Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

«Эта работа сегодня очень полезна и актуальна». В Москве прошла презентация книги «Геннадий Зюганов»


16 апреля в Москве прошла презентация книги Анатолия Житнухина «Геннадий ...

«Россия 1» о презентации книги «Геннадий Зюганов»


16 апреля в Москве состоялась презентация книги Анатолия Житнухина «Геннадий ...

В Москве состоялась презентация книги Анатолия Житнухина «Геннадий Зюганов». Репортаж Первого канала


В Центральном доме литераторов в Москве сегодня состоялась презентация книги из серии ...

«Советская Россия»: Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру коммунистов Приднестровья Олегу Хоржану, вручена его сыну Евгению


Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Немеркнущий свет Великого Октября

Революционные праздники – важнейшее средство мобилизации трудящихся на борьбу против капиталистической эксплуатации, социального и национального угнетения. Это действенная форма проявления солидарности трудящихся всей земли. Это эффективный способ воспитания людей в духе марксистско-ленинской идеологии. Коммунистическая партия всегда стремилась максимально использовать потенциальные возможности революционных праздников, их социальный и эмоциональный «заряд».

Немеркнущий свет Великого Октября

… Осуществляя ленинский план вооружённого восстания, отряды Красной гвардии и революционных матросов в ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября по новому стилю) 1917 года штурмом взяли Зимний дворец – цитадель Временного правительства. В России победила социалистическая революция. Второй Всероссийский съезд Советов утвердил новую власть – власть Советов; родилось первое в мире социалистическое государство. В ознаменование и в память об этом событии 7 – 8 ноября всё прогрессивное человечество вот уже в 99-й раз будет отмечать годовщину Великого Октября.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции и образование Советского государства, его успехи в строительстве коммунистического общества на протяжении 74-х лет неразрывно связаны с именем В.И. Ленина. Разработанный вождём план построения социалистического общества дал возможность советскому народу за несколько десятилетий превратить отсталую, нищенскую страну в ведущую державу мира. Все 74 года ленинские идеи Октября оказывали большое влияние на весь ход мировой истории.

Чем дальше уходит в историю день победы Великого Октября, тем величественнее его сияние для трудящихся всего мира, тем сильнее их надежда и уверенность в торжестве идеалов социализма и коммунизма. В исторических свершениях советского народа, в пропаганде его идей важная роль принадлежит самому празднику Великого Октября.

В разных условиях встречал советский народ октябрьские праздники: и в суровые дни гражданской и Великой Отечественной войн, и в дни мирного труда. Но каждое празднование годовщины Октября было вехой, знаменующей новую ступень экономического, социально-политического и духовного возвышения нашей Советской Родины.

Иркутск не стоял в стороне…

Как приняли свершившуюся в Петрограде Октябрьскую революцию в Иркутске? Ещё 23 октября состоялось общесибирское совещание партийных работников организации РСДРП(б), на которое прибыло 50 делегатов. Принято решение о создании Центрального бюро Сибирского союза большевиков.

24 октября I Общесибирский съезд Советов, рабочих, солдатских и крестьянских делегатов выделил Центральный Сибирский исполнительный комитет (Центросибирь) в следующем составе: президиум: председатель – Борис Шумяцкий (большевик), товарищ председателя – Роберт Эйдеман (эсер-интернационалист), секретари – Георгий Соболевский (большевик) и Константин Кошкин (эсер-интернационалист), казначей – Илья Урбанович (левый эсер); члены исполнительного комитета: Фёдор Шумятский и Иван Башаев (большевики).

«Центросибирь» первоначально разместилась в помещении музея ВСОРГО, а затем переехала в Белый дом.

25 октября в окружном бюро Советов Восточной Сибири в Иркутске получена телеграмма, информирующая о победе большевиков в Петрограде. В тот же день «Центросибирь» известила Советы Сибири, что, в связи с победой большевиков в Петрограде, власть в Иркутске взяли правительственные комиссары, действующие под флагом революции, которые изолировали её от телеграфа, железнодорожных линий и других коммуникаций.

В последующие два дня в клубе железнодорожников проходил первый чрезвычайный съезд служащих, рабочих и мастеровых Забайкальской железной дороги. Его приветствовал председатель «Центросибири» Борис Шумяцкий. За предложение поддержать переход власти в руки Советов, высказались 43 делегата.

29 октября объединённое заседание Совета рабочих депутатов, рабочих комитетов города Иркутска и правления профсоюзов 116 голосами против 64 приняло резолюцию о передаче власти Советам. Последовавшие события 1918–1921 годов (чехословацкий мятеж, оккупация Сибири колчаковскими войсками) не позволили проводить какие-то бы ни было праздничные мероприятия в честь Великого Октября. И только 7 ноября 1921 года мы находим в « Иркутской летописи 1661–1940 гг.» составителя Ю.П. Колмакова следующую информацию: «В день четвёртой годовщины Октябрьской революции и трёхлетия существования РКСМ в помещении театра «Большой» состоялось торжественное заседание Иркутской комсомольской организации совместно с беспартийной рабочей молодёжью и призывниками».

