В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»

Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ

18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае

В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

«    Апрель 2024    »

Диалог о путях к социализму

Коммунистические партии Российской Федерации и Китая постоянно обмениваются деловыми визитами. На прошлой неделе в Москве одновременно оказались две делегации из Института истории партии и партийных документов при ЦК КПК. Их возглавляли член коллегии Института Чень Вэйи и заместитель заведующего одного из исследовательских отделов Института Чжан Шии.

В ЦК КПРФ СОСТОЯЛАСЬ встреча с китайскими научными работниками. Гостей приветствовал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Он отметил, что российские коммунисты с большим вниманием следили за работой XIX съезда КПК и укреплением позиций Коммунистической партии Китая как в своей стране, так и на международной арене. Отвечая на приветствие, Чень Вэйи заметил, что их институт в определённом смысле является детищем XIX съезда КПК: это исследовательское учреждение создано в результате объединения нескольких институтов в марте текущего года. В нём трудятся 658 сотрудников. «Учёные института сразу приступили к серьёзной работе, — сказал Чень Вэйи. — Коллектив уделяет большое внимание изучению теории марксизма-ленинизма. Но одновременно мы изучаем теоретические идеи Мао Цзэдуна, теорию строительства социализма с китайской спецификой Дэн Сяопина, теорию представительства и научную теорию. Большое внимание уделяем теории Си Цзиньпина. Изучая эти теории, мы стремимся опираться на усилия народа в строительстве социализма с китайской спецификой».

Д.Г. Новиков поделился мыслями о теоретической работе, которая ведётся в КПРФ и в КПК: «Одна только цифра: в Китайской Народной Республике действует 1400 институтов марксизма! Это очень большие научные силы, которые, на наш взгляд, делают важную работу с точки зрения развития Китая по социалистическому пути». Он также подчеркнул, что Китай демонстрирует выдающиеся успехи в деле экономического и социалистического строительства, что ещё раз доказывает жизнеспособность социализма и «советского проекта».

Член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор «Правды» Б.О. Комоцкий рассказал гостям о большом внимании, которое уделяет газета вопросам теории. Продолжая ленинские традиции, она фактически стала не только политическим, но и теоретическим органом партии. О теоретических исследованиях, проводимых членами РУСО, сообщил председатель ЦС этой общественной организации, член ЦК КПРФ И.И. Никитчук.

Участники встречи ответили на взаимные вопросы. Так, И.И. Никитчук интересовался, как партии, чтобы укреплять социализм с китайской спецификой, удаётся контролировать капиталистический сектор экономики, играющий в Китае очень важную роль. Отвечая на этот вопрос, Чень Вэйи обратил внимание на то, что после XVIII съезда КПК по инициативе Председателя Си Цзиньпина началась энергичная работа по борьбе с коррупцией. Для этого в партии создан ряд структур, занимающихся проверкой работы кадров, стиля работы, финансовой деятельности и т.д. Возглавляет это направление Центральная комиссия по проверке дисциплины.

«Эти структуры, — пояснил Чень Вэйи, — пронизывают всю вертикаль организаций и учреждений страны. Их работа распространяется и на деятельность частных предприятий и учреждений. Созданная система контроля позволила пресечь деятельность многих коррупционеров. Среди наказанных есть руководители гос-учреждений, уличённые в коррупции, чиновники, тесно связанные с бизнесом, ряд частных предпринимателей. Особенно строгий подход — к членам партии. Осуществляемая партией борьба с коррупцией получила высокую оценку всего китайского народа. Инициатива Председателя Си — это важный метод решения задачи сохранения курса на строительство социализма с китайской спецификой». Чень Вэйи также отметил, что на прошедшем недавно XIV Всекитайском съезде профсоюзов товарищ Си Цзиньпин поставил новые важные задачи, нацеленные на повышение роли рабочего класса в жизни китайского общества.

