Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: Программу научно-технического развития АПК – в жизнь


(Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной ...

В Екатеринбурге на митинге Медведеву устроили "судный день"


22 сентября в Екатеринбурге состоялся третий по счету митинг против повышения пенсионного ...

Хроники капитализма. Каково быть рабочим магазина розничной торговли


В своей статье мне хотелось бы рассказать об условиях труда в сфере розничной торговли, ...

В Орле состоялся общеобластной митинг протеста против антинародной пенсионной реформы


22 сентября Орловское городское отделение КПРФ провело акцию протеста против пенсионной ...

Ростовская область. Не допустим социальный террор власти против собственного народа!


22 сентября на площади у ростовского Дворца спорта в ходе третьего этапа Общероссийской ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пенсионная реформа как ЕГЭ

То, что сдавали в эти июньские дни выпускники средних школ, — это ещё не ЕГЭ. Российская власть только что ввела истинный Единый гражданский экзамен — для всех своих граждан. На вопрос, по какому предмету нас испытывают, можно отвечать по-разному. Так, на обыденном языке можно ограничиться одним словом: по пенсионному. Если изъясняться высоким штилем, то каждого из нас побуждают сдавать экзамен на социальную зрелость. А если воспользоваться сочным народным языком, любому — от президента до бомжа — предстоит проверка на вшивость. А как иначе, если каждому нельзя не выражать отношение к навязываемому кремлёвско-«белодомовскими» посидельцами очередному, теперь пенсионному, обнулению народных карманов?

Пенсионная реформа как ЕГЭ

С ЧЕМ МЫ, НАРОД Российской Федерации, пришли к этому Единому гражданскому экзамену? Со слишком равнодушным отношением к взявшейся нас экзаменовать власти. То есть мы, граждане РФ, оказались неуспевающими. Нам четверти века не хватило, чтобы освоить социальную сущность правящего в стране режима. Зато, получив 18 марта 2018 года одобрение трёх четвертей избирателей, выполнивших свой гражданский долг, возглавляемая В.В. Путиным государственная машина РФ самонадеянно пошла на проверку — истинны ли результаты последних выборов.

Мы, россияне, не имеем права не удовлетворить это её любопытство: или мы признаем, что на президентских выборах непозволительно ошиблись, или толстосумы-эксплуататоры и их обслуга, квартирующая в Кремле, «Белом доме», на Охотном Ряду и Большой Дмитровке, будут без всякого стеснения обращаться с нами, как с быдлом. Они уже приступили к сему занятию.

Ну как можно считать не опрометчивым выбор президента РФ, если он нас в самых насущных вопросах (и не единожды!) обманул. В своё время В.В. Путин обещал: пока он остаётся президентом, возраст выхода на пенсию меняться не будет. Он, правда, не клялся в противном случае лечь на рельсы, но ему в этом жизненно важном для каждого человека вопросе вроде бы поверили. И отдали свои голоса. А что получили взамен? Во-первых, Путин назначил премьера и утвердил состав правительства, которые тут же, издеваясь над избирателями, проголосовавшими за Путина, навязывают бесчеловечную пенсионную реформу.

О ней в ходе избирательной кампании главный кандидат не говорил. Следовательно, он обманул граждан России. Обманул их и его ставленник Д.А. Медведев: выступая в Госдуме при утверждении в должности, он ни словом не обмолвился о своём пенсионном детище. Депутаты, голосовавшие и не голосовавшие за утверждение Медведева в должности главы правительства РФ, вы знали о том, что первым серьёзным шагом подновлённого кабинета будет такая реформа? Не знали? Тогда почему же вы не ставите вопрос о недоверии Медведеву и его кабинету? Вы же сейчас перед всем народом проходите проверку на вши... извините, испытание на свою социальную зрелость. Выходите к избирателям, выводите их на улицы, защищайте их интересы. И одновременно — свою честь, если, конечно, не хотите выступать подельниками лжецов.

Обращаться с мольбами к президенту вам, депутаты, непозволительно. Вы же политики и должны понимать, что вас Медведев легко обманул, не сообщив при назначении о планируемом пенсионном грабеже и геноциде соотечественников. Но с президентом-то он обсуждал реальную программу правительства. И первым пунктом в ней значилось именно сие антинародное преступление. А кто из вас, господа депутаты, в этом сомневается, тому следует срочно писать заявление о сложении полномочий в связи с профнепригодностью.

Но в ваших напичканных лукавством головках родилась гениальная отмазка: предлагается отослать законопроект в региональные парламенты, чтобы тамошние депутаты под прицельным надзором губернаторов и прочих глав субъектов РФ одобрили его. Какой же это цинизм!

