Сергей Обухов: Некоторые политические итоги 2018 года и возможная повестка на 2019-й

Измученное кризисом и санкциями, а также несменяемостью власти, российское общество ждет ...

В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

И.И. Никитчук: Прекратить болтать о возможности ядерной войны!

Просматривая различные политические «шоу» на российском телевидении, мне, как бывшему ...

Марьяна Наумова в восемнадцатый раз посетила школы Донбасса

Марьяна Наумова, 4-кратная чемпионка Мира по пауэрлифтингу среди девушек-тинейджеров, ...

Юрий Афонин на «России-1»: «Требуем расследования незаконного задержания депутата Госдумы Алексея Корниенко у японского посольства»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

«    Январь 2019    »

Право под страхом уголовки

Заманчивое предложение собираются сделать законодатели россиянам, от которого последние под страхом Уголовного кодекса просто не смогут отказаться. 25 октября Госдума голосами «единороссов» одобрила в первом чтении законопроект о налоге на профессиональный доход. Его ещё называют налогом на самозанятых.

Право под страхом уголовки

ДЛЯ НАЧАЛА немного статистики. В России 82 миллиона человек трудоспособного возраста, при этом только 52 миллиона работают официально. Из оставшихся 30 миллионов человек, по экспертным оценкам, половина работают сами на себя. Вот к ним-то законопроект и обращён с призывом войти в правовое лоно, легализовав свой доход и заплатив налог. В течение 10 лет новый налог будет проходить обкатку в четырёх регионах-донорах: в Москве, в Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан.

Уникальность предложения, как живописал это налоговое чудо один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам «единоросс» Андрей Макаров, заключается и в размере налоговой ставки — 4 процента для тех, кто реализует товары и услуги гражданам, и 6 процентов для сотрудничающих с организациями и индивидуальными предпринимателями, — и в методике начисления налога. Ни тебе налоговых деклараций, ни бухгалтерской отчётности, ни походов в налоговую инспекцию. Бесплатное мобильное приложение «Мой доход», разработанное Федеральной налоговой службой, сделает всё необходимое. Гражданину останется только не забывать выписывать своим покупателям-клиентам чеки. За забывчивость — штраф: сначала 20 процентов от стоимости услуги, не указанной в чеке, а при повторном провале в памяти — 100 процентов. Воспользоваться специальным налоговым режимом смогут те, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей.

«Такого нигде в мире нет!» — старался передать своё восхищение налоговым ноу-хау Андрей Макаров. Он усердно педалировал то, что вхождение в специальный налоговый режим является делом добровольным, но при этом недвусмысленно напомнил, что занятие незаконной предпринимательской деятельностью и неуплата налогов — уголовно наказуемые преступления, а заодно припугнул рэкетом, который обирает нелегалов.

Из обсуждения парламентариями законопроекта стал понятен примерный перечень занятий, кои первым делом окажутся в поле зрения налоговых и правоохранительных органов. Это частный извоз, репетиторство, интернет-торговля, услуги домработниц и нянь. А вот бабушки могут спокойно везти на базар и лесные дары, и фрукты-овощи со своего огорода — такие доходы в соответствии со статьёй 217 Налогового кодекса налогами не облагаются. Но для большинства самозанятых это слабое утешение.

Позицию фракции КПРФ изложил в своём выступлении Михаил Щапов. «За разговорами о легализации самозанятых стоит обычное желание обложить дополнительными платежами ещё и эту категорию населения, — подчеркнул он. — В условиях экономической стагнации реальные доходы людей снижаются уже четыре года подряд. Государство всё больше перекладывает проблемы на плечи граждан. Повышаются налоги и косвенные платежи. Повысили пенсионный возраст. Введение дополнительного налога приведёт к ещё одному социальному кризису». Депутат заметил, что вводить самозанятых в легальное поле нужно, но в первую очередь для того, чтобы государство могло их защитить, а не для того, чтобы обложить налогом. Вот когда наша экономика покажет запланированный президентом рост в два раза выше среднемировых темпов, когда самозанятые начнут зарабатывать на 10—15 процентов больше, только тогда государство будет вправе при условии максимально широкого обсуждения вести с ними диалог об уплате налога, считает Михаил Щапов. А пока вопрос о профессиональном налоге поставлен преждевременно, выразил он общее мнение депутатов-коммунистов.

Татьяна ОФИЦЕРОВА

"Правда", №119 (30762) 30—31 октября 2018 года