Новости KPRF.RU
21 августа в ТАСС состоится пресс-конференция Г.А.Зюганова и группы женщин - депутатов региональных парламентов


21 августа в ТАСС состоится пресс-конференция Г.А.Зюганова и группы женщин - депутатов ...

Выборы-2017. Самые интересные видеоролики региональных кампаний


В регионах, где идут выборные кампании, стартовал наиболее жаркий и острый период ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Десять причин для отставки правительства Медведева


Обвал рубля, рост цен и недееспособность кабинета Медведева сегодня вновь стали всем ...

Кандидат в губернаторы Пермского края Ирина Филатова стала гостем Праздника черники и черничного пирога


В минувшие дни кандидат в губернаторы Пермского края от КПРФ, кандидат в ЦК КПРФ Ирина ...

Архивы публикаций
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Рабочий класс умер?

Часто приходится слышать от наших товарищей, что сейчас рабочего класса в России уже нет, заводы закрыты, все стали менеджерами, юристами, торговцами, трудятся одни китайцы и прочее. В связи с этим, нечего и говорить ни о какой пролетарской революции. Это позиция глубоко ошибочна и всемерно поддерживается классом эксплуататоров для деморализации рабочего движения.

Рабочий класс умер?

Обратимся к данным статистики. В типичной капиталистической стране, к которой относится и Россия, крупная и средняя буржуазия составляет 1,64% от занятых, мелкая буржуазия – 11%, люди наемного труда (пролетарии) – 87%. Последняя категория весьма неоднородна, но, тем не менее, среди них различают работников физического труда и работников умственного труда (интеллигенцию) – 33 и 54% соответственно.

Обратим внимание: 33% занятого населения – это работники физического труда. Сюда относят не только классических рабочих заводов, но и тех, кто создает и обслуживает весь материальный мир вокруг нас, созданный человеком. Это и еда, одежда, мебель, предметы быта, оборудование, здания и сооружения, транспорт, дороги, предметы благоустройства, электросети, водопроводы – все без чего, мы бы уже не смогли прожить. К работникам физического труда относят и тех, кто доставляет предметы, удовлетворяющие потребности, из одной точки в другую и снабжает ими население. На их плечах держится вся наша жизнь. Без них она бы напоминала первобытнообщинный строй в пещерах вместо домов и шкурах вместо одежды. Для наглядности рекомендуем посмотреть на канале «Красная линяя» документальный фильм «Пролетариат. В поисках истины».

Мы выяснили, что люди наемного труда и работники физического труда весьма многочисленны. Почему же тогда так вяло проявляют они себя в политической жизни? Виной этому отсутствие классового сознания. Оно не проявляется само по себе, еще В. И. Лениным было установлено, что его надо привносить. Это и есть одно из основных направлений деятельности рядового коммуниста: помочь человеку наемного труда понять, что его труд и труд его класса жизненно необходим всему обществу, напротив же, эксплуататоры стараются его всячески принизить, обесценить, а рабочего обобрать. Но это уже тема следующей статьи.

Геннадий СУРДИН, секретарь по идеологии Правобережного райкома КПРФ г. Иркутска
общество, теория

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########