Новости KPRF.RU
В Рязанской области состоялся межрегиональный слёт актива комсомола Центрального федерального округа


В Рязанской области состоялся межрегиональный слёт актива комсомола Центрального ...

Сергей Обухов об актуальной внутриполитической повестке и спорах в соцсетях по итогам митинга КПРФ 17 августа в Москве


Доктор политических наук Сергей Обухов высказался в новых медиа об актуальной ...

Кемеровская область. КПРФ вместе с Роспотребнадзором борются за чистый воздух для жителей Киселевска


Роспотребнадзор в ответ на депутатский запрос коммунистов сообщил, что ведомство через ...

Глава французских коммунистов выступил за отмену антироссийских санкций


Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) и депутат Национального ...

Г.А. Зюганов: «Надо поменять курс, усилить состав правительства и обеспечить диалог»


19 августа Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел брифинг в Госдуме. Добрый день. ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Призраки прошлого вместо благодарной памяти

В Таджикистане продолжается война с историей, всё чаще доходящая до абсурда. В городе гидроэнергетиков Нуреке недавно был снесён памятник В.И. Ленину. Память о руководителях Советского государства, сыгравших неоценимую роль в судьбе республики, подменяется фигурами Средневековья.

Призраки прошлого вместо благодарной памяти


НЕЗАДОЛГО до Нового года Таджикистан лишился одного из немногих оставшихся в стране памятников Ленину. 12-метровый монумент несколько десятилетий стоял в центре Нурека, но по решению властей был демонтирован. Как сообщили чиновники, на этом месте будет установлен памятник Исмаилу Самани — политическому деятелю конца IX — начала X века. В сегодняшнем Таджикистане установился настоящий культ этого человека. Создатель обширной державы, охватившей территории современных Ирана, Афганистана и республик Центральной Азии, он считается основателем таджикской государственности. Его именем называют сёла, улицы и площади, памятники Самани можно встретить почти в каждом городе. Наконец, именем этого правителя названа высочайшая вершина Таджикистана, которая была известна каждому советскому школьнику как пик Коммунизма.

Этот процесс хорошо отражает изменения в культурно-идеологической сфере. Социализм и Советская власть, давшие таджикскому народу грамотность, здравоохранение, промышленность, обеспечившие ему государственность и полноценное развитие в качестве нации (до 1917 года ираноязычные таджики стремительно тюркизировались), искусственно замещены почитанием средневекового правителя. За этим скрывается стремление властей предать забвению эпоху свершений и побед, на фоне которой сами они выглядят беспомощно и бледно.

Особенно символична подобная переоценка ценностей в Нуреке. Этот город появился в 1960-х годах в ходе строительства Нурекской ГЭС. Крупнейшая в Центральной Азии и одна из крупнейших в СССР, она стала зримым воплощением идей Ленина о всеобщей электрификации. Таджикский поэт Мирсаид Миршакар писал тогда:

Я оттуда, где на Крыше мира

Знамя Ильича водружено.

Каждое селение Памира

Лампой Ильича озарено.

Это, однако, не помешало нынешним властям расправиться с монументом, напоминавшим о великих стройках тех лет.

Новости об уничтожении памятников архитектуры и искусства советского времени приходят из Таджикистана регулярно. В 2017 году был демонтирован памятник Ленину в городе Бустон (бывший Чкаловск), годом ранее аналогичная судьба постигла монумент в посёлке Шаартуз Хатлонской области. В 2011 году памятник основателю Советского государства снесли в Ходженте (бывший Ленинабад). Имея в высоту 24 метра, он считался самым высоким в Центральной Азии.

В столице последний ленинский монумент уничтожили ещё десять лет назад. После этого, чтобы почтить память Ленина, члены городской организации Коммунистической партии Таджикистана вынуждены ездить в соседние районы. Там, вдали от оживлённых мест, ещё сохранились памятники вождю мирового пролетариата. Происходит это благодаря местным жителям. Нередко они вывозят снесённые изваяния и устанавливают их в своих сёлах.

А в Шахритусском районе произошёл ещё более невероятный, на первый взгляд, случай. Там инициаторами ремонта памятника Ленину выступили… имамы местных мечетей. Собрав пожертвования прихожан, они отреставрировали скульптуру и облагородили прилегающую территорию.

Но не только памятники гибнут под бульдозерами новоявленных вандалов. В Душанбе исчезли десятки прекрасных зданий, которые были лицом таджикской столицы. Среди них — почтамт, Русский драмтеатр им. Маяковского, здание ЦК Компартии Таджикской ССР и многие другие. На их месте вырастают бетонно-стеклянные безвкусные новоделы, уничтожающие чудный колорит советского Душанбе. Видимо, в руководстве страны считают, что для вытравливания памяти о прошлом любые средства хороши. Но, вызывая призраки далёкого прошлого и замалчивая советский опыт развития, власти не дают Таджикистану возможности вырваться из бедности и неразвитости.

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек

"Правда", №12 (30799) 5—6 февраля 2019 года
память, Ленин, международная обстановка, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########