Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Наследие Карла Маркса в исследованиях и в борьбе идей


Полный текст выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, кандидата исторических наук ...

Юрий Афонин в эфире ТВ Центра: Аргументы за повышение пенсионного возраста – это мифы и подтасовки


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Право голоса» ...

В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Депутат Государственной Думы Владимир Поздняков передал требования митингующих в Забайкалье предпринимателей министру финансов России


21 мая 2018 года в Чите прошёл митинг предпринимателей, выступающих против внедрения ...

Н.В. Коломейцев: Фракция считает неправильным, чтобы в избирательном процессе политические партии ущемлялись


Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. ...

Архивы публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

П.С. Дорохин: «Росплан остановит нынешнее падение промпроизводства»

Отечественная экономика под управлением кабинета Медведева продолжает нащупывать дно. Одна из свежих цифр: в ноябре обрабатывающие отрасли в России продемонстрировали падение почти на 5%. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, если правительство продолжит плыть по течению, то экономика, вероятно, уже никогда не начнёт расти. Необходимо срочно вытаскивать страну из пропасти, и действенный рецепт имеется.

П.С. Дорохин: «Росплан остановит нынешнее падение промпроизводства»

В последний месяц осени российское промышленное производство показало рекордное снижение за последние 8 лет. Что характерно, обрушились показатели не только в обрабатывающих индустриях, добывающие также продемонстрировали снижение. По экспертным оценкам, это – предвестник новой рецессии.

«Как это ни печально, но удивляться здесь нечему. Мы видим логичный результат деятельности Белого дома, причём не того, который в Вашингтоне, а который в Москве, на Краснопресненской набережной», - комментирует депутат Госдумы Павел Дорохин.

Парламентарий добавляет: «Приходилось слышать, что нынешнее падение самое серьёзное за так называемый «посткризисный» период. Однако правда в том, что кризис никуда не уходил. Наша промышленность вынуждена постоянно бороться за выживание в рамках либерально-монетаристской модели, которая, что очевидно, в принципе не способствует развитию экономики».

Причин падения промышленных показателей множество. Это и репрессивная налоговая система, лишающая российских производственников возможностей как время от времени обновлять фонды, так и вести планомерную модернизацию. Это, в конце концов, спрос – население на глазах беднеет и материально не в состоянии потреблять продукцию отечественных производителей. То же касается и корпоративного сектора.

«Скорее всего, ближайшие годы не принесут нам хороших новостей о восстановлении промпроизводства», - предполагает Павел Дорохин. «Ряд наблюдателей обещает нам дальнейшее ухудшение ситуации, и оснований не верить им нет. Дело в том, что кабинет последовательно отказывается от всех конструктивных предложений по выходу из тяжёлого положения. В частности, КПРФ вот уже который год настаивает на создании Росплана – уполномоченного органа, отвечающего за стратегическое и оперативное планирование. И правительству даже не требуется предпринимать сверхчеловеческих усилий для этого. Ведь правовая база для Росплана уже есть: я говорю о законе о стратегическом планировании. А учредить ведомство можно на фундаменте нынешнего Минэкономразвития, о чём мы уже заявляли», - напоминает секретарь партии.

«Вывод о необходимости появления Росплана легко сделать не только на основе наблюдений за скатывающейся в бездну экономикой современной РФ, но и из опыта деятельности Госплана во времена Советского Союза», - подчёркивает Павел Дорохин.

По мнению депутата, «времени для решительных шагов уже в обрез». «В ближайшие годы экономика страны рискует столкнуться с огромным количеством негативных факторов – от новых санкций до турбулентности на сырьевых рынках. И вряд ли у неё достаточно сил, чтобы успешно справиться с ними», - предупреждает секретарь ЦК КПРФ.

«Наши чиновники известны тем, что часто делают прогнозы, в том числе и о промпроизводстве, которые регулярно не сбываются. История даёт действующему кабинету шанс всё исправить и создать инструмент не для гадания на кофейной гуще, а для разработки стратегических программ, руководствуясь которыми мы сможем снова сделать экономику России мощной и конкурентоспособной», - резюмирует Павел Дорохин.

Источник: «КПРФ.ру»
экономика, предложения, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########