Китайским обществоведам был задан вопрос, что означает появившийся в китайской печати и на странице «Народный Китай: свершения, задачи, цели», которую готовит для «Правды» «Жэньминьван», термин «самореволюция». Заместитель заведующего исследовательским отделом Шэнь Лутао пояснил, что это понятие впервые использовал Си Цзиньпин на встрече с губернаторами провинций во время XIX съезда КПК. «В соответствии с марксистско-ленинским учением, — отметил учёный, — под социальной революцией мы понимаем смену социального строя во всём обществе. Она в нашей стране успешно осуществляется уже несколько десятилетий. В этом историческом процессе важнейшая роль принадлежит КПК. Новый термин призван подчеркнуть роль субъективного фактора в социальной революции, в частности Коммунистической партии. Председатель Си Цзиньпин указал, что требуется контроль не только со стороны партии, но и за работой самой партии. И таким контролёром должен выступать народ, трудящиеся Китая. Он подчеркнул, что нужна кампания по борьбе с коррупцией в самой партии, по полному искоренению её из партии. Перевод идеи Председателя КНР на русский язык словом «самореволюция» не очень точный. Смысл идеи в сохранении партией своего революционного характера в ходе строительства социализма с китайской спецификой. Речь идёт о расширении внутрипартийной критики, о борьбе с недостатками внутри Коммунистической партии, которую проводит сама партия, своими силами, при широкой поддержке народа. О действенности этого процесса очищения партии от людей, чуждых её политическим и моральным принципам, говорит то, что реализация идеологии Си Цзиньпина привела к исключению из КПК и снятию с работы 440 министров, их заместителей и других крупных чиновников, позорящих своими поступками Коммунистическую партию».

Отвечая на вопрос об оценке места КПК в теоретической работе международного комдвижения по развитию марксистско-ленинского учения, Д.Г. Новиков подчеркнул важную роль ежегодных международных семинаров о социализме, которые уже много лет проводит КПК. Их инициатором является Академия общественных наук Китая. Нынче состоялся 9-й такой семинар. Очень важно, что китайские обществоведы приглашают на них своих единомышленников из других стран. Способствует обсуждению фундаментальных проблем марксизма-ленинизма и выбор вопросов, которые выносятся на обсуждение семинаров. В частности, в прошлом году такой семинар был посвящён 100-летию Великого Октября. Круг обществоведческих работ, которые издаются в Китае, касается как современных проблем строительства социализма в стране, так и марксистско-ленинских истоков теории.

«У коммунистов, — сказал Д.Г. Новиков, — возникают вопросы, касающиеся частной собственности в современном Китае. Но такие же вопросы возникали у российских коммунистов, когда Ленин объявил о новой экономической политике. Многим из них тогда казалось, что это — избыточное допущение капиталистических отношений в социалистической системе. Но ленинский нэп позволил преодолеть разруху в стране после Гражданской войны и дал хороший стимул для развития социализма. Объявленная 40 лет назад политика реформ и открытости помогла Китаю далеко продвинуться по пути социалистического строительства. Но поскольку эти успехи были достигнуты Китаем за счёт открытости капиталистическому рынку, то и появляются вопросы типа того, который задавал И.И. Никитчук. На наш взгляд, те решения, которые были приняты ХIХ съездом, и та практика, в ходе которой реализует эти решения руководство КПК сегодня, свидетельствуют о том, что в Китае понимают опасности, которые возникают на этом пути. Борьба с коррупцией — одно из направлений такой работы. Очень важно, что флагманские отрасли экономики остаются в руках государства. Когда используешь рынок, то приходится заботиться о том, чтобы он работал в народных интересах и не стал диктовать свои условия. По нашей оценке, КПК удаётся решить эту исключительно важную задачу. Очень важно, что плодами экономических успехов Китая пользуется всё население страны, что успешно решаются проблемы бедности и расширения социальных гарантий.

В условиях, когда в Китае обсуждается вопрос о снижении возраста выхода на пенсию, в борьбе против решения российской власти повысить этот возраст ваш пример для российских коммунистов был очень важен».

Во встрече, кроме названных товарищей, приняли участие секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, заведующий Международным отделом ЦК КПРФ М.А. Забиров, член ЦК КПРФ, руководитель Центра политической учёбы при ЦК КПРФ С.Э. Аниховский, кандидат в члены ЦК КПРФ, заместитель руководителя этого Центра М.С. Музаев, исследователь, журналист и писатель И.В. Пестун.

Виктор ТРУШКОВ, "Правда", №131 (30774) 29 ноября 2018 года
социализм, КПРФ