Стадия подачи петиций «Хозяину Земли Русской» уже завершена: на официальном сайте власти более 100 тысяч подписей, на сайте Конфедерации труда России более одного миллиона. Это несопоставимо больше тех петиций, которые несли питерцы 9 (22) января 1905 года для передачи Николаю II. Только принимать, как и Н. Романов, В. Путин их не желает. На днях его пресс-секретарь Д. Песков заявил, что обращаться к президенту с идеями реализации пенсионной реформы пока преждевременно. По его словам, инициативы сейчас прорабатываются в правительстве без участия главы государства. Президент Владимир Путин не принимает участия в обсуждении пенсионной реформы. И после такого заявления Д. Песков до сих пор Путиным не уволен. Значит, В.В. Путин согласен прятаться за спину Т.А. Голиковой. Или в главном кресле державы сидит двойник Путина, к тому же и не мужчина? Разве подобное поведение можно назвать мужским?!

Впрочем, ещё со времён Ельцина народ определил правящую в современной России группировку как… банду. На каждой демонстрации, на любом митинге широко разносилось: «Банду Ельцина под суд!» Путин решил сдавать ЕГЭ по такой же системе оценок?

Но Ельцин и Путин, Гайдар и Медведев… — всё это пусть и усердные, инициативные, даже креативные, но прежде всего исполнители, правда, уже неотрывно сросшиеся с классом эксплуататоров. Поставьте проверочный вопрос: кому это выгодно? И поймёте, что эти персонажи — не самые заинтересованные лица в подобных реформах. Но они добровольно пошли в служки правящего ныне класса, стали его политическими символами, и потому ответа им не избежать. Однако изуверская реформа нужна в первую очередь олигархам и их братьям помельче. Кстати, и пропагандируют её именно их штатные адвокаты.

ПОЧЕМУ КАПИТАЛУ выгодна реформа, подталкивающая миллионы людей к нищете и могиле? Ведь все рупоры пенсионных новаций а ля Путин—Медведев—Голикова делают упор на то, что поднимать возраст выхода на пенсию надо ради сохранения пенсии в принципе, так как ни в Пенсионном фонде, ни в других сусеках казны нет денег. И это, пожалуй, единственное, что в официальном многословии является правдой. Правящий класс и его власть за четверть века практически всё достояние советской эпохи профукали. Одни заводы и электростанции уничтожили, другие — еле теплятся. Способами разбазаривания национального богатства они овладели. Даже общепринятый в буржуазном мире прогрессивный подоходный налог ни в какую не желают принимать. Они приемлют лишь корысть и наживу.

Что касается приращения достояния страны, то существуют только два основных способа. Один — экономическое развитие, другой — обирание населения вплоть до сведения в могилу. Повышение возраста выхода на пенсию может иметь реальное оправдание только при энергичном развитии экономики, при тотальном введении новых рабочих мест. Но в России ситуация прямо противоположная. Власть предлагает существенное увеличение численности рабочей силы в условиях, когда в ней нет потребности. Количество закрываемых предприятий и организаций заметно превышает численность открываемых заново. Безработица не сокращается. Производства, создающие реальные товары и услуги, скукоживаются.

По официальным данным Росстата, в 2016 году (более свежих сведений пока нет) в Российской Федерации было создано 3078,4 тысячи рабочих мест, но при этом прежних ликвидировано 3423,1 тысячи. За год сократилась потребность в 350 тысячах работников. Этот год ничем не отличался от предыдущих. За четыре последних года, данные о которых опубликованы в официальном справочнике «Труд и занятость в России», было ликвидировано на 15% рабочих мест больше, чем создано. А это 1,9 миллиона человек, оставшихся без работы. Но и такой показатель — лишь средняя температура по больнице, включая морг.

Самые большие потери несут обрабатывающие производства. В том же 2016 году в главном индустриальном секторе страны были выведены из строя 462,5 тысячи рабочих мест, а появилось новых лишь 336 тысяч. 126,5 тысячи утраченных за один только год рабочих мест — таково числовое выражение масштаба деиндустриализации России! Подобная же картина в строительстве, добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, воды и газа, на транспорте и в связи. Численность занятых увеличивается только в сферах, которые по отношению к развитию народного хозяйства носят паразитический характер. Убедительный пример: сфера операций с недвижимостью. Здесь по разным причинам было ликвидировано 271,6 тысячи рабочих мест, но их возместили 350,5 тысячи мест.

