Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: Повышать динамику российско-кубинских отношений


Сегодня Государственная Дума ФС РФ ратифицировала на своём пленарном заседании ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Геннадий Зюганов рассказал о 121-м гуманитарном конвое для воинов СВО


Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым …- Товарищ ...

Олег Лебедев принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества, в Псковской области - на родине Знамени Победы


Депутат-коммунист Государственной Думы Олег Лебедев вместе с коммунистами региона посетил ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Иван Мельников – о проекте федерального бюджета: «Бюджет замороженных расходов»

29 сентября Правительство внесет в Государственную Думу проект федерального бюджета на 2018 - 2020 годы. По просьбе СМИ об отношении фракции КПРФ к главному финансовому документу страны рассказал первый заместитель Председателя Государственной Думы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Иван Мельников – о проекте федерального бюджета: «Бюджет замороженных расходов»

«Федеральный бюджет это очень большой и глобальный документ, его сложно оценивать коротко, поэтому в любом случае глубокий анализ со всеми выкладками и аргументами даст лидер нашей фракции во время выступлении на пленарном заседании.

В то же время и сейчас ясно, что поддерживать мы этот документ, естественно, не станем. Во-первых, это наша политическая позиция: мы никогда не голосуем за инструмент реализации экономической программы Правительства, которую считаем вредной для развития страны.

Во-вторых, при всех эпитетах, которые слышны в адрес нынешнего бюджета, мы не видим позитивного движения даже внутри проводимого курса.

По оценкам наших экспертов, проект федерального бюджета не направлен на реализацию структурных реформ в экономике. Правительство фактически консервирует положение вещей. Доля так называемых «ненефтегазовых доходов» растет в основном за счет налоговых поступлений, они составят больше половины таких доходов.

Под ростом заработных плат бюджетников предусматривается, по сути, лишь индексация на уровень инфляции, что не может служить качественному росту внутреннего спроса. А при не слишком реалистичной формуле подсчета «прожиточного минимума» его уравнивание с минимальным размером оплаты труда выглядит прорывом только на словах. При этом снижаются и расходы по чувствительным статьям: образование и здравоохранение.

Так что в целом нынешний бюджет можно называть бюджетом «замороженных расходов» и такой же замороженной финансово-экономической политики. Настаиваем, что без изменения стратегических подходов в формировании доходной части бюджета, в расстановке приоритетов, ничего не изменится. В то же время запрос общества на это колоссальный.

По данным социологов РАНХиГС только 3,5% (!) опрошенных граждан уверены, что текущую политику следует продолжать в неизменном виде. 42,5% хотят существенных изменений, а 21% радикальных. Правительственный проект федерального бюджета не отражает эти настроения. А обстановка сложная: всего за один год с 61% до 71% увеличилось число работников, которые боятся потерять работу. Огромные цифры, резкий рост.

Таким образом, позиция фракции КПРФ по бюджету 2018 - 2020 будет базироваться и на позиции партии, и на настроениях большинства граждан».

Источник: «КПРФ.ру»
бюджет, экономика, депутаты, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########