Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Напутствие молодому губернатору Хакасии


Выборы в Хакасии 11 ноября 2018 года завершились закономерной и убедительной победой ...

Программа «Темы дня» (13.11.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 13 ноября 2018 ...

Д.А. Парфенов: Фашисты любят прикрываться словами «свобода» и «патриотизм»


Сегодня в передаче «60 минут» (ТВ Россия-1) депутат Госдумы Денис Парфенов участвовал в ...

Саратов. По запросу Г.А. Зюганова банк пошёл на мировую


Дамокловым мечом нависла над миллионами российских граждан проблема выплаты долгов по ...

Торжественное награждение представителей МФК КПРФ прошло в Государственной Думе. Видео


8 ноября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Зачем Кремлю понадобился «Парнас»?

Для многих «сюрпризом» текущей предвыборной кампании стала партия «Парнас» во главе с бывшим путинским премьером Касьяновым, либеральным «историком» Зубовым (занимающимся в основном антисоветской пропагандой под видом науки) и политическим деятелем из Саратова Мальцевым, который позиционирует себя как «русского националиста». Зачем Кремлю понадобилось выпускать на выборы эту якобы «оппозиционную» партию? Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что при желании ей можно было отказать в регистрации при помощи какого-нибудь юридического крючкотворства.

Зачем Кремлю понадобился «Парнас»?

Так, к участию в выборах не была допущена партия «ПВО»: в Кремле здраво рассудили, что эта партия со своим ярым путинизмом отобрала бы больше голосов у «Единой России», чем у КПРФ. Были сняты списки и ряда других партий. Если бы ставилась задача не допустить к выборам «Парнас», её можно было бы решить без особых проблем – скажем, признав недействительными результаты съезда или ещё каким-либо путём. Но её зарегистрировали и активно раскручивают как по телевидению, так и в Интернете. В чём же тут дело?

Дело в том, что за основную силу оппозиции, которой является КПРФ, давно уже голосуют не только избиратели левых взглядов, но и в целом граждане, настроенные оппозиционно к действующей власти. Среди них – и национал-патриоты, и умеренные либералы. Для оттягивания голосов у КПРФ властью созданы «партии-обманки» (спойлеры). Самой известной из них на данный момент является партия «Коммунисты России», которую власть даже сумела поставить на вторую строчку в избирательном бюллетене (тогда как КПРФ оказалась на 12-й). Трудно судить, насколько порядок партий в бюллетене оказался случайным. Но «как-то так получилось», что под первыми тремя номерами идут именно партии-спойлеры – «Родина», «Коммунисты России», «Партия пенсионеров за справедливость», а четвёртую строчку занимает «Единая Россия». КПРФ же «отодвинули» почти в конец списка.

Так что немудрено, что многие избиратели, увидев слова «Коммунистическая партия…» и не посмотрев дальше, проголосуют именно за подставных «КРов». Другие спойлеры также должны оттянуть у КПРФ часть голосов – патриотического электората, пенсионеров, экологов (для этого есть партия «Зелёных») и т.д. Но остаётся «абстрактно-оппозиционный» избиратель, голосующий за КПРФ как за самую оппозиционную по отношению к действующей власти партию. И именно для него приготовлена ещё одна партия-спойлер, которой и является «Парнас».

Поэтому её ораторам и «разрешили» то, за что любого подлинно оппозиционного политика привлекли бы по статье за какой-нибудь «экстремизм» (например, призывы «посадить Путина на кол»). Наивно было бы предполагать, что у Кремля нет возможность «заткнуть рот» тому же Мальцеву. Но задача состоит именно в том, чтобы привлечь голоса 2-3% наиболее оппозиционных избирателей, отобрав их, соответственно, у КПРФ.

Попутно «парнасовцы» решают и вторую задачу. Это укрепление в глазах избирателя той заведомо искажённой картины мира, в которой действующая – якобы «независимая» и «патриотическая» – власть борется с «прозападной оппозицией». Этот спектакль был поставлен накануне президентских выборов 2012 года на Поклонной и Болотной, когда одни «актёры» изображали оппозицию, выступающую против Путина, другие же защищали его с «патриотических» позиций. Результат мы знаем – это победа Путина, за которого голосовали и многие недовольные его правлением, только потому что были запуганы «оранжевой чумой». Теперь же, в канун очередных выборов, вновь выпускают «болотных клоунов», только теперь уже в обновлённом составе (к «белому» Касьянову добавили «рыжего» Мальцева). Авось, кто-то и клюнет на эту удочку и проголосует за «Единую Россию» из страха перед «майданом».

Но есть и более долгосрочные задачи. Это приучение избирателя к мысли, что за либеральные партии всё-таки голосовать можно (мысль, которая не могла появиться ещё недавно, в свете позиции этих партий по Крыму и фактической поддержки ими действий киевской хунты в Донбассе). Поэтому и выставили на эти выборы целых пять либеральных списков, поэтому и нашпиговали их известными людьми, в том числе и теми, кто до сих пор в качестве либерала не позиционировался. В «Парнасе» это Мальцев, в «Партии роста» – «левая» Оксана Дмитриева, покинувшая «Справедливую Россию» якобы из-за недостаточной левизны» этой партии, в «Яблоке» –– Ольга Ли («женский вариант Мальцева») и т.п. Как мы видим, их благоразумно не стали концентрировать в одной партии (которая иначе могла бы и сама пройти в Думу), а распределили по нескольким.

Конечно, все эти партии 5-процентный барьер не преодолеют, «потолок» каждой из них 2-3%. Но вместе они, во-первых, отгрызут у КПРФ довольно приличный кусок некоммунистического электората. А во-вторых, у избирателя на будущее выработается представление, что ничего страшного в том, чтобы голосовать за такие партии, нет. А это значит, что к следующим выборам можно будет запустить новый либеральный проект, объединив все или часть этих организаций и создав из них альтернативную «партию власти». Это будет нечто вроде двухпартийной системы в западных странах, когда у власти чередуются две силы, представляющие интересы одного и того же правящего класса. Избирателям предложат голосовать за «консерваторов» или «либералов», которые на практике ничем друг от друга не отличаются. Таким образом, можно будет избежать прихода к власти подлинно оппозиционных, патриотических сил во главе с коммунистами.

Так что сегодняшняя раскрутка «Парнаса» (как и «Партии роста» и других подобных сил) чревата крайне негативными последствиями для всей политической системы страны.

Павел ПЕТУХОВ
аналитика, политическая система, оппоненты, либерализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########