Газета "Правда". Украина в омуте национализма

24 августа на Украине отмечают День независимости. Фактически это праздник победившего ...

Видеообращение лидера КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя

Видеообращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя.Читать ...

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил строителям заняться Дзержинской линией метро

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на заседании штаба по строительству новой станции метро ...

Рассвет ТВ. Ольга Алимова. Пора нерадивых чиновников наказывать!

У всякого терпения есть предел, - считает Ольга Николаевна Алимова, зная не на словах ...

Иван Мельников избран Председателем Центрального Правления Общества Российско-Китайской дружбы

22 августа на расширенном заседании межрегиональной общественной организации Общество ...

«    Август 2019    »

Кому – инфляция, кому – индексация

Партию «Единая Россия» возглавляет Д. Медведев, однажды произнесший крылатую фразу: «Денег нет, но вы держитесь!». Поэтому не было у нас индексации пенсий, заморожены зарплаты, сокращаются пособия. Но вдруг перед выборами депутатов в Государственную Думу «изыскали» аж по 5 тысяч рублей каждому пенсионеру в январе 2017 года. Оповестили кто, где и как их сможет получить. Но забыли оповестить пенсионеров о том, сколько тысяч рублей они теряют из-за пропущенной индексации и постоянного повышения цен.

Кому – инфляция, кому – индексация

Если от продажи нефти всего лишь малая доля выручки направляется на все население, а большую часть забирает себе какой-то олигарх, – где же тут деньги для пенсионеров? Сколько придумывается перемен по начислению пенсии: и баллы, и годы, и накопительные, страховые составляющие – чтобы окончательно все запутать, чтобы люди ничего не поняли. Теперь пенсионной грамоте будут обучать со школьной скамьи: как устроена пенсионная система России, что и когда надо сделать, чтобы обеспечить себе достойную старость…

По словам министра труда и социальной защиты РФ М. Топилина, «вопрос возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам правительством не рассматривается в принципе». Действующим законодательством индексация пенсий работающим пенсионерам заморожена до 1 января 2020 года. Глава ПФР А. Дроздов подтвердил, что в 2017 году продолжат работать почти 10 млн. российских пенсионеров – они останутся без февральской индексации пенсий.

Но не отчаивайтесь, уважаемые пенсионеры! Не все так плохо: увеличивается пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего пенсионера. С 1 февраля размер пособия составляет аж 5562 рубля и 25 копеек!

Есть и совсем «радостные» вести: хоть кто-то в нашей стране благополучен, улучшая личное благосостояние в кризисные времена. Обнародована декларация о доходах за 2015 год руководителей Центрального банка России. В лидерах по темпам повышения личных социальных стандартов, как и положено руководителю, сама Э. Набиуллина: ее доход за год увеличился с 12 млн. до 22 млн. рублей. Заместитель С. Швецов заработал 58 млн. рублей. Неплохо выглядят доходы и других заместителей – 53 млн., 43 млн. рублей.

Возникает вопрос: за какие такие заслуги и достижения руководители Центробанка выписывают себе баснословные зарплаты с двузначной индексацией? Что, в стране стабильная финансовая система, рубль надежно и прочно гарантирован, а банки планомерно кредитуют промышленность и сельское хозяйство, получая прибыль не на валютных торгах? Или кредитные учреждения не лопаются с ужасающей частотой, оставляя вкладчиков без денег и опустошая рублевые резервы агентства по страхованию вкладов?

Нет. Все обстоит ровно наоборот. Выплаты только вкладчикам лопнувших банков в 2015 году составили десятки млрд. рублей. Сотни тысяч вкладчиков лопнувших банков остались вообще без каких-либо выплат. И никто в ЦБ не понес ответственности, ни моральной, ни материальной за этот провал. У каждого провала есть конкретные, с именами и фамилиями, авторы из числа руководителей руководства ЦБ. Поражает непоследовательность председателя ЦБ: пару недель назад Э. Набиуллина поддержала идею минэкономразвития о том, что бороться с инфляцией целесообразно, ограничивая уровень зарплат населения. И в то же время или чуть раньше проиндексировала выплаты своим подчинённым на фантастические для абсолютного большинства населения суммы. Президент Путин не знает об этом?

Это только Центробанк. А сколько таких организаций по всей России! А как растут, во время усугубляющегося кризиса в России, реальные доходы членов правительства и самого президента? Не пора ли, господа правители, начать борьбу с инфляцией с себя?

Не пора ли нам всем, дорогие соотечественники, начать, наконец-то, думать головой, зачем надо ходить на выборы и кого выбирать, чтобы жизнь наша улучшилась! Или опять будем наступать на те же грабли?

Галина ЖМАКИНА
«Приангарье», № 7, 2017