Но даже приведённые данные приукрашивают истинную картину. При наличии рабочего места работник может быть занят неполный рабочий день, причём по инициативе работодателя. Обратимся к официальным данным за 2016 год. При наличии рабочих мест были заняты неполное рабочее время по инициативе работодателя более 127 тысяч человек. 782 тысячи работников были заняты неполное рабочее время «по соглашению сторон», что на практике означает: работодатель предложил, и работнику ничего не оставалось, как согласиться. Перечень подобных лукавых ситуаций можно ещё продолжать и продолжать.

Почему капитал сегодня заинтересован при достатке рабочей силы в её значительном увеличении? Ведь уже сегодня мужчинам старше 45 лет, потерявшим работу, приходится находиться в безработном положении в среднем более 8 месяцев, а те, кто отметил полувековой юбилей, ищут новое место работы в среднем более 8,5 месяца.

При всех этих фактах капитал ведёт себя абсолютно хрестоматийно: он тоже ищет — источники сверхприбыли. В нынешних условиях получать её в результате инвестирования в новые технологии российский работодатель не намерен: он не верит в будущее своего класса и капиталистического строя в РФ. Потому свои доходы не вкладывает в российскую экономику, а чаще всего прячет в офшорных банках. Следовательно, перед ним задача удержать современный цинично низкий уровень оплаты труда. Для этого в стране должна быть значительная армия безработных. Тогда пролетариат становится куда сговорчивее и бастует крайне редко.

Но при низком уровне оплаты труда (сегодня 50% занятого населения России имеет зарплату, не превышающую 20 тысяч рублей в месяц) страдает не только сегодняшняя рабочая сила. Под угрозой также оказывается бытие пенсионеров. Дефицит средств в Пенсионном фонде — это следствие прежде всего не падающей численности работающих, а их низкой зарплаты. Ведь именно её размер определяет взносы в Пенсионный фонд. А при нынешнем капиталистическом режиме ещё год назад минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был ниже прожиточного минимума. Откуда же при такой ситуации будут средства в Пенсионном фонде?!

Значит, чтобы капитал мог сохранять нынешний неприлично низкий уровень оплаты труда, прежде всего ему выгодно существенное сокращение численности пенсионеров. Иначе государство, чтобы выплачивать хотя бы нищенские пенсии, будет вынуждено поднимать МРОТ. Под нажимом капитала Кремль и «Белый дом» пошли на повышение возраста, дающего право на получение пенсии. Это должно резко увеличить численность эксплуатируемой капиталом рабочей силы, то есть наёмных работников, создающих своим трудом прибавочную стоимость капиталистам. Только нет в стране рабочих мест для расширения эксплуатации наёмного труда. Путинский режим является банкротом даже по капиталистическим канонам.

Сегодня уния власти и капитала надеется решить ещё одну задачу: сократить численность россиян, достигших пенсионного возраста, чтобы не расходоваться на «лишних людей». Е. Гайдар и И. Хакамада ещё в 1990-е годы публично заявляли, что мечтают о скорейшем вымирании пенсионеров. Государственная статистика показывает, что численность работающих мужчин с переходом из возрастной когорты от 50—54 лет в предпенсионную когорту ежегодно сокращается на миллион человек. Ещё миллион страна теряет каждый год, когда работники вступают в первое (по действующему законодательству) пенсионное пятилетие. А в следующей мужской когорте (65—70 лет) остаётся только четвёртая часть когорты 50—54-летних.

Но сейчас работает только 30% пенсионеров в возрасте 60—65 лет, причём наиболее здоровая их часть. А капитал и правительство хотят заставить работать всех, что неизбежно повысит смертность в 1,5—2 раза. Это уже очень похоже на геноцид, ответственность за который установлена без срока давности.

Обратите внимание на то, какой процент россиян поддерживает предлагаемую пенсионную реформу: по данным ВЦИОМ — 9% (другие социологические центры называют цифры ещё скромнее: 6—7%). Это лишь верхний дециль, то есть 10% россиян с самыми высокими доходами (да и то не весь). Иначе говоря, это предприниматели средней руки (магнатов социологи не опрашивают) да топ-менеджеры, прислуживающие крупному капиталу. Их доходы, по данным учёных, в 25—30 раз выше, чем у 10% соотечественников, имеющих самые низкие доходы.

