Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае


В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой


Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

Мария Прусакова: Отдайте уже людям «милостыню природы»!


На мартовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты обратились к ...

Александр Ющенко на выездном заседании ИТ-Комитета в Промсвязьбанке: «Инновации и безопасность: развитие цифровых технологий в банковской сфере»


На площадке Промсвязьбанка состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мрачная дата. К 26-й годовщине уничтожения СССР

В современном российском обществе люди разных социальных групп, разной политической ориентации по-разному оценивают августовские события 1991 года. Одни считают, что произошла демократическая революция, которая обеспечила переход от тоталитаризма к рыночной экономике. Такой позиции придерживаются СМИ, находящиеся на службе у капитала и государственных структур. Другие считают, что это была контрреволюция, которая привела к реставрации капитализма в его наихудшем варианте. Кто же прав?

Мрачная дата. К 26-й годовщине уничтожения СССР

Нам представляется, что при сопоставлении двух противоположных точек зрения некорректно руководствоваться категориями «прав – не прав». Каждый по-своему может быть прав, ибо каждый исходит из своего понимания сущности таких понятий, как «революция» и «контрреволюция». Здесь нужен строгий научный подход. Однако в научных изданиях, в том числе энциклопедических, изданных до августа 1991 года и после, эти понятия трактуются по-разному.

Так, в Большой Советской Энциклопедии революция (социальная) определяется как «способ перехода от исторически изжившей себя общественно-экономической формации к более прогрессивной, коренной, качественный переворот во всей социально-экономической жизни общества». Руководствуясь этим определением, никак нельзя события 1991 года назвать революцией, так как тогда начался не переход от изжившей себя капиталистической формации к более высокой, а наоборот – начался возврат к старой, капиталистической формации. А это уже контрреволюция.

Однако если прочитать определение революции в политической литературе, изданной после августа 1991 года, то можно прийти к другому выводу. Так, в энциклопедическом словаре по политологии (1992 г.) революция определяется следующим образом: «Глубокое и качественное изменение в развитии общества, в способе производства в различных отраслях знания». Лукавство подобного определения в том, что под него можно подвести как революцию, так и контрреволюцию.

Августовские события 1991 года можно назвать решающим этапом контрреволюции в нашей стране. Эти события легче понять, если раскрыть их предысторию. Августовский контрреволюционный переворот возник не вдруг, а имел свои корни в прошлом и продолжение после 1991 года. Август 1991 года – это лишь решающий этап российской контрреволюции.

Первый удар по социалистической системе был нанесён волюнтаристскими действиями Хрущёва. Прежде всего, он оболгал Сталина, взвалив на него всю вину за имевшие место политические репрессии. С одной стороны, это вызвало смятение в умах и настроениях миллионов людей, безгранично веривших Сталину и почитавших его. С другой стороны, это ослабило единство социалистического лагеря. В ряде компартий, особенно в китайской, не нашла понимания хрущёвская критика культа личности Сталина. Тогда значительно ухудшились и межгосударственные отношения между СССР и КНР.

Немалый вред делу социализма принесло стремление Хрущёва форсировать строительство коммунизма. Для этого ещё не были созданы определённые предпосылки. Что стоит провозглашённое им обещание, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизЬме». Подобное заявление в тех условиях (хотя и были немалые достижения) могло привести и приводило только к дискредитации идеи коммунизма. В так называемую хрущёвскую «оттепель» среди определённой части интеллигенции стали появляться «диссиденты», критиковавшие советскую власть с буржуазных позиций, восхваляли западную демократию и образ жизни. В литературе был открыт путь к «десталинизации», которую особенно проповедовал Солженицын…

Всё это не способствовало укреплению основ социализма, порождало недовольство граждан. Следует отметить, что значительная часть интеллигенции хрущёвского периода (журналисты, деятели литературы и культуры, диссиденты, вернувшимся в страну) приняли активное участие в контрреволюционном перевороте 1991–1993 года.

