Жить в гуще, знать все

Беседа с заместителем Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиковым главного редактора газеты ...

Программа «Темы дня» (17.09.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 17 сентября 2019 ...

Сергей Обухов про встречу Зюганова с Путиным, статью Чемезова и перспективы Левченко

Доктор политических наук Сергей Обухов в новых медиа прокомментировал встречу лидера КПРФ ...

Казбек Тайсаев о выборах на Северном Кавказе

Представляем вашему вниманию видеоролик "Казбек Тайсаев о выборах на Северном ...

После обращения Г.А. Зюганова повышена пенсия жителю Смоленска

Абдилмуталиб Хамитович Иноятов обратился к Председателю ЦК КПРФ, Руководителю фракции ...

«    Сентябрь 2019    »

Защитили Родину по зову сердца…

Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражений, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы…

Защитили Родину по зову сердца…

Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе и призывает сплотиться вокруг партии Ленина – Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для победы. Все наши силы – на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа – на разгром врага! Вперед, за нашу победу!

(Из выступления по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина 3 июля 1941 года).

Наиболее глубоким проявлением беспредельной любви народов СССР к своей социалистической Родине, их тесной сплоченности вокруг Коммунистической партии, беззаветной преданности идеям Великого Октября и готовности грудью встать на защиту его завоеваний явилось движение добровольчества, охватившее в годы Великой Отечественной войны миллионы советских патриотов. Это массовое всенародное движение – еще одно свидетельство справедливого характера борьбы, которую вел советский народ с немецко-фашистскими захватчиками – наиболее агрессивной силой международного империализма.

Многочисленный отряд добровольцев, влившийся в ряды Советских Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны – это красноречивый исторический факт, живое подтверждение ленинских слов о том, что «никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне …отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся».

Добровольческое движение периода Великой Отечественной войны заслуживает самостоятельного и глубокого исследования как ярчайшая страница героической народной эпопеи. Изучение истории добровольчества – это вопрос изучения судеб миллионов наиболее горячих патриотов Советской Родины. Важность этого вопроса неоспорима. Его широкое освещение с успехом может быть использовано в военно-патриотическом воспитании молодежи, в формировании их высоких морально-политических качеств.

Известно, что в добровольческих формированиях и народном ополчении во время войны находилось более четырех млн. человек. И это далеко не полные данные. Из числа добровольцев около двух млн. человек уже летом и осенью 1941 года сражались с врагом на различных участках советско-германского фронта. Такого притока добровольцев не знала ни одна война, ни одна армия в мире.

В первые военные дни в городах и селах Иркутской области прошли многолюдные митинги, на которых люди заявляли о своей готовности защищать Родину. В Иркутске 23 и 24 июня на митингах присутствовали тысячи человек, выступили с трибун сотни. С 23 июня по 12 июля 1941 года в иркутские военкоматы поступило свыше 20 тысяч заявлений от добровольцев. За время войны только из числа девушек добровольцами в армию: зенитчицами, телефонистками, медсестрами, снайперами – ушли пять тысяч человек.

Приток заявлений от трудящихся с просьбой об отправке на фронт не прекращался все годы войны. Добровольцев военкоматы направляли в формируемые подразделения. Они направлялись на фронт почти с каждым новым формированием, а нередко из него полностью формировались батальоны автоматчиков, лыжников, подразделения связи, истребителей танков, разведчиков, снайперов…

В повышении боеспособности добровольческих формирований и обеспечении их побед на фронтах большую роль сыграли неутомимая деятельность партийных и советских органов, целенаправленная партийно-политическая работа, личный пример коммунистов, тесная связь тружеников тыла со своими земляками на фронте в течение всей войны.

Людмила ИВАНЦОВА
«Приангарье», № 29, 2015 г.
история, патриотизм