Г.А. Зюганов: Остановить преступление перед будущим!

О ситуации в отечественном образовании. Нынешняя тревожная и чрезвычайно сложная эпоха ...

Десять шагов к власти народа.

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Программа «Темы дня» 20:00 (20.01.2022) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисаса Руиса

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета ...

Г.А. Зюганов: «Мы настаиваем на немедленном признании Луганской и Донецкой народных республик»

20 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил ...

«    Январь 2022    »

17-й съезд КПРФ: состав ЦК обновился более чем на треть

В прошедшую субботу в Москве работал XVII съезд Коммунистической партии Российской Федерации. Он подвёл итоги работы КПРФ за четыре последних года. С Политическим отчётом Центрального Комитета съезду выступил Председатель ЦК Г.А. Зюганов. Избрано новое руководство партии. В повестке – обсуждение ситуации в стране и в мире.

17-й съезд КПРФ: состав ЦК обновился более чем на треть

17-й съезд в год столетия революции 1917 года в партии считают это символичным. Форум отчетно-выборный, но кадровый вопрос — не единственный. Коммунисты считают себя главной оппозиционной силой в стране. Но на прошлогодних парламентских выборах КПРФ чуть не уступила второе место ЛДПР, так что предстоит работа над ошибками.

Делегаты собирались на съезд, вооруженные новыми идеями партии. «Правда» и «Советская Россия» заранее опубликовали отчетный доклад ЦК о текущем историческом отрезке.

«Надеемся, что наша партия будет только развиваться, цвести, что мы будем подниматься на более высокие уровни, занимать более высокие посты в Думе, в правительстве», — говорит делегат съезда Валерий Смоляков.

«На сегодняшний день нужно максимально аккумулировать все силы, объединиться вокруг нашей цели, вокруг нашей программы партийной и, как говорится, взять курс и двигаться к нему», — сказал делегат съезда Андрей Щеглов.

Закрепил прочитанное в партийной прессе Геннадий Зюганов своим продолжительным докладом. Сначала о международной политике. Глава ЦК КПРФ сообщил соратникам, что прогноз Ленина о загнивании мирового империализма реализуется. В мире происходит сдвиг вправо.

Что же касается ситуации в стране, Зюганов вновь критиковал экономический курс: «Только за два последних года отток капитала превысил 70 млрд. долларов. Власть спокойно смотрит, как олигархи уводят капиталы в оффшоры, в зарубежные банки. Зависимость от иностранного капитала начинает угрожать суверенитету страны. Удельный вес компаний с зарубежным капиталом составляет 75 процентов в сфере связи, 56 — в добыче полезных ископаемых, 49 — в обрабатывающих производствах».

На съезде присутствовало множество зарубежных гостей — послы Китая, Вьетнама, Кубы и Северной Кореи. Из Киева приехал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Его партия на Украине запрещена по решению суда.

«Против компартии ведется борьба на уничтожение незаконными методами. Потому что мы — те, кто сегодня представляет системную оппозицию как в идеологическом, организационном плане, так и с точки зрения государственности. Мы в апелляционных судах отстаиваем свое право на существование», — рассказывает Петр Симоненко.

Вечером коммунисты избрали председателя партии. Все региональные отделения захотели вновь доверить этот пост Геннадию Зюганову. Он у руля партии с 1993-го, то есть 24 года. А вот в составе Центрального комитета КПРФ произошли большие перемены: главный орган Компартии обновился больше чем на треть.

Дмитрий КОЧЕТКОВ
«Приангарье», № 23, 2017