Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против пенсионной реформы правительства


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против ...

Новосибирские профсоюзы сказали «Нет!» повышению пенсионного возраста


В митинге, организованном Федерацией профсоюзов Новосибирской области, приняло участие ...

Владимир Поздняков: Воровать станут больше, когда для удобства олигархов офшоры сделают внутренними


Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал законопроект, согласно которому в России ...

Новосибирская область: Жителям Куйбышева предложили провести пенсионный митинг около кладбища


Представители КПРФ в Куйбышевском районе провели протестную акцию против антинародной ...

В столице Адыгеи прошёл митинг против пенсионной реформы


16 июля 2018 года в Майкопе на площади Солидарности прошёл митинг против повышения ...

Архивы публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Форум пустых обещаний

Громкий хор обещаний чиновников перекрыл даже рокот истребителей Су-35, открывших своим выступлением Восточный экономический форум (ВЭФ), состоявшийся во Владивостоке с 5 по 7 сентября.

Форум пустых обещаний

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, что по сравнению с реактивным рёвом звучные информационные хлопки вроде: построим мост с Сахалина в Японию, создадим на Дальнем Востоке 100000 новых рабочих мест, победим алкоголизм в масштабах всего региона и прочие умопомрачительные посулы, которые путинская номенклатура щедро рассыпала на ВЭФ? Владимир Путин приехал, лукаво улыбнулся и пригрозил пальчиком новоявленным маниловым: «Если что, спрошу строго». Однако от этого дурманящие миражи отнюдь не рассеялись.

Мероприятие получилось не только шумным, но и весёлым. Иные перлы высокопоставленных особ без улыбки воспринимать было невозможно. Третий уже по счёту ВЭФ, привлёкший на этот раз около 4000 гостей из почти 50 стран, проводится, согласно официальной установке, «в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Как и полагается в таких случаях, форум был организован по принципу красочной потёмкинской деревни. Выставка «Улица Дальнего Востока» манила посетителей продукцией «территорий опережающего развития», Свободного порта Владивосток, предприятий, успешно осваивающих немалые госсубсидии и налоговые льготы (без особой, впрочем, пока отдачи). Отдельный стенд был отведён «восточному гектару». Покамест гектаров не очень много, учитывая не слишком большое число россиян, желающих перебраться в глухомань без особой перспективы получить жильё и разбогатеть среди тайги без какой бы то ни было инфраструктуры и элементарных удобств. Но пройти мимо медовых сот, предлагаемых бесплатно, мало кому из иностранных гостей удавалось, не отведав их. Но в коня ли корм? Безусловно, красочное действо ВЭФ было рассчитано прежде всего на зарубежных инвесторов, которые вкладываться в страну, переживающую экономический кризис, отнюдь не спешат.

Подкармливая иностранцев помидорами, выращенными в круглогодичных теплицах Якутии, организаторы мероприятия не забывали наполнять вовремя бокалы участников действа. Действительно, на трезвую голову едва ли кто из азиатских «акул капитализма» смог бы воспринять сногсшибательные инициативы наших чиновников. Взять хотя бы наделавшую немало шума инициативу Кремля, оглашённую на ВЭФ первым вице-премьером Игорем Шуваловым. По его словам, Россия предлагает Токио построить мост от острова Хоккайдо до Сахалина. При этом пока что нет даже моста, соединяющего Сахалин с родным материком. Зато присоединить остров, к которому Токио до сих пор имеет территориальные претензии, к Японии — не проблема! Стоимость проекта всего «каких-то» 500 млрд рублей. Для сравнения: это значительно больше, чем Россия тратит на всё наше многострадальное здравоохранение за год.

«Проект весьма иллюзорный. У японцев есть и необходимые деньги, и технологии для строительства семикилометрового моста, но они едва ли пойдут против воли своего старшего партнёра — США, с которым связаны не только экономическими, но и оборонными узами. Кроме того, в Японии сложился устойчивый консенсус, что с Россией дел иметь нельзя, прежде чем не будет решён вопрос о «северных территориях», — сказал «Правде» политолог Дмитрий Орешкин.

Однако будет мост — не будет, какая разница? Чиновнику главное пропиариться в глазах самодержца. И здесь номенклатурная рать оттянулась по полной программе. Наиболее острой проблемой для молодых и горячих покорителей холодного края, как известно, остаётся жильё. Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев откликнулся на сокровенные мечты юношества, сообщив, что «две главные задачи, которые позволят закрепить молодёжь на Дальнем Востоке, — работа и жильё».

Но вот только что на практике? Не далее как в июле секретарь Совбеза России Николай Патрушев сообщил, что за последние 20 лет отток населения из региона составил почти 2 млн человек. Он отметил, что причиной тому является неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики округа, высокая зависимость от поставок продовольствия. По словам Патрушева, всё это «негативно отражается на качестве и уровне жизни дальневосточников, способствует миграции населения в другие регионы в поисках лучшей жизни».

Что со всем этим делать, пока не понятно. Ничего лучшего, чем широковещательно пообещать посреди тайги создать 100000 рабочих мест к 2020 году, чиновники, участвовавшие в ВЭФ, не придумали. Поскольку у государства в казне по нынешним трудным временам средств немного, все надежды на иностранцев, на которых, в общем-то, и было в первую голову рассчитано владивостокское действо. Но и здесь не всё так просто.

«Прежде чем вложиться в Россию, азиатские партнёры смотрят, насколько выгодны для них эти инвестиции по сравнению с другими регионами Восточной Азии. Даже учитывая богатства дальневосточного края, сначала необходимо создать транспортную инфраструктуру, выгодные для бизнеса условия работы. Пока же мы видим в России лишь коррупцию, высокие административные барьеры, препятствующие предпринимательству. Само государство развивает регион больше на словах. Нужна долгосрочная государственная политика по развитию Сибири и Дальнего Востока, а этого пока нет», — сказал «Правде» заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ
Источник: «Правда»
экономика, чиновники, Сибирь

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########