Новости KPRF.RU
21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года


Публикуем призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года.- За ...

Г.А. Зюганов встретился с делегацией Коммунистической партии Вьетнама


11 декабря Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. ...

Программа «Темы дня» (11.12.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 11 декабря 2019 ...

«Единая Россия» в Мосгордуме не смогла продавить свою поправку


Депутатам-единороссам не хватило голосов, чтобы принять решение о замене депутата от КПРФ ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Павел Дорохин: Совладельцы народных предприятий не знают слова «проедать»

«Частная собственность эффективнее коллективной» – таков один из самых устойчивых либеральных мифов, получивших распространение в нашей стране около 30 лет назад. По мнению секретаря ЦК КПРФ, президента Национального Союза Народных и Коллективных Предприятий Павла Дорохина, живучесть этого парадокса тем более удивительна, что он легко опровергается самим фактом существования народных предприятий. Как считает депутат Госдумы, миф будет окончательно разоблачён только тогда, когда последние получат распространение по всей России.

Павел Дорохин: Совладельцы народных предприятий не знают слова «проедать»

Интересно, что в зловредности указанного заблуждения уверены не только противники нынешнего экономического курса властей РФ, но и представители академических кругов. Так, американские экономисты Джон Симмонс и Джон Доуг в своей статье, вышедшей на рубеже XX и XXI веков и озаглавленной «Мифы, требующие развенчания», прямо указывают: в корне неверно утверждать, что работники коллективных хозяйств «склонны проедать капитал». Всё обстоит с точностью до наоборот: «Объёмы и степень инвестирования капитала в развитие производства на предприятиях с собственностью работников больше, чем на традиционных предприятиях, принадлежащих внешним акционерам», - отмечают учёные.

Павел Дорохин обращает отдельное внимание на то, что американцы, опровергая миф, апеллируют не только к исследованиям, проводимым в Штатах, но и к опыту российских народных предприятий. «Действительно, как, в частности, заметно по состоянию дел у участников нашего объединения, совладельцы компаний с коллективной формой собственности направляют средства не на собственное сверхпотребление, а на развитие бизнеса. И недаром один из соучредителей Национального Союза народных и коллективных предприятий – Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова – уверенно входит в число 50 крупнейших игроков деревообрабатывающей промышленности», - констатирует президент НСНКП.

«При этом, если говорить о материальном благополучии его работников, оно находится на достойном уровне: средняя зарплата на КБК в настоящий момент составляет 72 тысячи рублей. То есть предприятие динамично развивается, а у его персонала просто нет нужды в пресловутом «проедании» своей собственности, потому что она приносит хороший доход», - добавляет Павел Дорохин.

Как вспоминает президент НСНКП, «не так давно мы обсуждали данный вопрос в эфире Общественного телевидения России. И на то, что миф о склонности людей разбазаривать имущество ложен, указали как теоретик, профессор МГУ, член Экспертного совета НСНКП Александр Бузгалин, так и практик, гендиректор народного предприятия «Жуковмежрайгаз» Алексей Дюков». «Во-первых, они отметили, что собственники коллективных хозяйств находят более полезным вложения в социальную сферу и повышение квалификации. А во-вторых, что также прозвучало, совладельцы заинтересованы в увеличении акционерного капитала компании, поскольку при выходе на пенсию получают возможность продать свои акции предприятию по высокой цене», - добавляет депутат.

«Приведённые примеры не являются чем-то из ряда вон выходящим, а служат подтверждением общей картины: народные предприятия на самом деле инвестируют в развитие и улучшение жизни трудовых коллективов, причём – не за счёт собственно производства. В этой связи распространение опыта коллективных хозяйств по всей России видится одним из факторов, который способен положительно повлиять на экономическую ситуацию в целом», - заключает Павел Дорохин.

Источник: «КПРФ.ру»
Дорохин, экономика, народные предприятия

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########