Новости KPRF.RU
Саратовская область. Г.А. Зюганов помог улучшить быт осуждённых


Во фракцию КПРФ, как и во фракции других парламентских партий, приходит немало писем из ...

Сергей Обухов - "Свободной прессе" о ситуации, к которой можно прийти из-за ненасытности власти: Такой социальной несправедливости Россия не видела с 1905 года


Сегодня в адрес власти столько критики, претензий, что ей бы не просто спасти честь ...

Тульская область. «Медведи» решили подстелить соломки?


Тульские единороссы хотят поменять порядок избрания депутатского корпуса накануне ...

В.Н. Иконников: Стране нужен Росплан и пятилетние планы развития


19 ноября в Государственной Думе состоялся круглый стол по теме «Законодательное ...

КПРФ предложила превратить Минэкономразвития в Росплан


Возвращение системы государственного планирования позволило бы вывести России из ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

«О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи»

Постановление VI (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ


На протяжении веков молодёжь шла на бой со злом и несправедливостью. Молодые участники революционного движения стали самыми энергичными последователями научного коммунизма. К 1917 году Ленину и его соратникам не было и 50 лет.

«О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи»


В последние годы существования Российской империи царское правительство демонстрировало косность и бессилие, попадало во всё большую зависимость от местного и зарубежного капитала. Рост массового недовольства, разложение госаппарата, стремление крупной буржуазии к полноте власти способствовали краху империи. Выходом из буржуазного хаоса и тупика стал прорыв страны в социализм.

Октябрьская революция коренным образом изменила судьбы молодого поколения. Впервые в мире трудящиеся стали хозяевами страны, получили реальные права. Строительство нового общества требовало сплочения молодых людей. 29 октября 1918 года стало днём рождения Российского комсомола. Главной целью РКСМ учредительный съезд назвал «распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России». История Советской власти и опыт Ленинского комсомола дали великий пример созидания и эффективного решения проблем молодёжи.

25 лет назад ельцинская клика совершила государственный переворот, расстреляла Советскую власть и растоптала народную Конституцию. В России утвердилась система, которая разрушает наше Отечество, отнимает социальные права трудящихся и будущее у молодого поколения. Власть продолжает обирать граждан, ужесточает антинародный курс. Примером тому стала пенсионная «реформа», утверждённая вопреки протестам миллионов людей по всей России. В ответ граждане всё решительнее требуют смены социально-экономического курса. Это подтвердили и результаты сентябрьских выборов. Они показали, что авторитет КПРФ укрепляется, доверие общества к программе обновлённого социализма растёт.

Кризис в стране нарастает и усугубляется давлением на Россию внешних противников. Власть превозносит «успехи» в экономике. Однако рост ВВП ничтожен. Объёмы производства сокращаются почти во всех сферах. Специалисты заявляют о предстоящем обвале рубля и инфляционном скачке. Снижение реальных доходов граждан продолжается. Вполне закономерно резкое снижение доверия к власти. Тех, кто готов голосовать за партию «Единая Россия», уже меньше 30 процентов. Рейтинг президента достиг исторического минимума.

КПРФ настойчиво предлагает усилить экономическую самостоятельность России и гарантировать её суверенитет. Для этого необходимы масштабное обновление производства и рост государственных инвестиций в развитие. Стране нужен принципиально иной бюджет, нежели тот проект, что правительство внесло в Государственную думу ФС РФ на 2019—2021 годы. Триллионы рублей от продажи сырья не пойдут на развитие страны, будут снова направлены в Фонд национального благосостояния. Представители правительства выступают агентами транснационального капитала. Усиление сопротивления этой политике неизбежно.

Сохранить страну может только развитие на принципах обновлённого социализма. У КПРФ есть программа защиты прав и интересов трудового народа — «Десять шагов к достойной жизни». Мы ведём работу по созданию широкой народно-патриотической коалиции и формированию Правительства народного доверия. Молодеет избиратель КПРФ, идёт приток молодёжи в ряды партии и Ленинского комсомола.

Положение молодёжи в обществе прямо зависит от существующего строя. В России утвердился периферийный капитализм с глубоким имущественным расколом и отсутствием социальных лифтов. Жизнь молодых россиян сопровождают низкие зарплаты, безработица, отсутствие жилья, неполные семьи, утрата высоких жизненных целей, низкое качество образования во многих вузах и колледжах. Почти треть российской молодёжи стремится покинуть страну, ищет счастья на чужбине.

Миллионы парней и девушек лишены доступа к знаниям, к полноценному духовному развитию. Весь конвейер буржуазной пропаганды нацелен на формирование примитивного потребителя. Происходит переориентация молодёжи с коллективистских ценностей на корыстно-эгоистические. Нормы высокой культуры подменяются массовым ширпотребом. Идёт дегуманизация и деморализация искусства. Капитализм вступил в период духовно-культурного упадка и одичания.

