Новости KPRF.RU
Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

Газета "Правда": Ленин всегда рядом


В Дедовичском районе Партизанской славы Псковской области установлен бюст В.И. ...

Газета "Правда": Кремлёвская «вертикаль» самоизолировалась


Реакцию кремлёвских властей на происходящее в экономической и социальной сфере можно ...

Газета "Правда": «Шнур» и пляски на костях


В то время, как ситуация в нашей стране из-за пандемии коронавируса продолжает оставаться ...

Газета "Правда": Ради кого Гитлер был готов даже сдать Берлин


К 75-летию Великой ПобедыНачавшаяся за несколько месяцев до мая 1945 года агония ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
13 мар 18:28видео

Спецрепортаж «Продукты Приангарья» на телеканале «Красная Линия»

«Продукты Приангарья» — торговый знак с зелёной шишкой. Команда Сергея Левченко создала эффективную региональную программу поддержки местных товаропроизводителей. Продукты, маркированные знаком «Продукты Приангарья», — гарантированное качество, строгое соответствие региону происхождения. А самое главное — разумная цена.



Программа работает, построены первые розничные магазины, которые могут стать региональной торговой сетью, и она вполне может потеснить в Иркутской области федеральные с плавающим качеством и торговой наценкой на органические продукты до 300 процентов.

Зачем заместитель министра ездил в новый рыбный отдел индивидуального предпринимателя? Как выглядит книга, в которой напечатаны советские ГОСТы? И как получить право на использование торгового знака, который в Иркутской области многие называют аналогом советского «Знака качества»?

За 30 лет шальной либерализации страна «наелась» хлебом из фуражного зерна, бумажной колбасой, сосисками без мяса. Специалисты утверждают: спрос на качественные натуральные продукты местного производства за минувшие четыре года в России превысил предложение от двух до четырёх раз. В зависимости от региона, разумеется.

Практически в любом супермаркете вы не «гражданин своей великой страны», а источник чужой прибыли. А качество? Да так сойдёт! Деньги же не пахнут.

Торговый знак «Продукты Приангарья» — не статус почётного гражданина навсегда. Знак с зелёной шишкой можно использовать не более трёх лет. Затем вновь придётся подтверждать, что качество и регион производства продукции не изменились. Напомним: в Советском Союзе тоже был «Знак качества». Но не все знают, что маркировать свою продукцию государственным «Знаком качества СССР» можно было также не более чем два-три года.

Индивидуальный предприниматель Ольга Шарпинская:

— Нас, производителей, под этим брендом объединили. Если, допустим, мы куда-то едем на выставку, то, прежде всего, представляем Иркутскую область. А потом уже каждый себя. Я считаю, что это очень важно.

В Иркутской области, кроме «Продуктов Приангарья», действуют десятки специальных программ, которые поддерживают развитие производства на местах. Есть программы кредитования и софинансирования на различных условиях. Есть и программы, которые, пожалуй, можно назвать административным консалтингом.

Продвижение местных продуктов — не только организация выставок.

Директор грибной фермы Надежда Дорофеева рассказывает, как получала одобрение на финансирование проекта в областной Корпорации развития в 18.00 в последний рабочий день года. Нужную бумагу в областном Минсельхозе подготовили и подписали уже после завершения рабочего дня. Финансирование пошло.

— Сначала было 12 процентов годовых. Мы за это очень благодарны, потому что в банках не просто высокие проценты. Банки с нами говорить не хотели. У них как: «Что у вас в залоге есть?» Отвечаем, что строим ферму, купили... Они: «Нам нужен залог, нам нужен ваш годовой баланс». А какой баланс, мы полгода лишь как образовались, у нас пока одни расходы, — рассказывает Надежда Дорофеева. — Сейчас грибной проект состоялся.

Сеть под знаком «Продукты Приангарья» сегодня насчитывает порядка 70 производителей Иркутской области. Это именно те производители, которые обеспечивают продовольственную и экономическую безопасность в нашем регионе. Добросовестные производители качественного продукта, работающие в нашей области.

Логика проекта проста и эффективна: преференции и поддержку от властей в рамках развития программы «Продукты Приангарья» получают предприятия, зарегистрированные в области. За счёт поддержки они увеличивают свою прибыль и платят больше налогов в областной бюджет. Деньги идут на социальные программы. А это значит, что деньги не уходят из области и работают на улучшение качества жизни людей на месте. Что это, если не та самая экономическая и продовольственная безопасность и независимость?

***
Вячеслав Козин, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области: «Такое может быть только в Иркутской области. Торговый знак «Продукты Приангарья» предоставляется в рамках решений конкурсной комиссии, куда входят все контролирующие органы, которые присутствуют на территории Иркутской области. Соответственно, производитель, если он зарегистрирован у нас в области и производит качественную продукцию, может подать заявку в Министерство сельского хозяйства, и мы, уже совместно с федеральными и региональными органами власти, даём право на использование этого бренда. Простая и понятная задача — обеспечить население области качественными продуктами по разумным ценам».

Иван Холод — предприниматель, один из самых известных в области сторонников создания региональной торговой сети производителей и продавцов под брендом «Продукты Приангарья». Один из первых магазинов сети под этим торговым знаком в городе Зиме открыл Холод. Три четверти товаров на полках произведены в Иркутской области. Здесь нет импортных, которыми завалены полки федеральных продуктовых сетей.

В Ангарске рыбный перерабатывающий цех — по сути, небольшой завод индивидуального предпринимателя Ольги Шарпинской. Предприятие работает с 2002 года. «Начинали, как все, — рассказывает Ольга, — с торговых точек. Затем стало понятно, что надо развивать своё производство. Когда арендовали помещение, здесь был склад. Полтора года вывозили старый хлам и ремонтировали здание. Сейчас здесь 58 рабочих мест. Ежемесячно предприятие перерабатывает более двухсот тонн продукции».

Директор одной из крупнейших в Восточной Сибири грибных ферм Надежда Дорофеева: «Ферма рассчитана на производство 128 тонн органического продукта в год. Создано 20 новых рабочих мест для жителей села Введенщина и города Шелехова. Прошлой весной ферма была сертифицирована на использование знака «Продукты Приангарья»
экономика, общество, Левченко

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########