Новости KPRF.RU
Геннадий Зюганов: Ситуацию можно исправить или булыжником, или бюллетенем


Представляем видеоролик: "Геннадий Зюганов: Ситуацию можно исправить или булыжником, или ...

Призывы и лозунги Президиума ЦК КПРФ к Общероссийской акции протеста "За честные и чистые выборы" 17.08.2019 г


Призывы и лозунги Президиума ЦК КПРФ к Общероссийской акции протеста "За честные и чистые ...

Г.А. Зюганов: Пришло время для создания широкого союза народно-патриотических сил


В субботу, 17 августа, в Москве состоялся митинг КПРФ "За честные и чистые выборы! За ...

Петербургу нужны честные выборы! В городе Ленина прошел митинг КПРФ


Свыше трехсот человек приняли участие в состоявшемся 15 августа 2019 года митинге на ...

Программа «Темы дня» (16.08.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 16 августа 2019 ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

1917. Февральская революция

100 лет назад в России произошла Февральская революция – 23 февраля – 3 марта (по старому стилю). Февральская революция 1917 года в России ещё носит название буржуазно-демократической. Она вторая по счёту революция (первая произошла в 1905 году, третья – в октябре 1917-го).

1917. Февральская революция

С Февральской революции началась великая смута в России, в ходе которой пала не только династия Романовых и империя перестала быть монархией, но и весь буржуазно-капиталистический строй, в результате чего в России полностью сменилась элита.

Причинами Февральской революции явилось несчастливое участие России в Первой мировой войне, которое сопровождалось поражениями на фронтах, дезорганизацией жизни тыла, а также неспособность императора Николая II править Россией, что выражалось в неудачных назначениях министров и военачальников.

В это же время неслыханная ранее коррупция пронзила все этажи власти, в результате чего в России создались серьезные экономические трудности, народные массы идеологически разлагались. Они перестали верить и царю, и церкви, и местным начальникам. Политикой царя были недовольны не только народные массы, крупная буржуазия, но даже его ближайшие родственники.

21 февраля 1917 года впервые в Петрограде начались хлебные бунты. Многочисленные толпы народа громили хлебные магазины. Буквально через день рабочие Петрограда объявили начало всеобщей забастовки. Массовые демонстрации с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!» вышли на улицы города. В Петрограде бастовали более 200 тысяч рабочих, свою работу остановили 214 предприятий. Уже 25 февраля бастовали 305 тысяч человек, стоял 421 завод. К рабочим присоединились студенты, служащие, ремесленники. Войска отказались разгонять митингующий народ.

26 февраля беспорядки продолжились. Началось разложение войск. Полиция перестала выходить на улицы. Николай II перенёс начало заседаний Государственной думы с 26 февраля на 1 апреля, что было воспринято как её роспуск.

27 февраля началось вооружённое восстание. Запасные батальоны Волынского, Литовского, Преображенского полков отказались подчиняться командирам и присоединились к народу. Во второй половине дня восстали Семеновский и Измайловский полки, автобронедивизион. Восставшие заняли Кронверкский арсенал, главпочтамт, телеграф, вокзалы, мосты. Государственная дума назначила временный комитет «для водворения порядка в Петербурге и для сношения с учреждениями и лицами».

28 февраля, ночью, временный комитет объявил о том, что берёт власть в свои руки. В тот же день восстали 180-й пехотный полк, Финляндский полк, матросы 2-го Балтийского экипажа и крейсера «Аврора». Восставший народ занял все вокзалы Петрограда.

1 марта восстали Кронштадт, Москва. Приближённые царя предлагали ему то введения в Петроград верных частей армии, то создания так называемого «ответственного министерств – правительства, которое подчинялось бы Думе, что превратило бы императора в «английскую королеву»2 марта, ночью Николай II подписал манифест о даровании ответственного министерства, но было уже поздно. Общественность требовала отречения.

2 марта около 15 часов царь Николай II принял решение отречься от престола в пользу своего наследника, цесаревича Алексея при регентстве младшего родного брата великого князя Михаила Александровича. В течение дня царь принял решение отречься также и за наследника.

4 марта в столичных газетах были опубликованы манифест об отречении Николая II и манифест об отречении Михаила Александровича.

Каковы же итоги февральской революции 1917 года? Была отменена смертная казнь, дарованы политические свободы, Отменена «черта оседлости». В стране началось профсоюзное движение, была объявлена амнистия политзаключённым.

К сожалению, экономический кризис в стране не был остановлен, продолжилось участие в кровопролитной войне, нерешённым остался крестьянский вопрос. Начался распад империи по национальному признаку.

Россия требовала решительного правительства, и оно пришло в лице большевиков. Это произошло 25 октября 1917 года.

«Приангарье», № 9, 2017
история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########