Отечественная школа в глубоком кризисе: неуклонно снижается уровень знаний и культуры учащихся. Это неизбежное следствие разрушения лучшей в мире советской системы образования и её насильственной американизации. Российская система образования раскалывается на образование для «массы» и для «элиты». Меняется идеологическая роль школы. Сквозная линия в содержании гуманитарных дисциплин — это идея об отсутствии классовых противоречий и антисоветизм. В школьном курсе литературы всячески затушёвывается антибуржуазность классической русской литературы. Навязывается идея о нормальности деления на богатых и бедных, оправдывается индивидуалистический образ жизни.

В стране углубляется социальный раскол. Миллионы молодых людей нищета лишает перспектив. Каждый месяц в стране умирают около пяти тысяч наркоманов.

В России так и не выработана должная государственная молодёжная политика. Федерального закона о молодёжи нет. Власть избегает системного подхода к решению проблем молодёжи.

Не предлагает конструктивной программы и либеральная оппозиция. Это абсолютно закономерно. Ни в одной стране мира правобуржуазные силы не могли решить проблем молодёжи. Сделать это эффективно и убедительно было суждено нашей Отчизне на путях строительства социалистического общества.

Партия коммунистов придавала огромное значение воспитанию новых поколений трудящихся, формированию у них классового сознания. В речи на III съезде РКСМ В.И. Ленин призвал юношей и девушек страны «помочь партии строить коммунизм». Эти слова стали главной миссией комсомола. С его делами связаны все эпохальные свершения XX века. Молодые борцы уверенно строили общество социальной справедливости. Перед молодёжью открывались самые широкие перспективы.

Пример комсомола вдохновлял на борьбу молодёжь других стран. В 1919 году в Берлине делегаты из 13 стран создали Коммунистический интернационал молодёжи — КИМ, ставший молодёжной секцией Коминтерна.

Под ленинским знаменем комсомольцы боролись с иностранной интервенцией, возрождали народное хозяйство, ликвидировали неграмотность, вели просветительскую работу. В 1922 году комсомол возглавил работу с пионерской организацией.

По комсомольским путёвкам ребята и девчата отправлялись строить Днепрогэс и Магнитку, Турксиб и Сталинградский тракторный, Московский и Горьковский автозаводы, включились в стахановское движение и движение «двадцатипятитысячников».

С началом Великой Отечественной войны Ленинский комсомол встал на защиту Родины. Уже в первый год войны в Красную Армию вступили почти 2 миллиона членов ВЛКСМ. Беспримерны подвиги Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Тимура Фрунзе, Лизы Чайкиной. Мы чтим бессмертный подвиг молодогвардейцев и многих других героев.

В послевоенные годы комсомольцы возрождали народное хозяйство. Строя социалистическую державу, они участвовали в покорении космоса, освоении целины, строительстве БАМа и грандиозных гидроэлектростанций.

Судьба комсомола тесно соединилась с судьбой страны. Деятельность Горбачёва, Яковлева, Ельцина и других перевёртышей и предателей вела к разгрому и партии, и комсомола. В сентябре 1991 года на волне погромно-либеральной истерии ВЛКСМ был распущен. В декабре 1991 года был предательски уничтожен Советский Союз, в 1993-м — расстреляно народовластие. В «лихие 90-е» молодёжь гибла от наркомании и алкоголизма, в криминальных разборках и на полях Чеченской войны.

Но мириться с этим согласились далеко не все. С начала 1990-х годов в стране стали возрождаться комсомольские организации. Объединяя молодых людей, современный комсомол сражается за идеалы социализма, отстаивает интересы молодёжи, реализует программные положения нашей партии.

Вопросы воспитания молодёжи находятся в центре внимания КПРФ. Перед партией стоит задача усиления борьбы за умы и сердца молодых людей. Ленинский комсомол выступает кадровым резервом партии. 75 процентов комсомольцев — члены КПРФ. Более пятидесяти коммунистов, прошедших школу современного комсомола, вошли в центральные руководящие органы партии. Юрий Афонин и Дмитрий Новиков избраны заместителями Председателя ЦК КПРФ, Казбек Тайсаев — членом Президиума и секретарём ЦК КПРФ. 17 комсомольских лидеров возглавили партийные комитеты регионального уровня. 160 комсомольцев избраны секретарями местных и первичных отделений КПРФ.

Молодые коммунисты участвуют в агитационных кампаниях, включены в протестную деятельность, активно проявили себя в борьбе против повышения пенсионного возраста. Ежегодно проходит Всероссийская молодёжная акция «Антикапитализм». Школой подготовки молодых коммунистов стали выборы разных уровней. Молодое поколение партии ведёт агитацию в интернете.

Центральный Комитет КПРФ вывел на первый план воспитание молодых коммунистов. Пять лет действует Центр политической учебы ЦК КПРФ. Подготовку в нём прошли уже 950 человек. Многое сделано для того, чтобы разнообразить формы политучёбы.

Проведена содержательная работа в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летия ВЛКСМ. Организованы научно-практические конференции, краеведческие акции, творческие конкурсы, спортивные турниры, велопробеги и выставки.

