Сергей Обухов о реакции либералов и охранителей на митинг КПРФ в Москве за честные выборы

Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал реакцию либералов и охранителей ...

Сталинградские коммунисты потребовали от власть предержащих проведения честных выборов и социальной справедливости

17 августа в г. Волгограде в рамках Всероссийской акции протеста состоялся митинг ...

КПРФ провела в Великом Новгороде митинг «За честные выборы»

В субботу, 17 августа, у памятника Петру I в Великом Новгороде (наб. р.Гзень) состоялась ...

«Власть издевается над народом!»: митинг в Ростове-на-Дону

17 августа ростовские городской и областной комитеты Коммунистической партии Российской ...

Кандидат в депутаты Тульской облдумы Юрий Корецких приостановил голодовку после того, как с ним встретился глава Тулы

Не замечать радикальной протестной акции в центре города у здания правительства региона ...

«    Август 2019    »

Только социализм

Каждый раз после очередных выборов какое-то время мы посокрушаемся друг перед другом их результатами не в нашу пользу – и снова окунаемся с головой в привычную повседневность. Ждём, что кто-то поумнее предложит нам свой вариант анализа, от которого в памяти отложится не так уж много из того, чем нам следовало бы руководствоваться в подготовке к следующим выборам. А «Единая Россия» по всем каналам, частотам, на каждой странице, в лоб да исподволь втемяшивает нам в головы то, чему мы просто обязаны противиться всеми фибрами нашей души, но чаще всё же молчим.

Только социализм

Нас уже не возмущает, например, то, что на российском президенте не заметно никакой ответственности за творимые в России неприглядные дела. А зачем тогда Госдуме брать на себя ответственность, где бал правит президентское большинство? Правда, из Кремля может прозвучать указание Госдуме не забывать об ответственности. Тогда, конечно, она проявит себя во всей своей величественной решимости, подобной стремительному бегу на месте. Помните, как на всех углах кричали о плане Путина, о котором он и сам, похоже, ничего не ведал? А ведь поднатужились умные мужи и мадамы – и объяснение для нас сирых нарисовалось. Хотя он, по-видимому, в силу злобного антисоветизма, на дух не переносит даже намёки на планирование.

Да, КПРФ оказалась в затруднительном положении. Её фракции будет очень сложно работать в Госдуме седьмого созыва. И не только потому, что государственная финансовая поддержка уменьшится пропорционально уменьшившемуся количеству голосов, поданных за партию 18 сентября. Теперь количество депутатов-коммунистов в ней настолько мало, что их не хватает даже для того, чтобы самостоятельно сделать запрос в Конституционный суд. В новом составе Госдумы такую роскошь могут себе позволить только едроссы. Остальным думским партиям по такому случаю придётся объединяться. А это не так просто, если учесть, что остальные партии в Охотном ряду откровенно создавались Кремлём в противовес КПРФ. Значит, не захочет Кремль – и никакого запроса не последует. То есть элементарные депутатские запросы обречены повторить судьбу референдумов, которые в конституции, вроде бы обозначены, а на самом деле запрещены для всех, кроме В.В. Путина.

А тут ещё, как говаривал Иван Васильевич, который менял профессию на экране, – меня терзают смутные сомнения, что нынешняя 4-партийная Госдума удовлетворяет В.В. Путина. Ему откровенно импонирует американская 2-партийная система в Конгрессе США. Естественно, при его упомянутом выше оголтелом антисоветизме, он наверняка видит Госдуму будущего без коммунистов. Так что, для КПРФ шекспировское «быть или не быть» вполне актуально, если она и мы не подсуетимся к выборам президента в 2018 году.

Поэтому привычное расслабление после выборов для нас совсем недопустимо – от нас, от народа зависит, быть России будущего или не быть. А быть Россия может, только став на путь социалистического развития. Это для нас задача номер один, а КПРФ должна стать центром кристаллизации всех патриотических сил социалистической ориентации.

Г.М. СУКАЛЕНКО
«Ваша Газета» № 32(614) от 18 октября 2016 г.
Выборы-2016, общество, политическая система