Новости KPRF.RU
Газета "Правда". Украина в омуте национализма


24 августа на Украине отмечают День независимости. Фактически это праздник победившего ...

Видеообращение лидера КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя


Видеообращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя.Читать ...

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил строителям заняться Дзержинской линией метро


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на заседании штаба по строительству новой станции метро ...

Рассвет ТВ. Ольга Алимова. Пора нерадивых чиновников наказывать!


У всякого терпения есть предел, - считает Ольга Николаевна Алимова, зная не на словах ...

Иван Мельников избран Председателем Центрального Правления Общества Российско-Китайской дружбы


22 августа на расширенном заседании межрегиональной общественной организации Общество ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Это было массовое убийство россиян. Памяти героев «чёрного октября»

Осенью 1993 года в России произошел кровавый государственный переворот, за который никто из виновных до сих пор не ответил даже морально. Речь идет о трагических событиях 21 сентября – 5 октября 1993 года. Многих до сих пор гложет один вопрос: почему? Ведь этого не то, что можно было избежать, – это могло вообще не начаться. Но кто-то упорно подогревал тот конфликт между ветвями власти. Кто же?

Это было массовое убийство россиян. Памяти героев «чёрного октября»

Свой вопрос я адресую известному русскому политику, депутату Верховного Совета – высшего парламентского органа России 1990-х годов, непосредственному участнику тех кровавых событий, едва не ставшему их жертвой, – Сергею Бабурину.

Вот что он рассказал: «Было очевидно: Ельцину не нужен гражданский мир. Просто не нужен. По одной простой причине: он хотел власти. Абсолютной власти. А его окружение хотело свободы воровать столько, сколько ему хотелось. А хотелось им сильно. Парламент мешал. И его решили попросту устранить. Из Кремля тогда шла провокация за провокацией. Хамство за хамством. Уже в мае Ельцин открыто заявил, что собирается «разобраться с Верховным Советом, и начинает по нему «артподготовку»…На практике это означало потоки грязи по всем каналам телевидения, массовое промывание мозгов и всплеск такой чудовищной омерзительно пропаганды, что лично мне до сих пор тошно. Ни до, ни после я такого не видел. Освобожденные от цензуры советского образа СМИ, продажные политологи, прочие «свободомыслящие» граждане продемонстрировали образчик демо-шизоидной пропаганды, которую назвать «демократической» язык не поворачивается. Кстати, многие из этих ельцинских апологетов и сегодня строят из себя «совесть нации», являются членами Общественной палаты РФ, учат нас, как правильно жить и строить гражданское общество…

Ельцин побаивался армии, тогда еще побаивался. И не был уверен, что в решающий момент она выполнит приказ. Поэтому он, прежде всего, решил опереться на внутренние войска и позвал наемников из-за рубежа. Вот эти, вторые – самые интересные. Вам известно слово «Бейтар»? Поясню: «Бейтар» («Союз имени Иосифа Трумбельфорда») – это сиониствующая полутеррористическая организация, созданная в 1923 году в Риге (основатель Зеев Жаботинский). На практике они занимаются политическим террором.

…По официальной версии первая стрельба началась возле Останкино примерно в 19.00. На самом деле, как свидетельствуют участники этих событий, подвергшиеся беспощадной расправе со стороны преданных Ельцину сил, первый расстрел демонстрантов произошел в 15.30 возле мэрии. По людям, собравшимся на митинг возле парадного входа Белого Дома, был открыт пулеметный огонь из окон лужковской управы и автоматный огонь от ее крыльца. Практически сразу после этого, в 15.45, по людям, собравшимся у 20-го подъезда Белого Дома, был открыт пулеметный огонь из окон гостиницы «Мир» (там находился штаб ГУВД и в/ч 3111). Было убито 7 человек. Вот те, кто отдал приказ стрелять в безоружных людей: командующий ВВ МВД генерал Куликов А.С. (впоследствии глава МВД и депутат Госдумы) и начальник ГУВД Москвы генерал Панкратов В.И.

