Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: Экологический беспредел в год экологии


Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...

Политический отчёт Центрального Комитета ХVII съезду КПРФ


27 мая 2017 года в Москве состоится XVII съезд Коммунистической партии Российской ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Десять причин для отставки правительства Медведева


Обвал рубля, рост цен и недееспособность кабинета Медведева сегодня вновь стали всем ...

Рассвет ТВ: Северная кавалерия


"Рассвет ТВ" представляет фильм "Северная кавалерия" участника конкурса "Русский ...

Архивы публикаций
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

«Позор фальсификаторам!». Еженедельник «Аргументы Недели» о прошедших выборах

Государственная дума седьмого созыва, а вместе с ней и все новоизбранные региональные парламенты приступили к работе. И тем самым подвели итоговую черту под потрясшими страну выборами. Казалось бы, они прошли, и пора ставить жирную точку, завершая магию народного волеизъявления. Ан нет, народ бурлит в принципиальном порыве расставить все точки над «i» в спорах о легитимности состоявшегося политического действа под названием «единый день голосования».

«Позор фальсификаторам!». Еженедельник «Аргументы Недели» о прошедших выборах

«Позор фальсификаторам!»

В Казани буквально в эти дни прошёл массовый митинг протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму России. Лидер коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов в своём выступлении привёл многочисленные факты нарушения избирательного законодательства в республике. Вот лишь один из них: на участке №10 города Казани «сначала у КПРФ было 3,6% голосов, а когда комиссию заставили пересчитать, то оказалось почти 15%»! Фания Гарифзянова, член ТИК из Кукморского района с правом совещательного голоса, рассказала, как в здании администрации Кукмора она стала и свидетелем, и жертвой фальсификации итогов голосования, чему воспротивилась. Однако 34-летний глава района, по словам выступающей, вывернул ей руку, отбирая доказательства подтасовки. «Я ему говорю: «Как тебе не стыдно, ведь это голоса народа!» В ответ услышала: «Куда бы вы ни обратились с жалобами, вас отфутболят». И это «отфутболивание» в виде отписок уже пошло, но я доведу дело до конца!» – публично пообещала она.

«Позор фальсификаторам!» – под таким лозунгом прокатилась волна митингов «За честные выборы!» в большинстве городов и районов Красноярского края, организованная руководителями девяти РО политических партий, которые участвовали в выборах. В самом Красноярске на акцию протеста собралось 5 тысяч человек. Обличая региональную власть многочисленными примерами подтасовок с итогами голосования, красноярцы создали протестный оргкомитет и потребовали отставки губернатора Виктора Толоконского, его первого заместителя и идеолога выборной кампании Сергея Пономаренко и председателя крайизбиркома Константина Бочарова. А также приняли резолюцию с требованием провести расследования по фактам нарушений выборного законодательства и наказать виновных.

Боевой настрой продемонстрировали митингующие в Элисте – столице Калмыкии. В своих выступлениях члены избирательных комиссий и наблюдатели Фёдор Жуковский, Владимир Четырёв, Николай Манджиев, Валентина Ануфриенко, Светлана Цебекова привели многочисленные факты нарушений закона на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва.

«Электорально аномальными» регионами, где подозрительно большой процент избирателей голосовали на дому, назвали в ЦИК России Краснодарский край, Воронежскую, Московскую и Нижегородскую области. Здесь выборные отклонения доходили до абсурда. Так, в результате проверки инцидента с подсчётом итогов голосования на двух избирательных участках в Приднестровье, закреплённых за Воронежской областью, «Справедливой России» сначала были приписаны, а затем отняты 4 тысячи в реальности не отданных за неё голосов. В итоге лидер региональной группы партии банкир Абубакар Арсамаков сначала получил думский мандат, а затем лишился его.

Воронежская область стала абсолютным победителем в единый день голосования по доле избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования, – 16% (162 542 человек). Так, в Верхнехавском районе более 36% проголосовавших, согласно данным ГАС «Выборы», осуществили своё волеизъявление вне помещения для голосования, за счёт чего явка достигла 66%. И это притом, что на многих участках голосование такого количества граждан на дому за отведённое время просто физически невозможно. Как это осуществляется? На УИК №3227, например, в автомобиль для проведения голосования вне помещения не пустили члена комиссии с совещательным голосом В. Деркачева. В результате в переносные урны проголосовало 306 избирателей, тогда как в реестре о голосовании «на дому» было всего 139 записей.

Успешно используется для «переадресации» народного волеизъявления в нужном направлении и голосование по открепительным удостоверениям. Так, в Москве четверть избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям, не выезжали в день голосования за пределы собственных округов. К такому выводу пришли эксперты, сравнивая число открепительных, по которым избиратели голосовали за федеральный список кандидатов, с количеством тех, кто голосовал и за список, и за кандидата в одномандатном округе. По два бюллетеня избиркомы имели право выдавать только тем, кто голосует не на своём участке, но прописан на территории данного округа. Массовое голосование по открепительным талонам стало одной из наиболее очевидных аномалий, которые наблюдались в столице в день выборов.

