Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков: Годовщина Октябрьской революции – большой народный праздник!


7 ноября на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил ...

Программа «Темы дня» (11.11.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 11 ноября 2019 ...

"Помогать людям и готовиться к очередным выборам!". О.А. Лебедев выступил на пленуме Рязанского обкома КПРФ


"Наращивать темпы работы, взаимодействовать с гражданскими активистами и общественными ...

11 ноября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ


11 ноября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

Внимание! 11 ноября в 19:25 по московскому времени: игра МФК КПРФ – в прямом эфире федерального канала «МАТЧ ТВ»


Внимание! В 19:25 по московскому времени: игра МФК КПРФ – в прямом эфире федерального ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Воруют – все!

Кучно у нас пошли новости об арестах вороваек. Не успели мы насладиться сообщением о поимке главы СК по Кузбассу и двух заместителей губернатора на вымогательстве миллиарда (вот это я понимаю!) рублей, как последовало сообщение о задержании ни много ни мало - министра экономразвития Алексея Улюкаева. Правда у него сумма оказалась значительно скромнее, "всего" 2 миллиона долларов, но зато сам факт задержания министра чего стоит.

Воруют – все!

Впрочем, нужно ли удивляться?

В стране, где коррупцией поражен весь госаппарат начиная от простых инспекторов и заканчивая администрацией президента, сложнее найти честного чиновника, чем коррупционера. Большинство либо берет, либо принимает участие в коррупционных схемах, либо имеет бизнес, щедро орошаемый из бюджета.

Проверяется это элементарно - автомобили и загородные дома у многих чиновников явно не соответствуют официальным доходам. Откуда это все? Ясное дело, откуда – воруют.

Да и как в этой системе не воровать?


Если можно открыто пользоваться автомобилем и жить в доме, стоимость которого явно не соответствует официальным доходам и никто не спрашивает "откуда дровишки" - как не воровать?

Если можно элементарно записать дом и автомобиль на жену, которая вообще нигде не работает и все вопросы на этом заканчиваются – как не воровать?

Если можно свободно выводить деньги за рубеж, покупать там недвижимость, устраивать детей (и записывать недвижимость на них, разумеется) – как не воровать?

Как не воровать в стране, где высшими ценностями стали деньги, собственность, роскошь, еще раз деньги, еще раз собственность...

Как не воровать в стране, где пресс-секретарь президента носит на руке часы стоимостью то ли одиннадцать, то ли тридцать миллионов - в общем, за десять лет не каждому дано заработать - и президент даже замечания ему не делает, не говоря уже об увольнении. Когда Васильева, натаскав сотни миллионов (это только по доказанным эпизодам) отделалась домашним арестом в своей 13-комнатной (!) квартире среди роскоши, купленной явно не на зарплату служащего. Как тут не воровать?

Как не воровать, когда кругом примеры безнаказанного воровства и когда через тебя проходят миллионы, десятки, сотни миллионов рублей бюджетных средств, когда к тебе на поклон ходят бизнесмены, которые оперируют миллиардами и стоит только протянуть руку как в ней окажется конверт, стоит написать на салфетке цифру как она превращается в реальные деньги – как тут не воровать?

Как не воровать, когда еще недавно депутаты Госдумы открыто и всерьез называли коррупцию смазкой для экономики?

Как не воровать в системе, в которой воровать проще, чем не воровать?

У нас в стране создана система, в которой воровать – это норма, а работать честно – чудачество. Система, в которой честного чиновника уволят скорее, чем коррумпированного, потому что честный мешает воровать другим, а коррупционер – он свой, на него можно положиться, он повязан с другими, значит не сдаст.

Даже вести честный бизнес в этой стране толком нельзя, потому что без доступа к бюджету большинство видов бизнеса проигрывает конкурентам, имеющим такой доступ. А доступ к бюджету почти всегда осуществляется либо через откаты, либо через включение родственников чиновника в состав акционеров.

В этой системе тебя просто ставят в условия, когда надо воровать.

Доходит до того, что сидишь, работаешь, не думаешь ни про какие откаты – к тебе приходят 20 декабря из бюджетной организации и говорят, что им срочно надо освоить бюджет до конца года. Иначе на следующий год не выделят средств. И подписывают договор. И одновременно с договором подписывают акт приемки выполненных работ. Потому что дело происходит 20 декабря и выполнить реальные работы до конца года уже невозможно, да и не будет никто в дни корпоративов принимать какие-то работы, всем уже накласть на результат. Просто подписывают договор и акт приемки одновременно. И всем плевать, будешь ты что-то делать по этому договору или нет. То есть ты можешь, конечно, сесть и перед Новым годом что-то сделать, но при этом будешь чувствовать себя полным идиотом. Это я привел пример из собственного опыта. И могу привести еще несколько подобных, хотя очень редко работал с бюджетными организациями.

В стране создана воровская система снизу доверху.

И как в ней не воровать?

В этой системе воровать проще, выгоднее и даже безопаснее, чем не воровать. Потому что сажают за воровство одного из ста, да и то многих чисто символически, как Васильеву.

В экономике есть такой критерий – отношение доходности к риску. Где выше доходность с поправкой на риск - тот вид бизнеса и пользуется наибольшей популярностью. Так вот, в нашей стране один из самых выгодных видов бизнеса по критерию риск/доходность – это воровство. Доходность запредельная, а риск вполне терпимый, меньше 1%.

И вот, что интересно – в большинстве видов бизнеса по мере роста популярности и наплыва предпринимателей в данный конкретный бизнес его доходность снижается, а риск наоборот растет как результат роста конкуренции.

С коррупцией ровно наоборот – чем больше участников – тем ниже риск, потому что "всех не посодют". Чем больше процент коррупционеров в ведомстве – тем ниже риск для каждого из них, потому что снижается вероятность, что настучат, ведь "вор вора не выдаст".

В результате получилась система с положительной обратной связью – воровство провоцирует новое воровство, делает его безопаснее, доходнее, надежнее, понятнее и даже престижнее.

Да и с совестью договариваться проще, когда все кругом воруют. Сказал сам себе "не я такой - жизнь такая" и считай, что с совестью договорился. Сказал "не своруешь – не проживешь" или "я не хотел – жизнь заставила" – и вперед.

Чем больше воруют кругом – тем проще начать, во всех смыслах.

Воровство стало нормой.

Система сама приглашает воровать.

А задержания Хорошавина, Белых, Улюкаева – это либо отсев зарвавшихся для успокоения общества и сохранения видимости борьбы с коррупцией (все-таки официально она пока запрещена), либо борьба с неугодными, которые кому-то перешли дорогу или своровали у тех, у кого не следовало воровать.

Вот такая у нас в стране система.

Система, девиз которой можно сформулировать так:

Воруют – все!

Александр РУСИН
Источник: «Живой Журнал»
коррупция, чиновники

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########