Новости KPRF.RU
Интерфакс: Дмитрий Новиков назвал муниципальный фильтр "издевкой над демократическими процедурами"


Коммунисты потребовали отказаться от "муниципального фильтра". Зампред ЦК КПРФ Д.Г. ...

Казбек Тайсаев принял участие в церемонии вступления в должность Главы ДНР Дениса Пушилина и Главы ЛНР Леонида Пасечника


20 ноября 2018 года в городе Донецке Донецкой Народной Республики секретарь ЦК КПРФ, ...

По опросу Левада-центра, 61% опрошенных полагают, что Путин ответственен за стоящие перед страной проблемы в полной мере


Большинство россиян считают, что президент России Владимир Путин несет ответственность за ...

Г.А. Зюганов: «Намерения о полноценном диалоге подтверждаются взвешенной и разумной политикой»


22 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил ...

Олег Лебедев на телеканале "Спас": "Во времена СССР никому бы в голову не пришло ввести санкции против Подгорного, Косыгина и Громыко"


Олег Лебедев принял участие в программе "До самой сути", где политики, эксперты и ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Бразилия соскучилась по диктатуре?

У Бразилии теперь есть свой Дональд Трамп: 26 октября в ходе второго тура президентских выборов в этой латиноамериканской стране победу одержал Жаир Болсонару — ультраправый конгрессмен с 27-летним стажем, прославившийся не только убеждениями, схожими с позицией нынешнего хозяина Белого дома, но и не менее скандальными заявлениями. Причём многочисленные обвинения в расизме, гомофобии и женоненавистничестве отнюдь не помешали потомку эмигрантов из Италии, перебравшихся в Бразилию после Второй мировой войны, пребывать в роли фаворита в ходе всей предвыборной кампании.

Бразилия соскучилась по диктатуре?


63-летний Жаир Болсонару, капитан армии в отставке, — первый крайне правый политик, пришедший к власти после 1985 года, когда в стране закончилось правление военной хунты. Как отмечают эксперты, его успеху на пути к президентскому креслу способствовал ряд обещаний, нашедших горячий отклик у избирателей. В частности, кандидат от Социал-либеральной партии клялся «осушить болото коррупции» и начать беспощадную борьбу с преступностью, уровень которой в стране чрезвычайно высок. С этой целью новый глава государства, чьё четырёхлетнее правление начнётся 1 января 2019 года, намерен разрешить свободное приобретение и ношение оружия, дабы граждане пользовались им для самообороны и охраны личного имущества. «Оружие защищает не столько наши жизни, сколько нашу свободу», — вещал Болсонару на предвыборных митингах. Кроме того, он призывает шире применять смертную казнь и пожизненное заключение, а также высказывается за предоставление полицейским права расстреливать преступников на месте, посулив обеспечить стражам порядка соответствующую юридическую поддержку.

Примечательно, что обещания нового лидера страны покончить с криминалом при помощи решительных мер встретили скептическую, мягко говоря, реакцию в фавелах — трущобах бразильских городов, где о насилии знают не понаслышке. «Полиция и безо всяких особых полномочий ведёт себя агрессивно, — рассказали жители окраины Рио-де-Жанейро. — А теперь ещё появится президент, выдающий стражам порядка своего рода лицензию на убийство. Приходи в трущобы и сразу стреляй на поражение, а то мало ли что может случиться». По статистике, за минувший год в фавелах по всей стране жертвами преступлений и столкновений с правоохранителями стали 63 тысячи человек — население целого города.

Будущий президент не преминул «бросить кость» и так презираемому им слабому полу, пообещав ужесточить наказания за злодеяния против дам. При этом, правда, политик выступил против абортов, настаивая на их полном запрете. Впрочем, благосклонность части избирательниц Болсонару всё же приобрёл, хотя большинство из них вряд ли скоро забудут его наиболее «яркие» сексистские пассажи. Так, в одном из интервью он подчеркнул, что женщина должна иметь зарплату ниже, чем мужчина, поскольку в любой момент может забеременеть и уйти в декрет. В другой раз в ответ на рассказ женщины-депутата о преступлениях военной диктатуры, капитан армии в отставке весьма своеобразно защитил честь мундира, на полном серьёзе заявив: «А ты даже недостойна быть мной изнасилованной».

Что касается социально-экономической сферы, то программа Болсонару явно не страдает новизной и, учитывая крайне сложную ситуацию в стране, очень смахивает на популистскую. Однако избиратели, видимо, купились на предложение сократить налоги для малоимущих и полностью освободить от их уплаты самых бедных. При этом богатым тоже собираются снизить размер податей.

Для урезания бюджетных расходов (куда ж без этого!) планируется упразднить часть министерств, оставив не более 15 вместо нынешних 23, а также приватизировать ряд госкомпаний. Борьбе же с безработицей должны будут способствовать инвестиции в различные предприятия. В случае успеха такая мера позволит казне компенсировать потери от сокращения налогов.

По мнению аналитиков Би-Би-Си, экономическую ориентацию свежеиспечённого бразильского лидера, обещающего вести политику, противоположную той, которой придерживались его предшественники от левой Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Руссефф, хорошо иллюстрирует личность кандидата, предлагаемого Болсонару на пост будущего министра финансов. Это ультранеолиберал Паулу Гедес, выступающий за тотальную приватизацию и существенное урезание социальной помощи.

Известие о победе ультраправого кандидата в Бразилии очень встревожило участников Всемирного саммита защитников прав человека, проходившего в эти дни в Париже. «Надеюсь, Болсонару не сдержит всех своих обещаний: ведь когда он публично заявляет, что ненавидит чернокожих женщин, бедняков, гомосексуалистов, или сообщает о намерении вернуть в школу военную подготовку, мы будто возвращаемся в 1964 год, и снова начинается период хунты», — цитирует агентство «Рейтер» известную бразильскую правозащитницу Аниэль Франко.

Многие жители латиноамериканской страны тоже рассчитывают, что опасные речи Болсонару, неоднократно ностальгировавшего по временам военной диктатуры, так и останутся всего лишь предвыборной риторикой. В противном случае трудно не согласиться с мнением гватемальской правозащитницы Клаудии Самаиоа: «Если крупнейшая страна Латинской Америки с самой мощной экономикой сползает в фашизм, то слабое сопротивление «коричневой чуме», ещё остающееся в других частях Южной Америки, потерпит поражение».

Елена МОРОЗОВА, "Правда", №121 (30764) 2—7 ноября 2018 года
международная обстановка, правые

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########