И только 7 ноября 1924 года, как гласит «Иркутская летопись», «…Состоялись митинг и парад войск и трудящихся на площади III Интернационала. Из здания исполкома приехали на автомашинах А.В. Гриневич, И.С. Чернядьев, М.К. Аммосов и представители Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После окончания митинга демонстранты двинулись по улице Ленина к зданию губисполкома, с балкона которого «летели лозунги в массы». Затем колонна прошла к братским могилам на горе Коммунаров, где демонстранты под звуки траурных мелодий с обнажёнными головами проходили мимо могил и спускались по улице 5-й Красноармейской…»

На следующий год демонстрации трудящихся не было, но 6 ноября 1925 года состоялось торжественное заседание Иркутского городского Совета, посвящённое 8-й годовщине Октябрьской революции. На заседании присутствовали представители фабзавкомов и месткомов, делегаты VI губернского съезда Советов. С докладом «О внешней и внутренней политике СССР» выступил секретарь Сиббюро ЦК РКП(б) С.В. Косиор.

Начиная с 1927 года, когда 6 ноября в честь 10-летия Октябрьской Революции президиум городского Совета присвоил улице 4-я линия в посёлке Ленино имя одного из организаторов союза молодёжи посёлка, активного участника гражданской войны Павла Красильникова, а 7 ноября на площади III Интернационала провёл по этому поводу митинг, который закончился массовым действом «Взятие Зимнего», до конца 1990-х на площади имени С.М. Кирова ежегодно проводились военные парады и митинги трудящихся.

Последние 25 лет коммунисты областной партийной организации ежегодно собираются на митинги не только в Иркутске, но и во многих других городах, посёлках, сёлах и деревнях Прибайкалья, возлагают венки к памятникам В.И. Ленина, а в Иркутске – к памятнику В.И. Ленина и к мемориалу «Вечный огонь».

Первый праздник 7 ноября 1918 года

Уже празднование первой годовщины Великого Октября показало, что это всенародный праздник. В жизнь народа революция внесла новые идеи, события, образы. Это нашло отражение уже в первом празднике Великого Октября.

Вот как вспоминала о нём советская писательница Зоя Рихтер: «Седьмого ноября, в четверг, Москва проснулась рано, разбуженная пением проходящих под окнами демонстрантов.

В десять часов Советская площадь заполнилась воинскими частями, демонстрациями из районов, оркестрами и красными знамёнами. Каждое слово с трибуны колонны Свободы слышно в самых отдалённых уголках площади. Открывая памятник Свободы, представители Московского совдепа говорят о наших успехах на фронтах и о международном положении. С Советской площади все процессии, соединившись сомкнутыми колоннами, направляются на Красную площадь.

Красная площадь для свободного прохода колонн перед мемориальной доской, очищена… Возле задёрнутой красным атласом доски – высокая, со многими ступенями красная трибуна, вокруг которой на возвышении уже выстроилась депутация со знамёнами от Московской организации Коммунистической партии, российского Пролеткульта, Красной печати… Нет пока только делегатов VI съезда Советов с Лениным. Их ожидают с минуту на минуту. Они уже вышли из Большого театра, но задержались на открытии памятников Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу.

Проходит несколько томительных минут ожидания.

Идут, идут!

Впереди делегатов – Ленин …

Ленин срезает печать, красная завеса падает к его ногам, открыв доску-барельеф белокрылой фигуры с пальмовой ветвью. Вверху доски, работы скульптора Сергея Коненкова, надпись: «Октябрьская революция», а внизу: «Павшим в борьбе за мир и братство».

После митинга, на котором выступил Ильич, началась церемония прохождения колонн мимо доски. «Над головами демонстрантов плывут вырезанные и разрисованные изображения химиков в белых халатах, грузчиков, согнувшихся под тяжестью ноши, печатников за станком… Проходят комитет бедноты, представители Орловской, Тамбовской и Тульской губерний, общественные организации, рабочие всех районов…»

Таким образом, уже в первую годовщину Октябрьской революции пролетарские массы прижали своему победно-праздничному ликованию именно ту форму, которая доминирует и в наши дни. Так исторически сложившиеся формы проведения революционных праздников положили начало невиданным до сих пор в истории торжествам трудового народа.

