Жить в гуще, знать все

Беседа с заместителем Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиковым главного редактора газеты ...

Программа «Темы дня» (17.09.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 17 сентября 2019 ...

Сергей Обухов про встречу Зюганова с Путиным, статью Чемезова и перспективы Левченко

Доктор политических наук Сергей Обухов в новых медиа прокомментировал встречу лидера КПРФ ...

Казбек Тайсаев о выборах на Северном Кавказе

Представляем вашему вниманию видеоролик "Казбек Тайсаев о выборах на Северном ...

После обращения Г.А. Зюганова повышена пенсия жителю Смоленска

Абдилмуталиб Хамитович Иноятов обратился к Председателю ЦК КПРФ, Руководителю фракции ...

«    Сентябрь 2019    »

А завтра была война…

Сейчас на победу советского народа в Великой Отечественной войне клевещут политики многих стран. В первую очередь Латвии, Литвы и Эстонии. Не отстают и Польша с Финляндией. Почти все они требуют сейчас от нашей страны территориальных уступок, извинений и репараций за так называемую оккупацию и пакт «Молотова-Риббентропа». Но давайте разберёмся, кто кому должен.

А завтра была война…

Начнём с Польши. Во-первых, те территории, которые заняла Красная Армия в 1939 году, были законными территориями Советского Союза. В 1920 году фашистский режим Ю. Пилсудского, существовавший в то время в Польше, обрушился на Украину и Белоруссию (это было ещё до образования СССР). РСФСР оказала помощь братским государствам. Советско-польская война завершилась Рижским миром, по которому к панской Польше отходили Западная Украина и Западная Белоруссия. Фашистский режим Польши угнетал население Украины и Белоруссии, ущемлял их права на свободу вероисповедания. В этом же году Польша отняла у Литвы Вильнюсский край. Затем, уже после прихода в Германии к власти Гитлера, фашистский диктатор Ю.Пилсудский заключил с ним в 1935 году пакт о ненападении.

В 1938 году, когда Гитлер напал на Чехословакию, СССР стал единственной державой, которая пыталась оказать помощь Чехословакии. Но Польша и Румыния не дали согласие на проход войск через свои территории. Польша даже стала союзником Германии, так как польские войска захватили часть территории Чехословакии.

12-23 августа 1939 года между СССР с одной стороны и Великобританией и Францией с другой шли переговоры о военном союзе. Но из-за лицемерия последних союз не было заключён. Поэтому когда в Москву 23 августа прибыл министр иностранных дел Германии И. Риббентроп, Молотов немедленно заключил с ним пакт о ненападении. Это была вынужденная мера – дипломаты Англии и Франции делали всё возможное, чтобы направить агрессию Гитлера против СССР.

Таким образом, когда фашистская Германия пошла на Польшу, советские войска вошли в эту страну с востока и возвратили территории западных Украины и Белоруссии, а также освободили Вильнюсский край. В отношении Польши действия Советского Союза были единственно правильными.

Советско-финская война 1940 года началась из-за требования СССР передать территорию Карелии с Выборгом. Это требование было справедливым, ведь Выборг вошёл в состав России в 1721 году по Ништадскому миру между Россией и Швецией. Выборг был передан в состав Великого княжества Финляндского по указу Александра I. После выхода из состава России Финляндия прихватила с собой и часть Карелии с Выборгом, и, воспользовавшись слабостью РСФСР, заключила с ней мирный договор 14 октября 1920 года. В результате советско-финской войны СССР возвратил территории.

Теперь перейдём к самому болезненному вопросу, к Прибалтике. При изучении документов того времени, что нынешние профашистские режимы Латвии, Литвы и Эстонии называют оккупацией, понимаешь всю наглость фальсификации истории с их стороны, всю степень клеветы на великого Сталина.

У СССР существовал с этими республиками договор о взаимопомощи. На основании этого договора в прибалтийских республиках было военное присутствие СССР. Вскоре в Латвии, Литве и Эстонии к власти пришли коммунисты, которые сами попросили о принятии своих стран в СССР. Советский Союз им не отказал, и 3-6 августа 1940 года эти страны стали полноправными союзными республиками, а Литовской ССР был передан Вильнюсский край.

Режимы, существующие сейчас в Прибалтике, преследуют героев Великой Отечественной войны, сносят па- мятники советским солдатам, в то время как бывшие военнослужащие частей СС получают здесь всё новые льготы и открыто маршируют под своими знамёнами. Кстати, чествование ветеранов дивизии СС «Галичина» ведётся также на Западной Украине. Их возвеличивают люди, пришедшие к власти на Украине в результате переворота. Поэтому режим, существующий сейчас на Украине, тоже вполне можно считать фашистским.

Власть Путина-Медведева и партии «ЕР» никак не препятствует фашистским режимам в их издевательстве над нашей Великой Победой. Против них не вводятся экономические санкции. С телеэкранов мы зачастую слышим, что победил советский народ вообще случайно…

Однако мы, коммунисты, понимаем, что Победа не была случайностью. Мы выиграли эту страшную войну благодаря советской экономике и тому государственному управлению, что позволило в короткие сроки мобилизовать все ресурсы страны. Для нас это ещё одно доказательство преимущества социализма. Ни одна капстрана не смогла противостоять фашистской Германии. Практически вся Европа сдалась Гитлеру и работала против СССР.

Правящий режим хорошо понимает, что Победа над фашизмом – это победа Советского Союза, государства, уничтоженного нынешними правителями. Государства, во главе которого стояла Коммунистическая партия – главный враг нынешнего режима. И характерно, что государственным флагом России сейчас является триколор, под которым воевали пособники фашистов во главе с генералом-иудой Власовым.

Виктор МИНЯШЕВ
«Приангарье»