Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

К.К. Тайсаев принял участие в работе XII Внеочередного съезда Коммунистической Народной партии Казахстана


В Казахстане прошел XII Внеочередной съезд Коммунистической Народной партии Казахстана, ...

Красная линия. Точка зрения: Политическая клоунада и реальная политика


Телеканал "Красная линия" представляет программу "Точка зрения". Тема: "Политическая ...

Красная линия. Темы дня (17.11.2017)


Телеканал "Красная линия" представляет программу "Темы дня" (17.11.2017)Читать дальше ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Социализм – для простых людей. Альтернативы – нет!

Материалом для этой статьи послужило мнение простых людей. В беседах по дороге, в автобусах, больницах, магазинах, аптеках они высказывают свое мнение о прошлом и настоящем страны. Народ сетует на неустроенность экономической жизни, социальной незащищенности, на нерасторопность правительства (при наличии умов и природных богатств).

Социализм – для простых людей. Альтернативы – нет!

Это не гении и не большие таланты, хотя бывают и исключения. Это люди, которые строят, одевают, обустраивают города и деревни, несут службу в армии и на флоте. Это категория людей, которых можно сравнить с винтиками важного механизма. Они внешне не заметны, но уберите их, и что станет с этим механизмом? Власть должна помнить об этом и уважительно относиться к их судьбе.

Очень скоро все человечество будет отмечать историческое событие – 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции… В России было создано государство социальной справедливости к простым людям. Трудовой народ через Советы был допущен к управлению государством. Лучшие умы человечества: ученые, философы, фантасты, простой народ в сказках и былинах мечтали о таком государстве. Были бунты, восстания против тех, кто незаконно владел созданным простыми людьми богатством. Власть жестоко их подавляла. Попытка французского пролетариата взять власть была залита кровью.

В России гениальным мыслителем В.И. Лениным с его единомышленниками и соратниками мечта простого народа была реально осуществлена в октябре 1917 года. Победа была для трудящихся России и знаменем для порабощенных народов. В Америке прекратилась дискриминация негров, свободу получили народы колоний. Рабочие и крестьяне капиталистических стран получили значительные облегчения. Все это было под влиянием Октябрьских событий в России 1917 года. С уважением и надеждой смотрел простой народ мира и радовался нашим успехам, сочувствовал неудачам.

Преимущество социалистического строя моя страна продемонстрировала, когда за короткий исторический период из лапотной, аграрной, безграмотной стала индустриальной, с высокоразвитой промышленностью, сельским хозяйством. Россия стала грамотной, самой читающей в мире, с мировыми достижениями в науке, культуре, здравоохранении, спорте. Она доказала превосходство, когда при попустительстве и подстрекательстве Европы её пытался уничтожить фашизм Германии. Мир увидел, что даже в злобном капиталистическом окружении, страна социализма выстояла.

По-разному будут отмечать эту дату в мире и у нас. Одни – с сожалением и болью, другие – с обидой или равнодушием, третьи – с ненавистью. Не берусь никого осуждать. Каждая страна, роясь в своем историческом прошлом, найдет и грязь, и кровь, и несправедливость. Мое поколение родилось, росло, училось и трудилось, когда страна уже поднялась. Мы жили в обществе, которое строило светлое будущее. Тогда мы были одной семьей. Жили дружно, помогая друг другу.

Россию спасла Революция

Сейчас кое-кто плюет на советский период, умышленно умалчивая его достижения и очерняя тот период. Поливают грязью великого Ленина и его соратников. Россия была ослаблена войной 1914 года и давала шанс Германии, при поддержке Англии, решить исход войны в свою пользу. Царский режим морально сломался, богатая знать, забывшая свои российские корни, пеклась только о личном благополучии. Царь отрекся от престола и устранился от решения проблем страны. Керенский (аналог нашего Горбачева) в растерянности, не проявив конкретных решений, судьбоносных для страны, бежал за границу.

Большевики! Только они смогли сплотить народ, спасти страну от оккупации и вытащить из разрухи и мрака, сохранив ее как государство. Я не имею морального права кого-либо судить, гражданская война – это страшное испытание для любой страны, для любого народа. Еще юношей я жалел и жалею до сих пор и «красных», и «белых», сложивших головы в то тревожное время. Не осуждаю верных присяге царю. Среди них было много достойных патриотов России. Очень жаль, что не смогли эти противоборствующие стороны найти общий язык во благо России.

