Новости KPRF.RU
О подготовке к 100-летию образования Союза ССР


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Программа «Темы дня» 20:00 (01.12.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Дмитрий Новиков: Укрепление Союзного Государства Белоруссии и России – важнейшее звено коллективной безопасности


30 ноября в программе «Между тем» на телеканале «Звезда» ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Рабочие руки, а не лишние рты!

Рабочие руки не должны быть лишними, ненужными, невостребованными. Сегодня, к сожалению, такое случается сплошь и рядом, и даже те, кто работу имеет, зачастую востребованы не так, как могут, и не так, как хотели бы.

Рабочие руки, а не лишние рты!

Великий князь Иван III, собирая Русь вокруг Москвы в будущее царство, стремился присоединить к своему княжеству как можно больше сопредельных земель, но ещё больше он стремился в эти земли собрать людей. Почему? Да потому что люди – это рабочие руки, которые возьмут молот и выкуют рало и меч, станут за плуг и вырастят хлеб, поднимут меч и защитят землю свою и княжескую.

Сейчас отношение к рабочим рукам иное. Получив в своё распоряжение достижения другой революции – научно-технической, капиталисты распоряжаются ими, не думая о трудящихся. Там, где в прошлом у станков работали тысячи рабочих, сегодня автоматизированные линии. С объемом, с которым раньше справлялись три завода, сегодня справляется один, продукция многих заводов и фабрик вовсе не востребована. По всей стране закрыты тысячи фабрик и заводов, миллионам людей пришлось устраивать свою судьбу заново.

Кто-то скажет, что это объективный процесс, результат научно-технической революции. Не во всём виновата НТР, отечественные капиталисты сплошь и рядом вместо организации производства на Родине просто осуществляют ввоз импортной продукции, накрутка цены и прибыль в кармане без затрат и хлопот, при этом делается востребованным труд иностранцев и невостребованным труд соотечественников. Почему так происходит? Потому что капиталистам так выгодно. Потому что частная собственность и эксплуатация человека человеком.

Многих граждан технический прогресс и политика капитала из сферы материального производства переместили в другие сферы деятельности, где они зависят не от доходов капиталиста, а от налогов, собираемых государством. Россия одна из стран, где принята не прогрессивная, а плоская шкала налогообложения, при которой и бедный, и богатый платят одни и те же 13 процентов. Почему? Потому что так решил капитал в классовом государстве. Но и от уплаты этих 13 процентов капиталист сплошь и рядом уходит. Олигарху, высокопоставленному чиновнику не интересен, не нужен учитель, который учит детей врача, не нужен врач, который лечит учителя и его детей, им не нужны другие подобные члены общества, не обслуживающие непосредственно их. Для них эти люди – лишние рты.

Результатом такого порядка вещей является ужасающее социальное и материальное расслоение общества.

Олигархи, высокопоставленные чиновники, крупные и средние капиталисты имеют доходы, несопоставимые с доходами рядовых граждан. Не редко руководитель, топ-менеджер государственной корпорации, олигарх или крупный капиталист за полчаса получают доход больший, чем рядовой труженик получает за всю жизнь. Может быть, они заработали эти деньги честным трудом? Может быть вложенные ими в дело рубли, доллары, евро сами размножаются? Нет, это результат капиталистической эксплуатации и присвоения прибавочной стоимости, произведённой всем обществом. Источником эксплуатации, как и прежде, продолжает оставаться частная собственность на средства производства.

Нечестно полученные сверхдоходы, как в денежном выражении, так и материализовавшись в квартиры стоимостью более миллиарда рублей, в самые большие в мире яхты, в свадьбы отпрысков стоимостью в миллионы долларов и прочее, прочее, способствуют ещё большему расслоению общества и возбуждению вражды и ненависти между людьми, а также вызывают унижение достоинства человека. Такие деяния совершенно очевидно подпадают под действие уголовного кодекса, но ни один олигарх и высший чиновник не привлечен, и при этой власти не будет привлечен за это к ответственности.

К тому ли стремились люди в течении тысячелетий развития? Едва ли.

Томмазо Кампанелла, итальянский философ и писатель, утопический социалист в своём знаменитом произведении «Город Солнца», мечтая о справедливом, нравственном устройстве общества, ещё в 16-ом веке писал: «Но в Городе Солнца, где обязанности, художества, труды и работы распределяются между всеми, каждому приходится работать не больше четырех часов в день; остальное время проводится в приятных занятиях науками, собеседовании, чтении, рассказах, письме, прогулках, развитии умственных и телесных способностей, и все это делается радостно. Не разрешается лишь играть в кости, камешки, шахматы и другие сидячие игры, а играют там в мяч, в лапту, в обруч, борются, стреляют в цель из лука, аркебуз, метают копья и т.д.

Они утверждают, что крайняя нищета делает людей негодяями, хитрыми, лукавыми, ворами, коварными, отверженными, лжецами, лжесвидетелями и т.д., а богатство – надменными, гордыми, невеждами, изменниками, рассуждающими о том, чего они не знают, обманщиками, хвастунами, черствыми, обидчиками и т.д. Тогда как община делает всех одновременно и богатыми, и вместе с тем бедными: богатыми – потому что у них есть все, бедными – потому что у них нет никакой собственности; и поэтому не они служат вещам, а вещи служат им. И поэтому они всячески восхваляют благочестивых христиан и особенно превозносят апостолов».

Сто лет назад Великая Октябрьская социалистическая революция покончила с эксплуатацией человека человеком. Контрреволюция 1991 – 1993 годов вернула нам это зло. Сегодня для России возврат к идеалам Великого Октября ещё более важен, чем в самом 1917 году. От каждого по способностям – каждому по труду. Россия должна возродиться великой и социалистической.

Фёдор МАРЧЕНКО
«Знамя коммунизма», октябрь 2017
общество, капитализм, рабочее движение

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########