Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Право под страхом уголовки

Заманчивое предложение собираются сделать законодатели россиянам, от которого последние под страхом Уголовного кодекса просто не смогут отказаться. 25 октября Госдума голосами «единороссов» одобрила в первом чтении законопроект о налоге на профессиональный доход. Его ещё называют налогом на самозанятых.

Право под страхом уголовки


ДЛЯ НАЧАЛА немного статистики. В России 82 миллиона человек трудоспособного возраста, при этом только 52 миллиона работают официально. Из оставшихся 30 миллионов человек, по экспертным оценкам, половина работают сами на себя. Вот к ним-то законопроект и обращён с призывом войти в правовое лоно, легализовав свой доход и заплатив налог. В течение 10 лет новый налог будет проходить обкатку в четырёх регионах-донорах: в Москве, в Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан.

Уникальность предложения, как живописал это налоговое чудо один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам «единоросс» Андрей Макаров, заключается и в размере налоговой ставки — 4 процента для тех, кто реализует товары и услуги гражданам, и 6 процентов для сотрудничающих с организациями и индивидуальными предпринимателями, — и в методике начисления налога. Ни тебе налоговых деклараций, ни бухгалтерской отчётности, ни походов в налоговую инспекцию. Бесплатное мобильное приложение «Мой доход», разработанное Федеральной налоговой службой, сделает всё необходимое. Гражданину останется только не забывать выписывать своим покупателям-клиентам чеки. За забывчивость — штраф: сначала 20 процентов от стоимости услуги, не указанной в чеке, а при повторном провале в памяти — 100 процентов. Воспользоваться специальным налоговым режимом смогут те, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей.

«Такого нигде в мире нет!» — старался передать своё восхищение налоговым ноу-хау Андрей Макаров. Он усердно педалировал то, что вхождение в специальный налоговый режим является делом добровольным, но при этом недвусмысленно напомнил, что занятие незаконной предпринимательской деятельностью и неуплата налогов — уголовно наказуемые преступления, а заодно припугнул рэкетом, который обирает нелегалов.

Из обсуждения парламентариями законопроекта стал понятен примерный перечень занятий, кои первым делом окажутся в поле зрения налоговых и правоохранительных органов. Это частный извоз, репетиторство, интернет-торговля, услуги домработниц и нянь. А вот бабушки могут спокойно везти на базар и лесные дары, и фрукты-овощи со своего огорода — такие доходы в соответствии со статьёй 217 Налогового кодекса налогами не облагаются. Но для большинства самозанятых это слабое утешение.

Позицию фракции КПРФ изложил в своём выступлении Михаил Щапов. «За разговорами о легализации самозанятых стоит обычное желание обложить дополнительными платежами ещё и эту категорию населения, — подчеркнул он. — В условиях экономической стагнации реальные доходы людей снижаются уже четыре года подряд. Государство всё больше перекладывает проблемы на плечи граждан. Повышаются налоги и косвенные платежи. Повысили пенсионный возраст. Введение дополнительного налога приведёт к ещё одному социальному кризису». Депутат заметил, что вводить самозанятых в легальное поле нужно, но в первую очередь для того, чтобы государство могло их защитить, а не для того, чтобы обложить налогом. Вот когда наша экономика покажет запланированный президентом рост в два раза выше среднемировых темпов, когда самозанятые начнут зарабатывать на 10—15 процентов больше, только тогда государство будет вправе при условии максимально широкого обсуждения вести с ними диалог об уплате налога, считает Михаил Щапов. А пока вопрос о профессиональном налоге поставлен преждевременно, выразил он общее мнение депутатов-коммунистов.

Татьяна ОФИЦЕРОВА

"Правда", №119 (30762) 30—31 октября 2018 года
налоги, Госдума, Щапов, КПРФ, Единая Россия

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########