У «красных» была своя правда. Они сражались за свою мечту, за справедливость, за достойную жизнь, за право быть Человеком. Гражданская война затяжной и кровопролитной могла не быть, если бы «белое движение» не подогревалось, не подпитывалось, не оплачивалось Америкой, Англией, Японией, Европой, целью которых было ослабить Россию и растащить ее богатства. Благо, что среди большевиков было достаточно умных, образованных, честных, верных долгу людей, граждан своей страны. Их имена народ помнит и чтит.

В.И. Ленин, великолепный оратор, своими убеждениями из капиталистов делал коммунистов. Благодаря ленинской гвардии страна справилась с терроризмом, отстояла независимость и построила государство под названием СССР.

Что мы имели? Работу, достойную зарплату, уверенность в завтрашнем дне. Восьмичасовой рабочий день, два выходных, что давало возможность повышать свой образовательный уровень, укреплять здоровье в спортивных секциях. Главным государство ставило заботу о семье. Крепкая семья – крепкое государство. Забота о материнстве и детстве, достойное образование, кружки по интересам при домах пионеров, спортивные секции для укрепления здоровья – всё бесплатно. Тренеры и воспитатели – свои. Достойное образование в школе, ПТУ, техникуме, ВУЗе – бесплатно. Гарантированная работа после их окончания для применения полученных знаний, обеспечение жильем, достойной заработной платой и возможностью профессионального роста.

Молодежь была востребована. Стране были нужны грамотные рабочие, инженеры и ученые. Обеспечение жильем, его обслуживание – это была функция государства. Оплата за жилье в разумных пределах, плановый ремонт жилья и его коммуникаций – под его госконтролем. Забота о здоровье людей, больничные листки по временной нетрудоспособности и их оплатой, грамотное добросовестное обследование и лечение – бесплатно. Ежегодный отпуск, лечение в санаториях – по профсоюзным путевкам.

Мы были свободными гражданами свободной страны. Леса, водоемы были наши. Все это объединяло нас. Страна была нашим общим домом.

Советская школа готовила своё будущее

Её задача была подготовить, воспитать стране гражданина, строителя, созидателя. Вложить в его голову необходимые знания для выбора профессии. Одаренные шли в ВУЗы, техникумы. Та категория, которая сразу не могла раскрыть свой потенциал, шла в ПТУ, которое готовило образованный рабочий класс. И он всегда востребован не меньше инженерского состава. Окончившие училища вырастали до инженеров и даже министров. Просто этой категории людей нужно немного больше времени, чтобы раскрыть свое дарование.

Получившие образование направлялись на заводы, фабрики, в совхозы, где они были востребованы с предоставлением им работы, жилья и возможности роста по служебной линии. В СССР на учебу стремились попасть и молодежь мира.

Дети были защищены

Объединенные в пионерские организации дети были под присмотром пионервожатых. Да, они ходили строем. Да, они ездили в колхозы на уборку овощей и фруктов, получая трудовое воспитание и уважение к коллективу. Но они были под присмотром старших, отвлеченные от праздного шатания и защищены от мерзавцев. И дети читали, думали. Это их инициатива – тимуровское движение по оказанию помощи больным и пожилым людям. А пионерские костры, вечера с песнями и танцами! И рядом – опытные, внимательные воспитатели.

Раньше думай о Родине…

Пора романтиков, желаний свершения больших идей, пора подвигов. Комсомол – это стройотряды, великие стройки, БАМ, ЛЭП, электростанции, совхозно-колхозные стройки, помощь селу, городу, стране. Претворение в жизнь молодежных идей. Невероятных замыслов советской молодежи, выращенной школой, ВУЗом, ПТУ в созидателя. Порыв молодых сердец сделать хорошее, полезное для своей страны, народа. Не надуманная, не вычурная, а от сердца, с любовью. Девиз: «Раньше думайте о Родине, а потом – о себе!» претворялся реально.

Мы все обязаны российской деревне

Сколько тепла, нежности и любви навевают эти два слова! Ей мы все, без исключения, чем-то обязаны. Одни – рождением, другие – отдыхом, молочком, ягодами, грибами, орешками. Встречей с дедушкой, бабушкой. Здесь, может быть, кто-то узнал впервые, кто дарит нам яичко, молочко. Познакомился с козочкой, коровкой, лошадкой, узнал и оценил труд сельского жителя и низко ему поклонился за все, что имели на прилавках.

