Новости KPRF.RU
С.М. Пантелеев: «Чтобы решить эти задачи, нужна развитая экономика»


19 марта на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат С.М. ...

Д.Г. Новиков выступил на собрании Ассоциации депутатов КПРФ Амурской области


В Благовещенске состоялось третье собрание Ассоциации депутатов КПРФ Амурской области. ...

КПРФ опротестовала в Верховном Суде отказ Грудинину в депутатском мандате


КПРФ в пятницу подала в Верховный Суд обращение с просьбой опротестовать решение ЦИК об ...

Программа «Темы дня» (22.03.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 22 марта 2019 ...

Товарищ, хватит терпеть над собой издевательства! Пора менять олигархам жизненные обстоятельства!


Все на акцию протеста 23 марта 2019 года!Друзья! Призываю всех выйти 23 марта в защиту ...

Архивы публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Власть напёрсточников

В ходе своей пресс-конференции президент попенял на инфляционное зеркало. Инфляция в РФ, как признал Владимир Путин, по итогам 2018 года превысит целевой уровень ЦБ в 4% и составит 4,1—4,2%.

ПРИ ЭТОМ глава государства скромно промолчал о том, что в будущем году финансовые власти страны прогнозируют резкий скачок инфляции. Зато назвал повышение НДС, как раз и являющееся одним из факторов разгона цен, «сбалансированным решением». Накануне ЦБ прогнозировал заметное подорожание товаров в наступающем году. Вклад повышенных акцизов в инфляцию может быть 0,3—0,4 процентных пункта, посчитали в Центробанке. Ощутимее всего цены вырастут на табачные изделия и моторное топливо — предположительно на 4,6%. Алкоголь станет стоить больше на 0,9%, машины — на 0,2%.

Власть напёрсточников


Уточняется, что весомый вклад в инфляцию внесёт топливный акциз — примерно 0,2%. Увеличение же НДС с 18% до 20% прибавит в «копилку» инфляции целый процентный пункт. В итоге уже в марте-апреле годовая инфляция может раскочегариться до 6%.

Опрошенные «Правдой» эксперты отмечают, что разгон инфляции в первую очередь обусловлен действиями самого правительства.

Власти по сути ведут себя, как напёрсточники, перекладывая деньги из кармана населения в собственный, а затем возвращая (в рамках выполнения «майских указов») деньги населению. При том, что к моменту облагодетельствования, то есть через год-два, возвращаемые средства уже заметно обесценятся по причине инфляции.

Да и широко рекламируемое правительством повышение зарплат и пенсий коснётся далеко не всех. В частности, как обычно, не коснётся работающих пенсионеров, работников бюджетного сектора, не относящихся властями к разряду приоритетных, вроде врачей и учителей. При этом складываться в бюджетную копилку приходится без ограничения всем.

«Раскручивание спирали инфляции в первую очередь связано с действиями правительства, принявшего решение о повышении ставки НДС, акцизов и тарифов. Не секрет, что данные меры были разработаны для финансирования национальных проектов, принятых в «майских указах» президента. И это далеко не первый раз, когда государство, которое не в состоянии эффективно бороться с коррупцией и с нецелевыми тратами бюджета, решает поставленные экономические задачи за счёт увеличения фискальной нагрузки на население», — сказал «Правде» аналитик Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

«Власть изыскивает способы пополнения бюджета, сейчас вырастет НДС, за счёт чего подскочат цены. Но стоимость товаров и услуг при этом подрастёт больше, чем на величину НДС, из-за опасений, что в будущем издержки бизнеса станут возрастать. За все эти инициативы и страхи заплатит население из своего далеко не «толстого» кошелька. Таким образом, говорить о том, что власть несёт ответственность за повышение индекса потребительских цен и общий разгон инфляции, вполне уместно», — согласилась с ним в беседе с «Правдой» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Аналитики единодушны в том, что в 2019 году ралли потребительских цен ускорится. Сигареты будут стоить на 10% дороже, чем сейчас, за счёт роста НДС, акциза, сбора на упаковку. Топливо хотя и не должно дорожать в январе больше чем на 1,7% из-за ограничительных мер правительства, но подорожает позже, в апреле, когда заградительная мера перестанет действовать.

Одежда, обувь и продукты питания будут дорожать с опережением из-за чувствительности рынка к перепадам потребительского настроения в среднем на 7—10% в начале года. Разумеется, это никак не сочетается с платёжеспособностью населения и отсутствующей положительной динамикой в доходах россиян. «Ключевая задача правительства — пополнить бюджет, для власти интересы казны важнее, чем интересы каждого из россиян», — резюмирует Анна Бодрова.

Будут ли при таком раскладе расти доходы россиян, как это обещает правительство? «А они и не росли по сути. 3,5% падения реальных располагаемых доходов наших сограждан сменились кратковременным ростом (с февраля по август сего года) за счёт разового увеличения зарплат и единовременных выплат бюджетникам в предвыборный период. Но в настоящий момент они снова показывают отрицательную динамику. Следующий же год абсолютно точно будет труднее нынешнего. Практически все без исключения товары и услуги подорожают и, очевидно, больше, чем подрастут зарплаты. Достаточно сказать, что в нынешнем году темпы роста налогов на землю, недвижимость и автомобили в среднем в два раза превышали темпы роста зарплат», — поделился своим мнением в беседе с «Правдой» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ

"Правда", №143 (30786) 27 декабря 2018 года
Путин, экономика, налоги, цены

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########