Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Нина Останина, Мария Дробот и Георгий Камнев почтили память В.И. Илюхина в Пензе


21 апреля Пензу посетили сразу три депутата Государственной Думы от КПРФ. Среди них: ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

С больной головы на здоровую

Темой народных предприятий представитель КПРФ Павел Дорохин открыл на пленарном заседании Госдумы час заявлений по актуальным вопросам.

А «единороссы» отклонением законопроекта о переводе стратегических предприятий и их дочерних организаций в юрисдикцию России закрыли парламентский занавес.

С больной головы на здоровую


«КОМПАНИИ коллективной формы собственности способны не только возродить отечественную экономику, но и установить в России общество социальной справедливости», — убеждал разношёрстный депутатский корпус коммунист Павел Дорохин, возглавляющий Национальный союз народных и коллективных предприятий. Здесь, полагает он, пригодился бы опыт не только советский, но и зарубежных стран.

В 60-х годах прошлого века в США был разработан план наделения акциями работников (Эмплои сток оуншип плэн (ESOP). Эта программа создания акционерной собственности работников представляет собой определённую методику финансирования, позволяющую трудящимся стать совладельцами предприятия, на котором они работают. Американские эксперты пришли к выводу, что на таких предприятиях производительность труда вырастает в полтора раза. Поэтому сенатской комиссией по финансам США было принято решение: предприятиям, которые передают своим работникам часть акций, предоставлять налоговые льготы. Кроме того, государство обязалось субсидировать наполовину ставку по кредитам, привлекаемым этими предприятиями. Результат не заставил себя ждать: за счёт роста производительности труда поступления в бюджет США увеличились.

С 1974 года в США народными предприятиями, где акционерами являются трудовые коллективы, стали 12 тысяч компаний, в том числе транснациональных. Сегодня аналогичные планы осуществляются в 70 странах, и кооперативный сектор — одна из самых влиятельных экономических сил на планете, он объединяет свыше миллиарда человек, а оборот 300 крупнейших организаций составляет 2,5 триллиона долларов. Так, в цитадели мирового капитализма — США на коллективных предприятиях заняты 14 миллионов работников, а рейтинг ста лучших компаний США более чем наполовину состоит как раз из фирм, в капитале которых участвуют трудящиеся. Испанский конгломерат — кооператив «Мондрагон» включает в себя 260 предприятий, действующих в 41 стране, и обеспечивает занятость почти восьми десятков тысяч специалистов. Известное китайское народное предприятие «Хуавей», созданное чуть более тридцати лет назад, уже входит в число крупнейших телекоммуникационных компаний мира с чистой прибылью, насчитывающей миллиарды долларов. Пример подлинного социального партнёрства демонстрирует и Сингапур, где сто процентов предприятий принадлежит работникам, и Япония, Швеция, Дания, Новая Зеландия. Такие известные мировые гиганты, как «Боинг», «Локхид Мартин», «Граммэн», известные химические концерны «Джонсон энд Джонсон», «Проктер энд Гэмбл», сеть супермаркетов «Уолмарт», итальянский банк «Банка национале дель лаворо», «Почта Италии» — всё это народные предприятия, где работникам принадлежит до 70 процентов акций.

В 2009 году американский экономист Элеонора Острум получила Нобелевскую премию по экономике, доказав, что коллективная собственность может успешно управляться совладельцами. В Европе была создана Конфедерация представителей работников-собственников, а в США крупной опорной госструктурой стал Национальный центр собственности работников.

В постсоветской же России старт созданию коллективных предприятий был дан принятым в 1998 году по инициативе КПРФ Федеральным законом «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». После этого появилось свыше 200 коллективных хозяйств, многие из которых успешно работают и поныне. Однако на этом процесс остановился. Правовая база, созданная 20 лет назад, сегодня нуждается в значительной активизации, считает Павел Дорохин. И депутаты-коммунисты готовят поправки в этот закон, предлагающие упрощённую систему регистрации предприятий, снижение необходимого минимального количества акций в руках коллектива и ряд других мер.

Среди российских народных предприятий выделяются Набережно-Челнинский картонно-бумажный комбинат имени С.П. Титова, входящий в число 50 крупнейших лесопромышленных компаний страны, СПК «Звениговский» из Марий Эл, продукция которого постоянно получает высшие награды на международных конкурсах, совхоз имени Ленина — одно из немногих коллективных предприятий Подмосковья, сумевшее пережить «лихие 90-е», уральское «Народное предприятие «Знамя» из города Сухой Лог — производитель асбестоцементной продукции.