НЕ БУДЕМ СЕГОДНЯ касаться других трагических для России последствий воплощения в жизнь человеконенавистнической пенсионной реформы Путина—Медведева—Голиковой. Задумаемся о том, что можно сделать, чтобы её не допустить.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выдвинул идею проведения референдума. Предложение, конечно, заслуживает всяческой поддержки. Но при этом надо иметь в виду: процедура подготовки и официального разрешения референдума марафонская, а процедура принятия закона о пенсионной реформе будет спринтерской. Следовательно, придётся махать кулаками после драки. Более того, Г.А. Зюганов допускает, что референдум не будет разрешён властями. Действительно, он касается финансовых вопросов, которые законодательство не позволяет выносить на референдум. Тем более обречён на опоздание всероссийский опрос, которым КПРФ могла бы заменить официальный референдум, хотя их юридические последствия явно неравноценны.

Однако идею референдума сейчас надо не только поддерживать, но использовать по максимуму: эта парламентская форма может существенно стимулировать непарламентскую борьбу. Точки сбора подписей вполне способны стать пространством коллективного выражения народного негодования. Подлость власти ярко проявляется даже в том, что в качестве кляпа, которым она стремится заткнуть рот трудящимся, используется первенство мира по футболу. Но никто не мешает проводить многолюдные акции в городах, где матчи не проводятся. Это, во-первых. Во-вторых, давайте учиться у И.В. Сталина. В беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом, состоявшейся 31 декабря 1931 года, он рассказывал:

«В 1907 году, когда мне пришлось прожить в Берлине 2—3 месяца, мы, русские большевики, нередко смеялись над некоторыми немецкими друзьями по поводу этого уважения к законам. Ходил, например, анекдот о том, что когда берлинский социал-демократический форштадт назначил на определённый день и час какую-то манифестацию, на которую должны были прибыть члены организации со всех пригородов, то группа в 200 человек из одного пригорода, хотя и прибыла своевременно в назначенный час в город, но на демонстрацию не попала, так как в течение двух часов стояла на перроне вокзала и не решалась его покинуть: отсутствовал контролёр, отбиравший билеты при выходе, и некому было сдать билеты. Рассказывали шутя, что понадобился русский товарищ, который указал немцам простой выход из положения: выйти с перрона, не сдав билетов».

Далее Сталин продолжал: «Но разве теперь в Германии есть что-нибудь похожее? Разве теперь в Германии уважают законы? Разве теперь национал-социалисты, которые, казалось бы, должны больше всех стоять на страже буржуазной законности, не ломают эти законы…? Я уже не говорю о рабочих, которые, как мне кажется, давно уже потеряли уважение к буржуазной законности».

Власть использует в своих интересах футбольный чемпионат планеты. Давайте в ответ использовать по максимуму приближающуюся избирательную кампанию. У партии есть замечательная возможность сделать её знаменем требование «Нет — подлой пенсионной реформе!». Каждый кандидат в её ходе пусть держит гражданский ЕГЭ. Для одного это будет испытание на социальную зрелость, для другого — проверка на вшивость. Ни одного голоса кандидату, который поддержит подлую инициативу Кремля и «Белого дома»! Никакой поддержки ни Путину, ни Медведеву!

В партии идёт отчётно-выборная кампания. Одним из критериев работы парткомов и их руководителей должен стать всё тот же ЕГЭ. Вопрос пенсионной реформы в интересах рабочего класса и всех трудящихся может быть успешно решён при двух условиях. Во-первых, если его решение вырвется из кабинетов на простор площадей и улиц. Во-вторых, если каждого политика принудим сдавать в эту летнюю сессию Единый гражданский экзамен на желание и умение защищать народные интересы. Никому никаких исключений, будь то партийные активисты, депутаты или профсоюзные функционеры. Наша задача убедить трудовой народ, что свою судьбу ему пора брать в свои руки.

Власть объявила классовую борьбу с работниками наёмного физического и умственного труда и с ветеранами. Так вспомним же ёмкую формулу первых советских лет: «Мы — не рабы! Рабы — не мы!». Пенсионный вопрос — это вопрос для каждого. Верить в посулы Голиковой — это значит быть простофилями, так как власть нас обманывает на каждом шагу. Она обманет и в этот раз, если мы, миллионы, склоним перед нею головы и согласимся, что мы — быдло. Неужели пенсионеры продадутся на тысячную прибавку в месяц, которая, во-первых, даже не компенсирует их инфляционные потери, во-вторых, в любой момент может быть отменена, как отменили индексацию пенсий работающим ветеранам, накопительную часть пенсии, а теперь и совсем недавно введённую бальную систему её начисления?

Времени на раскачку нет. Нужна бдительность, чтобы лицемерные сирены нас не убаюкали. За народное дело! Любым попыткам соглашательства — нет! Коммунисты, вперёд!

Виктор ТРУШКОВ
Источник: «Правда»
социальная сфера, капитализм, общество, протест

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########