Геннадий Зюганов: Ситуацию можно исправить или булыжником, или бюллетенем

Представляем видеоролик: "Геннадий Зюганов: Ситуацию можно исправить или булыжником, или ...

Призывы и лозунги Президиума ЦК КПРФ к Общероссийской акции протеста "За честные и чистые выборы" 17.08.2019 г

Г.А. Зюганов: Пришло время для создания широкого союза народно-патриотических сил

В субботу, 17 августа, в Москве состоялся митинг КПРФ "За честные и чистые выборы! За ...

Петербургу нужны честные выборы! В городе Ленина прошел митинг КПРФ

Свыше трехсот человек приняли участие в состоявшемся 15 августа 2019 года митинге на ...

Программа «Темы дня» (16.08.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 16 августа 2019 ...

«    Август 2019    »

1917. Февральская революция

100 лет назад в России произошла Февральская революция – 23 февраля – 3 марта (по старому стилю). Февральская революция 1917 года в России ещё носит название буржуазно-демократической. Она вторая по счёту революция (первая произошла в 1905 году, третья – в октябре 1917-го).

1917. Февральская революция

С Февральской революции началась великая смута в России, в ходе которой пала не только династия Романовых и империя перестала быть монархией, но и весь буржуазно-капиталистический строй, в результате чего в России полностью сменилась элита.

Причинами Февральской революции явилось несчастливое участие России в Первой мировой войне, которое сопровождалось поражениями на фронтах, дезорганизацией жизни тыла, а также неспособность императора Николая II править Россией, что выражалось в неудачных назначениях министров и военачальников.

В это же время неслыханная ранее коррупция пронзила все этажи власти, в результате чего в России создались серьезные экономические трудности, народные массы идеологически разлагались. Они перестали верить и царю, и церкви, и местным начальникам. Политикой царя были недовольны не только народные массы, крупная буржуазия, но даже его ближайшие родственники.

21 февраля 1917 года впервые в Петрограде начались хлебные бунты. Многочисленные толпы народа громили хлебные магазины. Буквально через день рабочие Петрограда объявили начало всеобщей забастовки. Массовые демонстрации с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!» вышли на улицы города. В Петрограде бастовали более 200 тысяч рабочих, свою работу остановили 214 предприятий. Уже 25 февраля бастовали 305 тысяч человек, стоял 421 завод. К рабочим присоединились студенты, служащие, ремесленники. Войска отказались разгонять митингующий народ.

26 февраля беспорядки продолжились. Началось разложение войск. Полиция перестала выходить на улицы. Николай II перенёс начало заседаний Государственной думы с 26 февраля на 1 апреля, что было воспринято как её роспуск.

27 февраля началось вооружённое восстание. Запасные батальоны Волынского, Литовского, Преображенского полков отказались подчиняться командирам и присоединились к народу. Во второй половине дня восстали Семеновский и Измайловский полки, автобронедивизион. Восставшие заняли Кронверкский арсенал, главпочтамт, телеграф, вокзалы, мосты. Государственная дума назначила временный комитет «для водворения порядка в Петербурге и для сношения с учреждениями и лицами».

28 февраля, ночью, временный комитет объявил о том, что берёт власть в свои руки. В тот же день восстали 180-й пехотный полк, Финляндский полк, матросы 2-го Балтийского экипажа и крейсера «Аврора». Восставший народ занял все вокзалы Петрограда.

1 марта восстали Кронштадт, Москва. Приближённые царя предлагали ему то введения в Петроград верных частей армии, то создания так называемого «ответственного министерств – правительства, которое подчинялось бы Думе, что превратило бы императора в «английскую королеву»2 марта, ночью Николай II подписал манифест о даровании ответственного министерства, но было уже поздно. Общественность требовала отречения.

2 марта около 15 часов царь Николай II принял решение отречься от престола в пользу своего наследника, цесаревича Алексея при регентстве младшего родного брата великого князя Михаила Александровича. В течение дня царь принял решение отречься также и за наследника.

4 марта в столичных газетах были опубликованы манифест об отречении Николая II и манифест об отречении Михаила Александровича.

Каковы же итоги февральской революции 1917 года? Была отменена смертная казнь, дарованы политические свободы, Отменена «черта оседлости». В стране началось профсоюзное движение, была объявлена амнистия политзаключённым.

К сожалению, экономический кризис в стране не был остановлен, продолжилось участие в кровопролитной войне, нерешённым остался крестьянский вопрос. Начался распад империи по национальному признаку.

Россия требовала решительного правительства, и оно пришло в лице большевиков. Это произошло 25 октября 1917 года.

«Приангарье», № 9, 2017
история