Дагестан отличился «рекордами»

А Краснодарский край прославился послевыборными политическими репрессиями в отношении тех, кто ослушался партии власти. Два члена ТИК – «Центральной» и «Карасунской» – Игорь Шибалкин и Вадим Лось, которые работали помощниками депутата городской думы Краснодара Дмитрия Коломийца, по итогам выборов подготовили и опубликовали в связи с массовыми нарушениями законодательства в крае особые мнения. И незамедлительно распоряжением председателя городской думы Краснодара Веры Галушко, разумеется, одной из руководительниц местной «Единой России», были уволены со своих должностей.

В Дагестане пошли ещё дальше – там «предложили» покинуть административные посты и уехать из республики кандидатам в Народное собрание РД от «Партии Возрождения России», дагестанское региональное отделение которой активно участвовало в избирательной кампании и по итогам голосования заняло четвёртое место из 14 партий, участвовавших в выборах. «Это уже свидетельствует о том, что программа партии, нацеленная на возрождение России лидирующим социальным государством в мире, пользуется поддержкой у дагестанцев. Мы могли бы иметь в республике более представительный результат, если бы не череда нарушений, которые имели здесь место», – считает заместитель главы администрации Советского района города Махачкалы, руководитель РО ПВР в Дагестане Гайдарбек Узарханов.

Об искажениях народного волеизъявления в республике журналистам рассказал представитель ассоциации «Голос», член избирательной комиссии селения Эндирей Хасавюртовского района Эдуард Атаев. Согласно протоколу, отметил он, подписанному председателем избирательной комиссии №1573 селения Эндирей, результаты голосования были следующие: из 2439 избирателей проголосовал 171 человек. «По завершении выборов мы вскрыли урны, погасили неиспользованные бюллетени, подсчитали результаты, скрепили печатью протокол и отправили все документы в ТИК в Хасавюрт. К тому времени уже озвучивалась явка по республике – 87%, и мы шутили, что у нас на участке всего 7% пришли», – уточнил Эдуард Атаев. Каково же было их изумление, когда в понедельник утром на сайте дагестанского избиркома они увидели, что на участке в селении Эндирей проголосовали 2102 человека, а у кандидата от «Единой России», депутата Госдумы шестого созыва Умахана Умаханова 15 голосов за ночь превратились в 1990.

Сложившаяся ситуация, в том числе жёсткое административное давление на кандидатов в региональный парламент, привлекла серьёзное внимание Эллы Памфиловой. Озабоченность безопасностью членов партии и возможностью их нормальной жизнедеятельности побудила председателя Центрального совета «Партии Возрождения России» Игоря Ашурбейли обратиться к руководителю Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой принять все надлежащие меры по защите гражданских прав и свобод, политической демократии в республике.

Точки над «i»...

Безусловно, нельзя сказать, что все выборные аномалии прошли безнаказанно для их организаторов и устроителей. В ряде избирательных участков в связи с выявленными нарушениями аннулированы итоги выборов. Кроме Дагестана в число провинившихся попали Адыгея, Мордовия, Белгородская, Нижегородская, Ростовская области, Санкт-Петербург… По фактам нарушений в ходе думской кампании правоохранительные органы возбудили более 30 уголовных дел, число которых по результатам рассмотрения жалоб, намекают в ЦИКе, может увеличиться.

Вполне естественно, что социологи отмечают резкое снижение доверия россиян к органам власти и церкви. Опрос, проведённый «Левада-центром» в октябре 2016 года, показал: общественные настроения вернулись к тому уровню, что был до присоединения Крыма. Больше всех в рейтинге потеряли правительство и парламент. Доверие людей к Государственной думе и Совету Федерации рухнуло с 40 до 20%. Белому дому сейчас доверяет лишь четверть населения – это худший показатель за пять лет. Наибольшее доверие по-прежнему вызывает президент Владимир Путин, хотя и его степень популярности снизилась с 80 до 74%.

Надо ли доказывать, что рухнувшая у народа вера во власть стала следствием не только ощутимого ухудшения жизни россиян во всех её проявлениях, но и проведённых выборов. Они стали самыми масштабными в новейшей истории страны не только по уровням избирательных кампаний, но и числу нарушений. «Седьмая Дума будет демонстрировать разрыв между новой реальностью страны, всё глубже вползающей в кризис, и попытками Кремля сохранить стабильность», – высказалась по этому поводу известный политолог Лилия Шевцова.

Пора законодательно – о чём уже не первый год твердит оппозиция – отменить саму систему досрочного голосования и открепительных удостоверений, что позволяет партии власти манипулировать итогами выборов по своему усмотрению. Стоит задуматься и о таком правовом казусе, как пересчёт голосов избирателей в процентном соотношении, полученных партиями, не прошедшими в парламент, в пользу партии-лидера. Так, конституционное большинство «Единой России» в парламенте упрочили 29 мандатов, полученных в качестве подарка от непарламентских партий. А ведь за них в большинстве своём голосовали граждане, на дух не терпящие партию большинства. Пришло время расставить все точки над «i», возрождая Россию лидирующим в мире социальным государством.

Павел АНОХИН
Источник: «КПРФ.ру»
Выборы-2016, политическая система

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########