Деревенька – это наш ОБЕРЕГ. В самые трудные времена Россию спасала деревня. В годы Великой Отечественной войны советская колхозно-совхозная система помогла сломать хребет фашизму. Деревня кормила и одевала армию, пополняла её ряды.

Представьте на минуту тот период и теперешнюю деревню. Смог бы фермер накормить армию и народ? Можете со мной спорить, но деревня с её укладом, особенностью бытия, условиями труда давала стране хороших ученых, инженеров, врачей, учителей, военных. Выходец из деревни смекалистее, более трудолюбив, добрее к природе, людям, животным. Больше тянется к знаниям, привычен к труду.

Было это, было

«Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Было это, было! На производстве, в науке к пожилым людям относились уважительно. Они были нашими учителями, нашими наставниками. Передавали свой богатый научный и жизненный опыт тем, кто пришел им на смену. Коллектив не забывал их, приглашал на торжества, юбилеи. Наиболее заслуженные отмечались правительством и имели награды за вклад в экономику, науку, подвиги.

Пенсии хватало на отдых

Сейчас хихикают шутники, но на пенсию того времени и по тем ценам мы ездили на курорты, в санатории и неплохо отдыхали, поправляя свое здоровье. Простой народ за границу отдыхать не ездил. Зачем?! Что, в нашей огромной стране нет прелестей, которые предлагают сейчас турагентства? Просто правительству надо организовать, чтобы это все было в стране достойно и доступно для народа и, главное, по карману.

И еще для этого простому человеку нужна работа, хорошая зарплата и уверенность в завтрашнем дне. А тому периоду, который назывался СССР, его достижениям, мы обязаны миру на земле и самому существованию страны по имени Россия и его народу!

Что мы имеем сейчас?

Политические вопросы решаются в пользу тех, кто во власти. Правительство не решает, как улучшить жизнь простых людей, а дает возможность богатым стать еще богаче.

Приход к власти Горбачева и Ельцина – это результат желания развращенной партийно-государственной верхушки, которой было мало привилегий, отпущенных советскими законами, они хотели «хапнуть» еще больше. Из задворок притащили к власти бездарного, безвольного пустобреха Горбачева и номенклатурщика-пьяницу Ельцина. Сложившуюся ситуацию подпитали, проплатили спецслужбы США, Англии, отношение которых к России известно. Их мечта – разграбить ее, поставить на колени. Разворовала страну чубайсо-гайдаровская банда и их сообщники из-за рубежа при прямом попустительстве бездарной власти.

В результате безмозглого «руководства» этих двух деятелей Россия потеряла значительную часть территории с населением и природными богатствами. Обманом растащили то, что было создано народом и принадлежало гражданам СССР. Народ потерял все то, что ему давала Советская власть и за что положили головы лучшие сыны и дочери Отечества.

В стране безработица, нарушение сроков рабочего дня, отсутствие или нарушение безопасности труда. Решение всех вопросов трудового законодательства отданы работодателю, который использует как ему выгодно. Низкая заработная плата, мизерная пенсия. Проблемы жилья повесили на народ. За все, чем живет простой человек, нужны деньги, деньги, деньги. Огромная пропасть между богатыми и бедными. Природные богатства (достояние народа) текут за рубеж, а деньги – в карман мошенников. Страна не имеет то, что имела, чтобы жить в злобном капиталистическом окружении. Где экономическая безопасность страны?

Страна теряет профессиональных рабочих

Главным потенциалом роста населения была наша милая деревенька. Где она? Разрушенная, забытая, униженная. Лишенная внимания правительства, уже еле выживает. Дикие цены на всё. Детская медицина желает лучшего (особенно по роддомам). Платное лечение и анализы. Рожать, растить и учить ребенка в наши дни простому человеку не под силу.

Детский материнский капитал проблему эту не решит. При желании его получить люди сталкиваются с бесконечной волокитой, либо с наглым, циничным предложением: «30 процентов – вам, 70 – нам». Знают, мерзавцы, что привлечь их к ответу сложно.