Важным этапом подготовки контрреволюции была горбачёвская «перестройка». Все понимали, что назрела необходимость совершенствования и улучшения социально-экономической и политической системы социализма. Но Горбачёв лишь много болтал о том, что надо «больше социализма», «больше демократии». Постепенно перестройка по-горбачёвски стала выливаться в ползучую контрреволюцию. Идеологически её возглавил агент влияния США, бывший заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС Яковлев. Была отменена всякая цензура, СМИ были переданы в руки антисоветски настроенных лиц. Горбачёв осуществил замену во многом преданных социализму руководящих кадров на новых людей, порой далёких от идей социализма. Ядро, стержень политической системы, её скрепа – КПСС была отстранена от руководящей роли (была отменена 6-я статья Конституции СССР о направляющей и руководящей роли партии). Непродуманная антиалкогольная кампания, хотя и принесла некоторую пользу, всё же имела много отрицательных последствий, в частности были уничтожены на юге страны виноградники. Всё это порождало недовольство.

С целью дискредитации социализма и советской власти не без помощи западных, и прежде всего американских спецслужб, в стране была организована масштабная экономическая диверсия – тонны продуктов и товаров лежали на складах или вывозились на свалку, а полки магазинов оставались пустыми. Были введены талоны на многие продукты и товары повседневного спроса. Всё это создавало нездоровую обстановку в стране, недовольство властью. В этих условиях часть партийно-хозяйственной номенклатуры горбачёвского призыва и стала на путь прямого предательства и поддержки контрреволюционных сил в начале 1990-х годов.

Важной вехой на пути контрреволюции был приход к руководству РСФСР Ельцина в июне 1990 года. Став президентом Российской Федерации, он принял закон о том, что все распоряжения Союзного государства на территории России могут действовать только с одобрения республиканских органов. Более того, Ельцин навязал Верховному Совету РСФСР принять декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Фактически была провозглашена независимость России от СССР. Это был прямой путь к развалу СССР.

И наконец – август 1991 года. Почва для контрреволюции была подготовлена. В Москве к этому времени нарастала кризисная ситуация, начались беспорядки. Во многом их провоцировали многочисленные «советники» ельцинского руководства из западных спецслужб. Президент Горбачёв, вместо того чтобы принять решительные меры по наведению порядка, отбыл в Крым на отдых. Многие СМИ развернули оголтелую антисоветскую истерию. Малейшие ошибки, недостатки прошлых лет раздувались до невероятных размеров и использовались для дискредитации социализма и Советской власти. С особой изощрённостью стали публиковаться материалы, посвящённые сталинскому периоду. В этой обстановке 19 августа 1991 года руководство страны приняло решение о создании ГКЧП – государственного комитета по чрезвычайному положению. Члены ГКЧП хотели сохранить СССР, предотвратить его развал и навести порядок в столице. В Москве был установлен комендантский час, в город были введены воинские части с оружием, но без патронов. Никто не собирался применять силу. Однако поднимающие голову «демократы» во главе с Ельциным объявили действия ГКЧП путчем, стали возводить баррикады (в них не было никакой необходимости). Членов ГКЧП арестовали и посадили за решётку.

Термин «путч» до сих пор используется официальной пропагандой. А между тем никакого путча со стороны ГКЧП не было. В словаре иностранных слов о путче сказано: «Авантюристическая попытка небольшой группы заговорщиков произвести государственный переворот». Спрашивается, какой же это путч, когда первые лица государства – вице-президент, премьер-министр, министр обороны, министр МВД, председатель Верховного Совета СССР и другие лица пытались сохранить страну от развала и навести порядок в столице? Кого они собирались свергать? Самих себя? Но это же абсурд.

Историческая правда состоит в том, что не члены ГКЧП осуществили путч, а руководство одной из союзных республик (РСФСР) во главе с Ельциным, используя ситуацию, при подстрекательстве и огромной помощи западных, прежде всего американских, спецслужб осуществили государственный переворот.