КПРФ и ЛКСМ РФ твёрдо отстаивают историческую правду. Этим задачам служит организация научно-исследовательской работы, проведение парламентских слушаний и «круглых столов», акции «Знамя нашей Победы», «Юные герои Отечества», «Мы первые», «Наследие победителей». Хорошей традицией стали походы и автопробеги по местам революционной, боевой и трудовой славы.

КПРФ вносит свой вклад в развитие спортивного движения. 15 лет назад возник Спортивный клуб партии. Сегодня во многих регионах созданы футбольные команды по мини-футболу. Спортивная работа КПРФ включает массовые мероприятия по плаванию, лыжным гонкам и биатлону, фигурному катанию, волейболу, тяжёлой атлетике и силовым единоборствам. В фундаменте нашей спортивной работы лежит массовость.

В государстве со сломанными социальными лифтами зачастую благодаря КПРФ и ЛКСМ РФ ребёнок получает «путёвку» в творческую жизнь. Этому помогают конкурс «Земля талантов» и другие творческие проекты.

Партия и комсомол воспитывают красногалстучную пионерию. Сегодня в пионерских отрядах свыше 300 тысяч мальчишек и девчонок.

Большая работа проделана по подготовке и проведению в России XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Молодёжь привлечена к работе по сбору и отправке гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую народные республики.

Руководство России всё жёстче исполняет волю олигархического капитала. Пенсионная «реформа», повышение НДС, рост цен и тарифов больно бьют по большинству граждан. Сегодня даже те, кто голосовал за Путина и партию «Единая Россия», осознают опасность продолжения нынешнего курса. Без разрешения противоречий между трудом и капиталом нерешёнными останутся и основные проблемы молодёжи.

Только переход России от периферийного капитализма к обновлённому социализму откроет широкую дорогу для реализации возможностей новых поколений. Предстоит самая серьёзная борьба с тем, чтобы превратить протестные настроения в готовность большинства граждан встать на путь борьбы за социалистическое переустройство нашей Родины.

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ постановляют:

1. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии, первичным партийным отделениям настойчиво повышать влияние КПРФ в молодёжной среде. Продолжить пропаганду Программы «Десять шагов к достойной жизни», показывать её актуальность для молодёжи. Активнее вовлекать граждан в решение социальных и политических проблем. Умело сочетать традиционные методы агитации с работой в интернете и социальных сетях.

2. Партийным комитетам всех уровней, фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ (Н.В. Коломейцев) продолжить борьбу за принятие пакета законопроектов в интересах молодёжи, включая проекты законов «Образование для всех», о гарантиях первого рабочего места, о повышении заработной платы педагогических работников и студенческих стипендий, о доведении расходов на образование до 7 процентов от ВВП. Для пропаганды законодательных инициатив партии использовать возможности Центрального штаба КПРФ по выборам (И.И. Мельников), Общероссийского штаба по координации протестных действий (В.И. Кашин), партийных средств массовой информации (Д.Г. Новиков).

3. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии обратить внимание на подготовку итоговых мероприятий, посвящённых 100-летию со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

Провести комплексный анализ хода и результатов юбилейного призыва в ряды партии и комсомола (Ю.В. Афонин, Г.Н. Сенин, В.П. Исаков). Наращивать влияние в существующих молодёжных и студенческих организациях. Считать важнейшей задачей привлечение в ряды партии рабочей молодёжи.

4. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии продолжить борьбу против антисоветизма и антикоммунизма, фальсификации истории, «белогвардейского реванша», обеления пособников фашизма. Настойчиво повышать уровень интеллектуальной, политической и общекультурной подготовки молодых коммунистов, вносить в молодёжную среду систему научных марксистско-ленинских знаний. Формировать у партийного и комсомольского актива умение руководствоваться классовым подходом в анализе окружающей реальности и в собственном поведении.

5. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, комитетам партии всех уровней, первичным партийным отделениям развивать систему партийно-политической учёбы. Использовать для этого школы молодого коммуниста, лекции и семинары, политклубы и марксистские кружки, отдельные мероприятия и годичные образовательные программы. Шире включать в систему политзанятий телепрограммы и документальные фильмы телеканала «Красная Линия». Использовать актуальные материалы газет «Правда» и «Советская Россия», журнала «Политическое просвещение».

Продолжить разработку методик освоения основ теории и практики деятельности партии. Проработать вопрос внедрения углублённых форм обучения в деятельность Центра политической учёбы ЦК КПРФ (Д.Г. Новиков, С.Э. Аниховский).

6. Секретариату ЦК КПРФ во взаимодействии с Центральным Комитетом ЛКСМ РФ проработать вопрос объединения красногалстучной пионерии во Всероссийский Союз пионерских организаций имени В.И. Ленина.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Г.А. Зюганов, председатель ЦК КПРФ

«Правда», №116 (30759) 23— 24 октября 2018 года

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########