Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков выступил на собрании Ассоциации депутатов КПРФ Амурской области


В Благовещенске состоялось третье собрание Ассоциации депутатов КПРФ Амурской области. ...

Рассвет ТВ. «Лекторий РУСО». Профессор А.А. Ковалев. Куда ведут нас либералы. Часть первая


Вашему вниманию предлагается цикл лекций доктора экономических наук, профессора, члена ...

Программа «Темы дня» (21.03.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 21 марта 2019 ...

Юрий Афонин провел совещания по выборам в Санкт-Петербурге и Ленобласти


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург ...

Власть испугалась Грудинина и не пускает его в Госдуму. Комментарий депутата-коммуниста Дениса Парфенова


Сегодня в Центризбиркоме мы, в очередной раз, увидели настоящее лицо правящего в России ...

Архивы публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

П.С. Дорохин: «Катастрофу в промышленности остановит только новая индустриализация по Росплану»

Регулярные отчёты правительственных чиновников, заявляющих о росте в том или ином секторе экономики, только выглядят позитивно. На самом деле, как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, за бодрыми цифрами скрывается одна большая беда. В России происходит настоящая катастрофа с производством оборудования, а ведь данная отрасль не только гарантирует успешное и стабильное импортозамещение, но и обеспечивает непосредственно национальную безопасность нашей страны.

П.С. Дорохин: «Катастрофу в промышленности остановит только новая индустриализация по Росплану»

По имеющимся данным, около половины отечественных предприятий, которые умудрились уцелеть за десятилетия либерального правления, располагает станками и другим оборудованием, возраст которого составляет от 10 до 30 лет. Износ производственных фондов в целом по экономике превысил 60%, а в некоторых отраслях достиг 80%.

По мнению Павла Дорохина, «при таком состоянии мощностей ни один из отчётов кабинета министров о достигнутых успехах не является корректным. Любой достигнутый рост в выпуске, к примеру, молочной продукции или автомобилей в перспективе прекратится и легко станет «отрицательным», как любят выражаться чиновники». «Причины такого развития событий понятны: нельзя стабильно успешно работать там, где приходиться иметь дело с физически и морально устаревшим оборудованием и заодно зависеть от поставок средств производства из-за рубежа», - поясняет депутат.

«Даже успехи в импортозамещении кажутся не столь впечатляющими, если учесть, что многие из них вряд ли были бы возможны без использования того самого импортного оборудования. Хотя раньше, до появления у руля либералов, мы вполне могли обходиться в производстве собственными силами», - отмечает Павел Дорохин.

Как говорится в недавнем исследовании агентства J'son & Partners, «на протяжении нескольких десятилетий прошлого века Советский Союз входил в так называемую большую четвёрку мировых «промышленных держав», обладающих собственной развитой базой общего машиностроения, и занимал прочное 2-е место, уступая США». «Однако в результате системных реформ и распада кооперационных связей, к концу 90-х годов Россия потеряла занимаемое положение и опустилась с 12,1% в 1975 г. до 0,5% в 1995 г. в мировом объёме машиностроения», - подчёркивают эксперты.

«В правительстве РФ любят рассуждать о «цифровой экономике, но по факту мы стремительно приближаемся к «экономике палки-копалки», когда выходящие из строя фонды будем вынуждены заменить простейшими инструментами», - констатирует секретарь ЦК КПРФ.

По имеющимся оценкам, чтобы только восстановить отечественные производственные фонды, стране потребуется вложить в промышленность до трети ВВП. «К сожалению, мы до сих пор не услышали от властей о том, что они собираются возрождать производство оборудования в нашей стране. Впрочем, такое поведение легко объяснимо: восстановление промышленности – дело долгое, требующее детально проработанных планов на годы вперёд. Похоже, правительство просто боится не справиться с такой работой», - предполагает Павел Дорохин.

«Однако избежать катастрофы ещё можно, - считает депутат. - Начать спасение экономики и государства можно с одного простого шага, который давно предлагает сделать КПРФ. Чтобы начать в России новую индустриализацию, нам требуется уполномоченный орган государственной власти – Росплан, аналог Госплана. Заслуга последнего в создании мощной советской промышленности несомненна. Почему бы власти не воспользоваться позитивным опытом», - предлагает секретарь ЦК КПРФ.

Источник: «КПРФ.ру»
КПРФ, социализм, промышленность

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########