отмечают 76-ю годовщину начала Орловско-Курской битвы

Первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК ...

Газета "Правда". Украина в омуте национализма

24 августа на Украине отмечают День независимости. Фактически это праздник победившего ...

«    Август 2019    »

Дело «Дерипаска против Зюганова» прекращается. Расследование дела «Русала» должно продолжиться

Заявление Президиума ЦК КПРФ

В ходе первого заседания Государственной Думы в январе этого года Руководитель фракции КПРФ, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов высказал резкое осуждение передачи алюминиевой отрасли России под фактический контроль граждан США и Великобритании. И это решение действительно заслуживает самого жесткого осуждения, ибо одна из наиболее стратегически важных отраслей нашей экономики оказалась фактически под контролем правительства США.

Однако г-н Дерипаска воспринял нашу принципиальную позицию в защиту безопасности страны как личное оскорбление. В этой связи он выдвинул судебный иск против Председателя ЦК КПРФ, потребовав компенсации за якобы нанесенный ущерб его чести и деловой репутации.

Мы приняли этот вызов. Команда юристов КПРФ уверенно отработала первые слушания в суде, смело и грамотно вскрыв реальную экономическую и политическую подоплеку дела, а также несостоятельность обвинений со стороны г-на Дерипаски.

Мы были готовы и дальше решительно защищать нашу принципиальную позицию в суде. Однако команда г-на Дерипаски выступила с предложением о заключении мирового соглашения, признав несостоятельность своих обвинений.

Несложно было предвидеть, что дело повернется именно так. Недовольство народа безудержным обогащением олигархии на фоне обнищания всего населения нарастает. Судебный процесс, вскрывающий обстоятельства и последствия захвата гигантской общенародной собственности кучкой лиц, близких к власти, мог бы иметь разрушительный характер как для олигархии, так и для самой власти.

Суд тянется месяцами, отвлекая руководство партии и нашу юридическую команду от работы в защиту интересов партии и народа. У нас нет иллюзий и в отношении вердикта суда. Ясно, что нынешняя судебная система, полностью подчиненная олигархической власти, не только не вынесет объективного решения, но и воспрепятствует намерению наших адвокатов вскрыть глубинные корни приватизации, лежащей в основе нынешних бед России.

С другой стороны, мы убеждены, что выявление обстоятельств перехода огромного национального богатства в алюминиевой промышленности и энергетике в частные руки, а затем под контроль недружественных России государств, по-прежнему заслуживает самого тщательного расследования и принятия соответствующих мер в защиту национальных интересов России.

В этой связи, не возражая против прекращения судебного процесса в его нынешней бессмысленной форме, мы по-прежнему требуем создания парламентской комиссии по расследованию, которая будет иметь необходимые полномочия, чтобы глубоко исследовать обстоятельства перехода жизненно важных алюминиевой, нефтегазовой, угольной, металлургической и других отраслей промышленности России, а также ее энергетики во владение частных лиц, а затем фактически под управление иностранных государств.

Еще раз подчеркиваем, что судьба «Русала» - не личное дело г-на Дерипаски, а вопрос национальной безопасности России, особенно в нынешних сложнейших международных условиях. Парламент и исполнительная власть должны сделать все, чтобы не допустить угрозы стратегическим интересам нашей страны.