Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Александр Харчиков. Монолог советского патриота


Наша Родина Россия всегда выживала своим единством, своей общерусской соборностью, своей ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Фракция КПРФ покинула заседание сессии Верховного Совета Хакасии


Сегодня, 8 декабря 2021г., группа депутатов Верховного Совета Республики Хакасия покинула ...

Г.А. Зюганов поздравил жителей Оренбуржья с Днем образования области


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравил жителей Оренбуржья с Днем образования области. ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Они стреляли нам в спину...

Спекуляций на тему выселения крымских татар с Крымского полуострова в мае 1944 года – как говорится, «выше крыши». И всё-таки, почему руководство страны, Сталин приняли решение, отвлекая так необходимые на фронтах войны огромные вооружённые силы и денежные средства, выселить представителей этой национальности в малообжитые области Западной Сибири, Узбекистана, Казахстана и Киргизии?

Они стреляли нам в спину...


В начале мая 1944 года в результате блестяще проведённой операции советскими войсками 4 –го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин), отдельной Приморской армии (генерал армии А.И. Ерёменко), во взаимодействии с Черноморским Флотом (адмирал Ф.С. Октябрьский) и Азовской военной флотилией (контр-адмирал С.Г. Горшков), Крымский полуостров был окончательно очищен от немецко-фашистских захватчиков.

А уже 18 мая с полуострова началась депортация крымских татар. Так вошёл в наш язык коварно раздутый «демократией» миф о «геноциде крымско-татарского народа». Его очень часто используют не только для заведомо клеветнических нападок на Сталина и Коммунистическую партию, но и для разжигания злобного националистического сепаратизма некоторых малых народов. Но что же было в действительности?

Главная причина выселения с полуострова – дезертирство крымско-татарских «воинов» из рядов Красной Армии, их сотрудничество с врагом, их массовый переход на сторону врага, их служба в рядах вооружённых сил врага, ведение актов вооружённого насилия в тылу собственной страны, в том числе в тылу воюющей Красной Армии, насилия над ранеными красноармейцами, вплоть до их массового умерщвления.

К глубокому сожалению, большая часть крымско-татарского населения пошла по пути оголтелого предательства, а оно испокон века жестоко карается во всех государствах мира. И всегда эта кара является высшей мерой справедливости. Тем не менее, «демократический плач Ярославны» по этому поводу в стране не прекращается вот уже много лет.

О том, что было массовое предательство со стороны крымско-татарского населения, свидетельствуют факты. По данным 1939 года в Крыму проживали 218 179 крымских татар. В начале войны в Красную Армию с полуострова было призвано 90 тыс. человек, в том числе 20 тыс. крымских татар, которые при отступлении 51-й армии из Крыма в 1941 году поголовно дезертировали. К примеру, только в одной деревне Коуш из 132 призванных в РККА дезертировали 120 человек. Так что дезертирство крымских татар было действительно поголовным.

Ну, а от дезертирства до прислужничества оккупантам, до предательства – один шаг. В подразделениях вермахта в Крыму состояло более 20 тыс. крымских татар. То есть предательство представителей этой нации было поголовным. На 1 июня 1943 года в партизанских отрядах Крыма было 262 человека, однако из них лишь шестеро были татарами, а 212 – русскими. По состоянию на 15 января 1944 года в Крыму насчитывалось 3733 партизана, но татар среди них было менее 500 человек, а русских – 2292. Это ли не поголовное предательство?

Стоит ли после этого удивляться обращению президиума мусульманского комитета от 10 апреля 1942 года (газета «Свободный Крым», с 1942 по 1944 издавалась в оккупированном немцами Крыму): «Освободителю угнетённых народов, сыну германского народа Адольфу Гитлеру. Мы, мусульмане, с приходом в Крым доблестных сынов Великой Германии с вашего благословения и в память долголетней дружбы стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и начали до последней капли крови сражаться за выдвинутые вами общечеловеческие идеи – уничтожение красной жидовско-большевистской чумы до конца и без остатка. Наши предки пришли с Востока, и мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что солнце свободы взошло с запада. Это солнце – вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом……»

Так стоит ли после такого обращения крымских татар к Гитлеру выражать недовольство и недоумение той суровости, с которой Советская власть наказала их? Всё честно и справедливо. И надо ещё поражаться мягкосердечию товарища Сталина, Советской власти: за такие тяжкие преступления во время войны они подлежали более суровому наказанию, вплоть до расстрела. Так что жаловаться и тем более выставлять себя несчастными жертвами сталинского режима им не следовало. Особенно если учесть, что их всего лишь выселили, а не расстреливали и не резали головы, как они поступали с красноармейцами, ранеными и пленными.

После освобождения Крыма от врага у арестованных агентов, изменников и прочих пособников из числа крымских татар было изъято: 5995 винтовок, 337 пулемётов, 250 автоматов, 31 миномёт, огромное количество гранат и патронов. А в ходе выселения крымских татар дополнительно было изъято: миномётов – 49, пулемётов – 716, автоматов – 724, винтовок – 9888 и боеприпасов к стрелковому оружию в количестве 5 млн. штук. Этого оружия хватило бы на комплектацию по штатам военного времени как минимум двух дивизий!

Мог ли Сталин в условиях военного времени оставлять в тылу такое количество до зубов вооружённых бандитов, которые опирались на массовую поддержку местного населения? Естественно, что нет. Такого не сделает ни один здравомыслящий государственный руководитель. А Сталин-то как раз был очень и очень здравомыслящим человеком. Так что незачем его охаивать.

«Под раздачу» попали и представители других национальностей, населявших Крым. Вот, например, о чём докладывал представитель НКВД СССР председателю ГКО И.В. Сталину в мае 1944 года: «В период оккупации значительная часть болгарского населения активно участвовала в мероприятиях по заготовке хлеба и продуктов питания для германской армии, содействовала германским властям в выявлении и задержании солдат Красной Армии и советских партизан. Из болгар немцы организовывали полицейские отряды…» Вот и попробуйте понять этих «дорогих славянских братушек»!

Точно так же вели себя в Крыму и православные греки, и местные армяне. Созданный армянский комитет проводил большую антисоветскую работу. А в Симферополе была создана даже немецкая разведывательная организация «Дромедар». Её члены руководили разведывательной работой против Красной Армии и вели шпионско-подрывную деятельность в тылу Красной Армии, вербовали своих соплеменников в добровольческий армянский легион.

Все они в 1944 году, после освобождения доблестной Красной Армией полуострова Крым, согласно законам военного времени, понесли заслуженное наказание.

Арсен МАРТИРОСЯН, военный историк

(Научно-популярное издание «200 мифов о Сталине». ООО «Издательство «Вече», 2013 г.)
Крым, история, Великая Отечественная, Сталин, национальный вопрос

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########