Союзное государство лишилось своих руководителей, всех, кроме Горбачёва, который, будучи в Крыму, ожидал, – чья возьмёт. А Ельцин начал форсированно разрушать СССР. И окончательный роспуск СССР произошёл в декабре 1991 года, когда руководители России, Украины и Белоруссии – Ельцин, Кравчук и Шушкевич – подписали в Беловежской пуще соответствующий документ.

Как стало потом известно, А. Руцкой, вице-президент, доложил Горбачёву о готовящемся роспуске СССР и потребовал от него предотвратить этот акт и арестовать заговорщиков. Но Горбачёв, вместо того, чтобы принять меры, сообщил Ельцину, что услышал от Руцкого и никаких мер не стал предпринимать. Стало быть, разрушение СССР уже тогда входило в его планы. Позднее он признался одной турецкой газете: «Целью моей жизни было разрушение коммунизма и СССР». Примечательно, что Ельцин доложил о роспуске СССР вначале президенту США Д. Бушу (старшему).

Завершающим этапом российской контрреволюции были события октября 1993 года – это расстрел Ельциным из танковых пушек Верховного Совета страны и скоропалительное принятие буржуазной Конституции, закрепляющей победу контрреволюции.

В последующие годы, особенно в восьмилетний период путинского президентства, шла ломка основ государственного и общественного строя социализма. Вначале, ещё при Ельцине, был осуществлён грабёж государственной общенародной собственности путём чубайсовской приватизации.

А при Путине всё это стало законодательно закрепляться. Были приняты Трудовой, Земельный, Лесной, Водный и другие кодексы, отвечающие интересам возникшего в стране капитала.

В народе зреет понимание происшедшего. Обещанный «демократами» капиталистический рай обернулся громадным расслоением общества на богатых, сверхбогатых и бедных, которых большинство.

Народный референдум, организованный КПРФ, показывает, что миллионы российских граждан поддерживают идею национализации решающих отраслей экономики, то есть возвращения народу отнятой у него собственности путём приватизации, введение прогрессивного подоходного налога. Чем богаче, тем больше налог, установление платы за ЖКХ в пределах не выше 10 процентов дохода семьи, избрание руководителей регионов и другие меры в интересах большинства граждан.

Можно выразить надежду, что на предстоящих думских выборах КПРФ одержит серьёзную победу и получит возможность отменить многие антинародные законы, принятые партией «ЕР».

Пётр СУББОТИН, кандидат философских наук
«Приангарье», № 34-35, 2017

***
МОГИЛЬЩИКИ СОЮЗА

8 декабря 1991 года «внуки» Ярослава Мудрого подписали Беловежское соглашение. Под основным документом – Соглашением о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) – стоят подписи Б. Ельцина и Г. Бурбулиса (от России), Л. Кравчука и В. Фокина (от Украины), С. Шушкевича и В. Кебича (от Белоруссии).

Документ констатирует, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Вместо него провозглашается создание Содружества Независимых Государств (СНГ), открытого для присоединения к нему других независимых государств. Это было свидетельство о смерти некогда великой державы (С тысячелетней историей).

Любопытно, что о своём решении «могильщики Союза» сначала известили президента США Д. Буша и только потом президента СССР М. Горбачёва.

Д. Буш в тот же день созвал пресс-конференцию и объявил, что «СССР больше не существует, что США победила в холодной войне». При этом он подчеркнул, что «… Соединённые Штаты израсходовали на ликвидацию Советского Союза 5 трлн. долларов».

Не отстают от США в дележе пальмы первенства в ликвидации Советского Союза и некоторые политики Запада. Так, выступая в ноябре 1991 года на заседании американского нефтяного института, Маргарет Тэтчер откровенно призналась: «Ельцину была оказана существенная помощь во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачёва, попыталась восстановить систему, обеспечивавшую целостность СССР».

Теперь могильщики СССР – Бурбулис, Шахрай, Козырев и другие – пытаются убедить россиян, что Советский Союз распался сам как нежизнеспособная система!

Ю.М. ВОРОНИН, первый заместитель Председателя Верховного Совета РФ (1992–1993 гг.)

история, общество, социализм, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########