Школа дает такое образование, что его хватает на ЕГЭ. Обилие школьных программ, масса учебников, которые постоянно меняются – это что, программа отупения? Высшее образование из-за дороговизны за обучение не доступно детям народа. ВУЗы для богатых, которым диплом нужен для престижа. Зачем образование для богатых? Посмотрите, чем и как живет так называемая «золотая молодежь». По окончании ВУЗа страна, при платном образовании, получает специалистов, которых опасно использовать по специальности. В отраслях производства царит протекция родственников и блатных. Те редкие одаренные ребята из бедных семей, которым удается поступить и окончить ВУЗ, не всегда могут найти работу по специальности, и вынуждены уезжать за границу. В скором будущем страна потеряет профессиональных рабочих (их уже почти нет из-за плохой работы ПТУ), специалистов высокого класса по профессиям, ученых.

Что ждет страну, которой не нужна молодежь?

В девяностые годы нашей армии был нанесен огромный ущерб. Армия-победитель безосновательно «бежала» из Европы. Войска срочно выбросили в степи России. Технику, которую не успели разворовать, – под открытое небо. Личный состав – в палатки. Военные городки необходимо было обустраивать, а это – время и деньги. За брошенные в Европе компенсация не взыскивалась. Мало того, «благодарная» за освобождение от фашизма, Европа требует компенсацию! Образовавшуюся нишу срочно заполнили натовские «миролюбцы», вплотную приблизив базы к границам России.

Народу всучили ветхий жилой фонд по чубайсовской приватизации, капитальный ремонт его возложили на население. Дикие цены на ЖКХ, лекарства, лечение, продукты. Аптеки – это же золотое дно для хищников, за счет здоровья людей. Старики с нищенской пенсией после оплаты за ЖКХ и лекарства еле выживают. Шесть соток, выделенные в советское время людям, кончают. Садоводства, где выращивались фрукты и овощи, застраивают замками. Богатенькие выживают стариков с внуками с оазисов, которые они создали своим трудом на бросовых землях.

Деревня, которая кормила, одевала страну, поднимала численность населения, давала стране ученых, полководцев, отличных специалистов производства, разрушена. Деревни запущенные, многие прекратили свое существование. Нет дорог, больниц, аптек, магазинов, почты. Деревня живет натуральным хозяйством. Разрушая ее, мы уничтожаем свое прошлое и будущее.

Молодежь, воспитанная духом капитализма, нацеливается стать богатым любым путем. Вот и грабят, обманывают доверчивых стариков, отбирают квартиры, вымогают пенсии, крадут для продажи награды.

В сборные страны по многим видам спорта приглашаются спортсмены и тренеры других стран за огромные деньги. Позор для страны! Обидно на это смотреть и стыдно!

Достойная жизнь вернёт уважение к России

Горбачев привез подарок России из Америки – дубинки для милиции. Медведев провел реформу МВД. Две буквы была заменены со значительными затратами из бюджета страны. Из привычного для нас слова милиция появилось ненавистное – полиция.

Страна борется с мировым терроризмом, а одолеть банду обманщиков по мелким кредитам и «черных» риелторов, которые ведут себя хуже террористов, не может. Обидно и стыдно!

Чтобы Россию уважали друзья и боялись враги, чтобы простой народ гордился ею, надо сделать его жизнь достойной. Успех правительства должен оцениваться по уровню жизни народа, а не по росту своей прибыли.

Эта статья – не призыв к революции, а призыв к совести, политическому разуму и неравнодушному отношению власти к простым людям России. Самое страшное то, что в современной России при решении многих вопросов главными являются не закон, не совесть и порядочность, а деньги.

P.S.
В сложившейся коррупционной обстановке в стране необходимо пересмотреть, не оглядываясь на Запад, законы. Почему мы смотрим, как они нас оценят? Пусть оценит действия власти свой народ. Обстановка настоятельно требует отмены угодного Западу моратория на смертную казнь: за терроризм, педофилию, убийство, хищение капитала в крупных размерах и вывозе его за границу. Тюрьмы, колонии, огромный штат их охраны, обслуга, коррупция в этой системе, затраты государства на содержание всего этого аппарата требуют пересмотра самой системы.

Почему государство, проявляя гуманизм к преступникам, не думает и не проявляет заботу к людям, у которых нет личной охраны?

С коррупционерами еще проще. Поймали – конфискация всего имущества у вора, проверка родственников. Доказали коррупцию, воровство – тюрьма и конфискация имущества.

Владимир Гаврилович ЧУБ, пенсионер, 82 года, г. Иркутск
«Приангарье», № 42, 43, 2017
общество, социализм, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########