Торжество трудового народа

В последующие годы в дни октябрьских праздников в столице нашей Родины Москве, в Ленинграде, Киеве и других городах состоялись массовые представления на революционную тематику. Эти зрелища происходили на площадях, набережных, улицах. Активное участие в них принимали многие известные деятели советского театра. 7 ноября 1927 года в Киеве состоялась инсценировка «Восстание арсенальцев в 1917 году», в которой принимали участие ветераны революции, герои Октября, рабочие и служащие заводов и фабрик. В Самарканде, на самой большой площади города, был разыгран массовый спектакль «Вставай, проклятьем заклеймённый!». Инсценировки и пантомимы устраивались и во многих других городах.

Октябрьские праздники тех лет отражали в основном темя революционной борьбы мирового и российского пролетариата. Раскрывая определённую тему, организаторы праздник4ов использовали и сатирический материал. Так, в карнавалах, которые проходили в ноябрьские дни, использовались маски «буржуев», «фашистов», погребальные катафалки с «историческим хламом: Николаем II, Деникиным, Колчаком, Юденичем, Врангелем.

В 1930 году 7 ноября только через Красную площадь прошло полтора миллиона демонстрантов! К этому празднику был открыт новый Мавзолей В.И. Ленина. Москвичи несли модели новых станков, прожекторов, трансформаторы. Ещё более величественным зрелищем был парадный марш Красной Армии.

В ноябре 1941 года, когда гитлеровские войска рвались к Москве, у стен Кремля проходил парад Красной Армии. Это был вдохновляющий и глубоко символичный парад. Прямо с Красной площади шли в бой солдаты, чтобы отстоять завоевания Великого Октября!

А какой радостной и счастливой была встреча праздника Великого Октября в победном 1945 году!

Шли годы. Поднимались из руин и пепла города и сёла, воздвигались корпуса новых зданий, вступали в строй новые заводы и фабрики. И всякий раз годовщина Великого Октября – по-новому торжественный и красочный праздник.

Главными элементами праздника Великого Октября были военный парад и демонстрация трудящихся. В условиях СССР праздничная демонстрация – это средство выражения народом своей солидарности с политикой КПСС и Советского правительства., показ с помощью наглядной агитации, пропаганды и революционных символов достижений народа во всех областях коммунистического строительства.

Каждая демонстрация советских времён – это море алых полотнищ, движущихся в одном направлении. И всегда впереди демонстранты несли алое знамя Страны Советов, флаги братских республик и стран социалистического содружества.

Годовщина Октября всегда закономерно воспринималась как историко-революционная дата, как праздник созидательного труда советских людей, ратного труда наших воинов.

Была у всех ясная цель

Перед каждым праздником партия обращалась с призывами к рабочему классу и трудовому крестьянству, к учёным, деятелям литературы и искусства, работникам здравоохранения, просвещения, торговли и бытового обслуживания, подрастающему поколению – ко всем советским людям. И перед каждым отрядом трудящихся ставилась ясная цель. Призывы ЦК КПСС вызывали у советских людей не только чувство патриотической гордости достигнутым, но и ясное сознание величия своих дел, стремление ещё упорнее трудиться над решением поставленных задач.

В предпраздничные дни на предприятиях и в учреждениях, в учебных заведениях проводились встречи с ветеранами революции, труда, передовиками производства, организовывались походы по местам революционной славы, коллективные посещения музеев, историко-революционных памятников. Подводились итоги социалистического соревнования в честь годовщины Октября.

Увы, всё это в прошлом, всё это было – было. Уже несколько лет подряд российские власти в наступающие революционные и советские праздники тщательно драпируют Мавзолей В.И. Ленина, могилы выдающихся людей ХХ века, среди которых много партийных и советских деятелей времён СССР, так ненавистных сегодняшним властям, видимо, за то, что нынешним-то никогда не дотянуться до тех высот, которые достигали и сталинские наркомы предвоенных и послевоенных лет, и послесталинские министры всех уровней, секретари обкомов и крайкомов партии. Но ведь там похоронены и военачальники, космонавты, учёные с мировым именем, профсоюзные деятели… Накрывший страну 25 лет назад капитализм уравнял всех вместе с В.И. Лениным, наложил «табу» на их память.

Но правда всё равно восторжествует, даже не смотря на то, что власти собираются и в Москве, по примеру Екатеринбурга, воздвигнуть многомиллиардный «центр» бездарному руководителю, национальному предателю, палачу российского народа Б.Ельцину.

Праздник Великого Октября заставляет нас пережить героические страницы истории. «Не померкнет слава сынов и дочерей народа, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Никогда не будут забыты, несмотря на старания нынешних правителей России, мужественные строители первых пятилеток, новых заводов, колхозов и совхозов. Вечно будут жить дела тех, кто своим трудом приумножал материальные и духовные богатства советского общества…»

К печати подготовили Александр ГЛУШКОВ и Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Приангарье», № 46, 2016
история, праздник

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########