Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (17.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Быть верным своим убеждениям: В Центральном доме литераторов в Москве прошла ...

Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: Выход книги о Г.А. Зюганове в серии ЖЗЛ – важное событие в жизни партии и всего общества


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил перед слушателями ...

Репортаж о рабочей поездке сенатора-коммуниста Айрата Гибатдинова во Вьетнам


Сенатор-коммунист Айрат Гибатдинов в составе делегации Правительства Ульяновской области ...

На переднем крае. Репортаж о депутатской работе Н.А. Останиной в Оренбургской области


Сразу же после сообщений о техногенной катастрофе в Оренбургской области наш депутат Нина ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Летчик-космонавт из алтайской глубинки

80 лет назад родился Герман Степанович Титов, уроженец села Полковниково Косихинского района Алтайского края, летчик-космонавт СССР, второй космонавт Земли, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации. Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (фракция КПРФ).

Летчик-космонавт из алтайской глубинки

А 7 августа 2015 года исполнилось 54 года с момента полёта космонавта номер два. Тот полёт был примечателен тем, что он продолжался целые сутки и доказал возможность длительного нахождения человека в космосе. Он совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Герман Титов сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов.

Сам Герман Степанович замечателен ещё и тем, что после 1991 года не изменил своим идеалам и до конца жизни оставался коммунистом. Его слова «Был и остаюсь коммунистом!» могут стать лозунгом для целого перестроечного поколения.

В Алтайском крае высоко чтут и гордятся знаменитым земляком. 7 августа 2011 года, в день 50-летия его полёта в космос, Алтайский краевой комитет КПРФ организовал автопробег, приуроченный к этой знаменательной дате советской истории. Выехав утром 7 августа из Барнаула, колонна автомашин с красными знамёнами и лозунгом «Вперёд, в СССР!» к вечеру достигла территории Республики Алтай.

На границе двух субъектов состоялся митинг. Далее колонна автомобилей проследовала в село Майма, где руководители партийных отделений Республики Алтай и Алтайского края возложили венок к памятнику В.И. Ленину.

На следующий день объединённая колонна коммунистов двух соседних субъектов под красными знамёнами проследовала по территории Горного Алтая по Чуйскому тракту.

В селах проводились встречи с населением, распространялась партийная пресса, проводился «Народный референдум». Люди тепло и сердечно встречали участников автопробега, говорили: «Молодцы!»

+++
Генерал-полковник Г.С. Титов окончил авиационную школу первоначального обучения лётчиков ВВС в г. Кустанае, Сталинградское военное авиационное училище летчиков в г. Новосибирске, Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, академию Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова. Доктор военных наук, профессор.

С 1960 по 1970 годы находился в отряде космонавтов. Был дублёром у первого космонавта планеты Юрия Гагарина. После полёта в космос работал заместителем начальника 153-го Центра пилотируемых аппаратов военного назначения Министерства обороны СССР; заместителем председателя Государственного комитета летно-конструкторских испытаний; председателем нескольких комиссий космических систем; первым заместителем начальника Космических частей СССР; президентом Международного научно-технического комитета «Космофлот». Занимал должность президента Федерации космонавтики РФ.

Герман Титов – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Герой Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики, Герой Социалистической Республики Болгария, лауреат Ленинской премии. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством III степени», многими иностранными орденами.

Герман Титов был автором книг «700 тысяч километров в космосе», «Авиация и космос», «Голубая моя планета», «На звёздных и земных орбитах».

Герман Степанович Титов умер от сердечной недостаточности 20 сентября 2000 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы. У него остались жена Тамара Васильевна и две дочери: Татьяна и Галина.

Именем Германа Титова назван кратер на Луне, подводная гора в Тихом океане, Главный испытательный центр космических средств, входящий в состав Космических войск России и улица в городе Краснознаменске Московской области. В 2007 году в честь Германа Титова, в Москве на здании Института космических исследований Российской академии наук была установлена мемориальная доска.


Летчик-космонавт из алтайской глубинки

Г.С. Титов неоднократно приезжал в наши города Иркутск, Братск, Ангарск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский. А впервые он посетил Прибайкалье в декабре 1961 года. Встреча Германа Степановича и его супруги Тамары Васильевны с коллективом иркутских авиаторов.

«ВАШ ГЕРА В КОСМОСЕ!»

…Хорошо быть первым. Первым узнать, первым поспеть, первым написать… Я приехал в село Полковниково на Алтае ранним августовским утром. Приехал до сообщений радио, которые сделали это село всесветно известным. По моим расчетам, оставалось ещё часа полтора, когда я вошёл в тихий дом Титовых.

Блаженная тишина стояла вокруг, пели птицы, хозяйка варила варенье из крыжовника, хозяина не было – ушёл в совхозный сад, и всё казалось мне важно, всё исполнено было особого смысла, и я был первым… Если не считать корреспондента «Красной звезды», который, как выяснилось, жил в селе уже пятый день. Чтобы как-то легализовать своё положение, он объявил, что приехал порыбачить. Удочки даже купил. Так они и остались в саду Титовых памятником долготерпенью журналиста.