Знаете, какое было соотношение сил в Останкино? Со стороны Макашова – 4 тысячи невооруженных демонстрантов, 18 автоматчиков и 1 гранатометчик (приданные для охраны колонны). Ну, плюс еще сам Макашов тоже с автоматом. Вопрос: что можно штурмовать такими силами? Зато как охранялся телецентр? Очевидцы свидетельствуют: 25 БТРов с эмблемами подразделения «Витязь» и от 500 до 700 автоматчиков дивизии имени Дзержинского. Плюс штатная охрана. Мог ли боевой генерал Макашов отдать людям приказ на штурм при таком соотношении (как взахлеб врали проельцинские СМИ)?

Огонь был шквальным и перекрестным. Изначально пулеметы и автоматы били из окон АСК-1 и АСК-3. Через 5 минут после начала расстрела на площадь выехали БТРы «Витязя», перекрыв пути отхода, и начали расстреливать безоружных людей из крупнокалиберных башенных пулеметов. Убивали всех. Есть свидетели того, как лейтенант «Витязя» отдал приказ расстрелять в упор бригаду скорой помощи. Погиб фельдшер Шлыков П.А. 1972 г.р., остальные получили различные ранения.

Теперь снова к официальным данным. По ним на площади перед Останкино погибло около 40 человек. Вспомним для сравнения, в декабре 1989 года, во время революции в Румынии, войска Чаушеску точно также открыли огонь из тех же самых БТРов по точно такой же толпе. Количество жертв тогда зашкалило за несколько сотен. Кто тут представляет, какие, с позволения сказать, «пули» вылетают из ствола БТРа? Такая «пулька» любую толпу прошивает насквозь. Так что официальные данные весьма и весьма сознательно занижены.

…в 05.00 часов 4 октября Ельцин выпустил указ №1578. Согласно ему, генерал Куликов, только что назначенный комендантом Москвы, получал полномочия, не ограниченные ничем. Что это означало на практике? В городе фактически были отменены все законы. Внутренние войска получили право убивать. Убивать бесконтрольно и неограниченно. И они убивали…. Убивали, убивали, убивали….

К 06.00 часам остатки защитников парламента укрылись в здании Белого Дома. Снайперы начали с того, что открыли огонь по частям, бывшим на стороне Ельцина. Зачем? А Ельцин, как было сказано выше, не доверял воякам. И вот их решили так простимулировать. Убить пару офицеров и свалить все на «мятежников». Огонь велся с крыш домов, уже занятых силами ГУО, и (внимание!!!) с крыши американского посольства! На которой, по разным версиям, уже несколько часов стоял под парами вертолет – для спасения Ельцина: на случай провала его плана.

А вот теперь приведу главные официальные данные. Количество погибших 3-5 октября 1993 года: судя по тому, что нам втюхивает телевидение, их было от 142 до 147 человек. Что ж, давайте прикинем, правда ли это. Около 07.30 начинается первый штурм здания. Соотношение сил таково: в Белом Доме находится около 10 тысяч человек. У них в наличии 62 автомата, несколько гранатометов и бутылки с зажигательной смесью.

Против Белого Дома выставлено: со стороны Министерства обороны 185 единиц бронетехники, в т.ч. 80 БТРов, 10 танков, 60 БМД, 20 БМП, 15 БРДМ; со стороны ВВ МВД 61 единица бронетехники, в т.ч. 26 БТРов, 25 БМП-2 и 10 спецмашин. Итого, по 4 единицы бронетехники на 1 автомат. И теперь уж точно установлено, что 4 октября проправительственными войсками было задействовано 102 снайперские винтовки. Кроме этого, на момент расстрела парламента вокруг его здания было сосредоточено до 20 тысяч солдат Министерства обороны и внутренних войск.

Штурм начался без какого-либо объявления или предварительного предупреждения. Никаких предложений сдаться или вывести из здания женщин и детей не делалось. Огонь по зданию, с краткими остановками, велся около 10 часов с применением всех видов стрелкового оружия, артиллерии и вертолетов. И что самое глумливо-циничное, это дикая кровавая вакханалия в прямом эфире транслировалась многими мировыми телеканалами, в том числе по России.