Значительным шагом к распространению коллективных хозяйств стало создание в апреле 2017 года Национального союза народных коллективных предприятий, в который сейчас входят 20 предприятий нашей страны. Под его эгидой были проведены несколько международных конференций по развитию системы народных предприятий с участием таких стран, как Индия, Южная Корея, Италия, Германия. Российская академия наук взяла на себя системную разработку этой темы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно обращался к руководству страны по вопросу расширения кооперативного сектора. Инициатива была поддержана минпромторгом и большей частью глав регионов. Но, несмотря на всё это, задача развития народных предприятий в России остаётся нерешённой, констатировал Павел Дорохин. «Бюрократическая машина не заинтересована в распространении в нашей стране компаний коллективных форм собственности, — заметил депутат-коммунист. И добавил: — Мы завоевали отдельных союзников во власти, но в целом олигархический капитализм продолжает оставаться у неё в приоритете».

Пропагандируя опыт народных предприятий, Национальный союз народных коллективных предприятий всячески подталкивает собственников бизнеса, в том числе и крупных оборонных, национальных предприятий, к добровольной передаче определённого количества акций работникам при условии предоставления государством субсидий. Если в 1990-х годах по инициативе тогдашних властей акции предприятий перешли к олигархам, то сегодня нужно начинать цивилизованный процесс обратной передачи этих акций, убеждён Павел Дорохин. По его мнению, сейчас, спустя два десятка лет, для этого есть всё необходимое и социальная среда созрела.

Но российский олигархат скорее пойдёт на поклон к дядюшке Сэму, чем поделится с ограбленным им народом.

7 февраля, когда заседала Госдума, в Тверском суде Москвы должны были пройти предварительные слушания по иску президента объединённой компании «Русал» Олега Дерипаски к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, назвавшему на открытии весенней парламентской сессии алюминиевый бизнес миллиардера «самой крупной аферой». «Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Это, вообще, сумасшедший дом. Мы должны расследовать это преступление. Потому что это преступление против стратегической политики и безопасности нашей страны», — заявил лидер КПРФ. Увы, пока расследуется не эта сделка, обстряпанная бизнесменом для того, чтобы снять санкции со своих активов, за что наша страна заплатила потерей контроля над стратегическим предприятием, а препарируется лишь высказывание Зюганова. Естественно, эта тема не утихает и в здании парламента.

Выступая накануне перед представителями СМИ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заметил: «Дерипаска начинает завтра в судебном разбирательстве отстаивать свои честь и достоинство. Нам хотелось бы знать, последуют ли действия со стороны господина Дерипаски в отношении американского сенатора Джона Нили Кеннеди, который прямо назвал его преступником?

Фракция КПРФ ответит на эти действия подачей необходимых запросов не только премьер-министру Российской Федерации, но также в прокуратуру и Следственный комитет РФ. Мы хотим, чтобы ситуация с алюминиевой промышленностью России была досконально разобрана. И чтобы этому были даны юридические, правовые и политические оценки».

Владимир Бортко подчеркнул, что господин Дерипаска по сути-то не возражает, ему форма высказывания не понравилась. А суть такова, что алюминиевой промышленности у нас теперь нет, ею управляют американцы. Это колоссальная опасность для нашей страны! Об этом как раз и говорил Зюганов, уточнил депутат. Что же касается формы, она может быть любая. Парламентарий, избранный народом человек, обязан открыто говорить то, что он думает, то, что его беспокоит. «Вот что сказал про Дерипаску американский сенатор, кстати, внук того самого президента США Кеннеди, которого убили, — процитировал Бортко оценку, данную бизнесмену американским политиком: — «Этот парень — плохая новость. Он тиран, пират, гангстер, вредит российскому народу каждый день и пытается навредить Америке. Мы поймали его на месте преступления. Я предлагаю, давайте задушим его!»

«Почему же Дерипаска не напишет исковое заявление в проклятый американский суд? — заметил депутат. — Но вряд ли американский суд примет такой иск, потому что это говорил парламентарий. А права парламентария во всём мире защищены. Я надеюсь, что и наш суд обратит на это внимание».

Повод ещё раз обсудить судьбу стратегических предприятий представился, когда на рассмотрение палаты был внесён законопроект о сохранении в юрисдикции России стратегических (системообразующих) предприятий и их дочерних организаций. Это и сами компании от санкций защитило бы, и безопасность государства обеспечило бы. А то ведь что получается, снова вернулся к вопросу о сдаче «Русала» Николай Коломейцев, восемь членов совета директоров в нём теперь — граждане США и Великобритании. Кстати, в «Роснефти» из 11 членов совета директоров 7 граждан из тех же «партнёрских» государств. «Единороссы» расценили законопроект о сохранении стратегических предприятий в юрисдикции России всего лишь как лозунг. Отчасти это верно, поскольку оппозиционные партии не имеют тех ресурсов, которые есть у государства, чтобы провести фундаментальную разработку такого документа. У «Единой России» же есть возможности, но нет желания.

Татьяна ОФИЦЕРОВА

«Правда», №15 (30802), 12-13 февраля 2019 года
КПРФ, Дорохин, Госдума, народные предприятия

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########