Вскоре подъехали двое корреспондентов «Правды». Глянув на часы, они небрежно эдак сказали, что неплохо бы послушать радио. Включили, заиграла музыка. Конечно, Титовы волновались, догадывались о чем-то, но не спрашивали. Александра Михайловна, мать Германа, велела мужу переодеться, потому что неловко при таких гостях сидеть в затрапезном, и он скинул грязную куртку и взял чистую косоворотку, да так и остался с нею на коленях. Потому что мы услышали: «…пилотируемый гражданином Советского Союза летчиком-космонавтом майором товарищем Титовым Германом Степановичем…»

Всё смешалось в доме Титовых, все заговорили разом, мать заплакала, отец утешал её, прибежал рыбак из «Красной звезды», в дверь стучался собкор «Советской России», запахло валерьянкой, откуда-то с улицы к окнам лезли фоторепортёры, вытаптывая цветничок, сверкали блицы. Я вышел на крыльцо. Сестра Германа Зима, стесняясь войти в дом, мыла босые ноги дождевой водой, по селу с криком бежали ребятишки, а впереди бежал, сгибаясь под тяжестью магнитофона, корреспондент Всесоюзного радио. И пошло, закрутилось…

По улице начальник районного узла связи лично тянул телефонный провод к избе Титовых. Только включили аппарат – звонок. Тише, товарищи, тихо! Степан Павлович взял трубку: «Слушаю…Да, Титов. Он самый и есть… Да, слышу. Благодарю… Ну что я могу сказать… Весьма рад, польщён, что мой сын служит государству… Что ему партией поручено великое дело… А кто говорит? «Учительская газета»?...» В доме строчили уже в двадцати блокнотах. Дружественные редакции рылись в это же время в семейных альбомах. В тёмных сенях делили школьные тетради космонавта.

Я подумал: великая слава ворвалась в этот дом, топоча сапогами, шумная, потная. Бесцеремонная. И мне не хотелось участвовать в этом, и только через много дней я понял, что публичное одиночество, на которое обрекли их шумные газетчики, было в эти самые длинные в их жизни сутки спасением для них.

Пришла Анна Ивановна, сухонькая старушка в белом платке, мать Степана Павловича. Была она с вечера у родных в соседней деревне, утром встали, поели, а тут люди бегут: «Ваш Гера в космосе!» Вот и явилась пешочком за десять верст. Всем совала прямую ладошку и представлялась: «Его бабка… Его бабка…»

Подъехал к дому грузовик, вышел шофёр, здоровенный, чумазый от пыли, спросил, где Титовы, ему показали, он подошёл к Александре Михайловне и поклонился ей в пояс. Я пишу только то, что сам видел и слышал: действительно поклонился. И сказал: «Счастливо, мамаша! Счастья вам за вашего сына. Я в его возрасте. Еду с Телецкого озера, услышал по радио и вот сошёл с трассы. Конечно, за это отвечу… Вы не бойтесь, мама. Всё будет хорошо». И тогда мать заплакала и обняла шофёра, и они поцеловались, и тут новосибирская кинохроника решила, что это надо снять на плёнку. Шофёру велели умыться. Он умылся. Велели помыть машину. Он помыл. Велели отъехать от дома и снова подъехать. Он отъехал, подъехал, кинокамеры застрекотали, снова он поклонился матери, но только и тени не было от прежней сцены, которая многим увлажнила глаза.

Народ всё прибывал. В саду Титовых устроили обед для гостей, принесли откуда-то дощатые столы, клубные сколоченные в ряд стулья. У матери появилось занятие – кормить гостей. Закуски готовили все соседки Александры Михайловны. Председатель райисполкома сказал тост: «Ну, чтобы русской ногой ступил твёрдо на русскую землю!» Директор совхоза: «Раз вы родили такого сына, то обязуемся поставить вам новый дом».

Солнце шло к земле, высвечивало края свинцовых туч. «Там погоды нет», – говорил отец. Председатель сельсовета утешал его: «Мужайся, Степан Павлович. Быть митингу».

Журналистов было уже с полсотни. Замечу, что степень информированности была прямо пропорциональной расстоянию органов печати от данного села: чем больше расстояние, тем больше информированы. Москвичи явились первыми и овладели положением прочно. Потом прилетел военкор из Владивостока. Потом – новосибирцы. Потом прикатило взмыленное барнаульское телевидение. Кажется, им ещё досталось одно школьное сочинение Германа. Поздно ночью прибыл представитель венгерского радио, за ним – корреспондент «Нойес лебен»… И только на следующий день, когда родителей космонавта повезли на аэродром, чтобы отправить в столицу, только тогда примчались двое из районной газеты. Титовых они всё-таки догнали, из машины извлекли…

Удивительно, должен я сказать, держались Титовы. Бремя славы, нежданно свалившееся на них, приняли они с поразительным достоинством. Были просты, радушны, по-настоящему интеллигентны. Всё время оставались самими собой, а это ведь всего трудней… Я подумал: как важно было бы показать их такими, какие они есть, ничего не присочиняя, со всеми их разговорами, волнениями, подробностями быта.

А время, как ни медленно, шло. Часам к четырем стало тихо в доме, журналисты по разбрелись, было сумрачно, мы сели перекусить – творог, хлеб, молоко, и тут раздались позывные Москвы, снова позывные, и ещё раз, и первые слова Левитана: «Успешно произвёл посадку…»

- Ну вот… ну вот, – повторял Степан Павлович. – Я ведь говорил, я говорил, всё будет хорошо. Говорил ведь? Ну что ты плачешь…

Анатолий АГРАНОВСКИЙ, собственный корреспондент газеты «Известия». Август, 1961 год.
история, персоналии, Сибирь

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########