Так о каком штурме может идти речь? Можно ли вообще употреблять здесь слово «штурм»? Куда уместнее употреблять слова «резня», «расправа», «бойня»… Массовое убийство собственных граждан. За время этого, в позволения сказать, «штурма» в здании парламента, по данным очевидцев и ряда независимых экспертов было убито 1500 человек. По данным тех же источников, возле Останкино погибло до 300 человек.

Было еще кое-что. Нечто столь позорное и омерзительное, что никогда не будет признано нынешними слугами народа. Не будет, потому что в этом случае, некоторых из них не спасет никакая амнистия. Я говорю о бессудных расстрелах пленных соотечественников.

Свидетели этих расстрелов еще живы и могут дать показания. В их числе: депутаты Верховного Совета С. Бабурин, И.Шашиашвили, О.Румянцев, С.Умалатова и другие; подполковник милиции М.В.Руцкой (брат А.Руцкого). И другие, которым тогда чудом удалось выжить. По их свидетельствам, офицеры ВВ МВД, ГУО и бейтаровские наемники обходили строй пленных и тех, кто имел на руках следы пороха, уводили в неизвестном направлении. Причем, несколько раз бейтаровцы вскоре возвращались и говорили, что люди погибли при попытке к бегству. Трупы складировались под Горбатым Мостом. Существует целая куча медицинских заключений, говорящих о том, что люди были убиты в упор, выстрелом в затылок.

Есть данные о бойцах дивизии имени Дзержинского, перешедших на сторону Верховного Совета. Были данные и о более крупных военных формированиях, двинувшихся на помощь парламенту… Их всех больше нет. Во время «штурма» атакующие получили приказ людей в форме убивать на месте. Потом, когда по ТВ показали похороны бойцов-дзержинцев, погибших «в боях с мятежниками», участники обороны Белого Дома опознали в гробах этих офицеров и солдат, которые на момент сложения оружия были живы и здоровы. Вот имена некоторых: майор Грицюк С.А., рядовые Петров О.М. и Лобов Ю.В. Просьбы к компетентным органам уточнить обстоятельства их гибели остались без ответа.

…Потом началась зачистка катакомб под зданием. Существуют показания людей, чудом оттуда вырвавшихся. Согласно им, почти всех, кто там был, расстреляли на месте. Часть подземелий затопили вместе с людьми. Сделано это было по приказу новоназначенного коменданта Белого Дома генерала Аркадия Баскаева. Трупы складировались в бункере бомбоубежища. Позже их выносили через проход на ветку метро.

По данным независимого расследования, проведенного в 1994 – 1995 годах, непосредственную, прямую ответственность за массовые убийства пленных несут: генерал ВВ МВД Романов (ОМОН и сводная рота ОМСДОН); генералы Рушайло и Панкратов, экс-мэр Москвы Лужков; генералы Коржаков и Барсуков (полк президентской охраны); полковник СВА Котенев (курировавший бейтаровских наемников).

С результатом данного расследования читатель может ознакомиться к книге «Анафема». Автор Иван Иванов. Имя вымышленное. Насколько я знаю, под эти псевдонимом работало сразу несколько человек. Почитайте, люди! Я и десятой доли здесь не изложил того, что там написано.

P.S.

Знаете, что меня тогда особо потрясло? Позиция нашей либеральной интеллигенции. Совесть нации, так сказать. Некоторые из них тогда просто лучились радостью. Булат Окуджава, так тот и вовсе сказал: «Я наслаждался этим зрелищем». После этого известный и любимый народом киноактер Владимир Гостюхин пришел к нему на концерт в Минске, сломал на глазах публики и швырнул в лицо Окуджаве его пластинки…


Иван ИВАНОВ

«Приангарье», № 41 (833)
октябрь 1993, память, общество, право

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########