Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против пенсионной реформы правительства


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против ...

Программа «Темы дня» (13.08.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 13 августа 2018 года. ...

Мэр-коммунист Анатолий Локоть: «Ремонт дорог в Новосибирске будет закончен в срок»


Сегодня, 13 августа, мэр Анатолий Локоть проконтролировал, как идет капитальный ремонт ...

Курган. Акции протеста продолжаются. Коммунисты Зауралья борются против пенсионной реформы


Зауральские коммунисты продолжают борьбу против пенсионной реформы, регулярно участвуя в ...

Свердловская область. Первоуральск. На митинге против пенсионной реформы коммунисты показали образец прямой демократии


12 августа 2018 года в Первоуральске состоялся митинг против пенсионной реформы, ...

Архивы публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
26 янв 20:02видео

Что такое народные предприятия?

О народных предприятиях журналисты телеканала «Красная Линия» рассказывают своим зрителям уже не первый год. Рассказывают и показывают во всех деталях и подробностях организацию работы и быта сотрудников таких предприятий в промышленности и в сельском хозяйстве. Отмечают трудовые достижения и объясняют, благодаря чему они стали возможны. Новый фильм, премьера которого состоялась в первые дни наступившего года, обобщает многие репортажи, снятые журналистами телеканала в предшествующее время. В названии фильма стоит вопрос: «Что такое народные предприятия?» Ответ на него авторы дают на примере народных предприятий аграрного профиля, работающих в разных регионах нашей страны — от Подмосковья до Сибири.



САМЫЕ ЯРКИЕ, запоминающиеся кадры — из подмосковного совхоза имени Ленина, который возглавляет Павел Николаевич Грудинин. Много лет он руководит хозяйством, которое с советских времён не изменило ни одному своему основополагающему принципу: по сути оно так и осталось образцовым социалистическим предприятием. И если распространить принципы, по которым оно живёт и работает, на всю Россию, то социализм в нашей стране будет очень скоро восстановлен — вместе с уважением к человеку труда, социальными гарантиями, бесплатным и качественным здравоохранением и образованием. А также вместе со многим другим, что было утрачено в ходе так называемых рыночных реформ.

Своё хозяйство сами работники совхоза имени Ленина называют «территорией социального оптимизма». Гарантированное жильё, высокотехнологичная медицина, детские сады, суперсовременная школа — для них здесь всё бесплатно. А между тем и средняя заработная плата в совхозе не маленькая: 78 тысяч рублей в месяц.

— В стране уже который год продолжается экономический кризис, его последствия ощущают на себе все. Но у нас в хозяйстве кризиса нет, всё развивается, — улыбается Павел Грудинин.

О новой совхозной школе, открывшей свои двери в прошлом сентябре, написали все центральные СМИ. Нельзя было не написать.

— По оценкам ЮНЕСКО, это самая лучшая школа в Европе, — рассказывает директор школы №548 Ефим Рачевский. Сам он, кстати, один из лучших директоров в Москве, да и во всей России. Человек-легенда. Предложение возглавить школу в совхозе имени Ленина воспринял как большую для себя удачу.

В строительство и оборудование образовательного учреждения на 550 учеников и общей площадью 18 тысяч квадратных метров совхоз вложил из своей прибыли полтора миллиарда рублей. Причём без помощи государства и бюджетных вливаний.

— Ничего сверхъестественного здесь нет, — объясняет Грудинин. — Сравнимые деньги могут заработать многие предприятия, поэтому такие школы могут быть в каждом районном центре. Но для этого прибыль надо направлять на общее дело, а не в свой карман.

В посёлке Шелангер в Республике Марий Эл, где работает сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский», прибыль тоже идёт на общее дело. А как иначе, если вся собственность предприятия — в руках трудового коллектива? Здесь и животноводческий комплекс на двести тысяч свиней, и посевные площади, и производство кормов, и мясокомбинат, и даже собственная торговая сеть: почти 600 магазинов по всей республике и близлежащим регионам.

— Изо дня в день доказываем, что мы не «чёрная дыра» и без всякой государственной помощи можем развиваться. А темпы у нас такие, что и китайцы позавидуют, — рассказывает директор кооператива Иван Иванович Казанков.

Прошлым летом «Звениговский» помог открыть новое сельскохозяйственное производство в соседнем с Марий Эл Татарстане. Тоже сельскохозяйственный кооператив, коллективное хозяйство. В ближайшее время здесь планируют запустить завод по производству сыров и масла. В том, что продукция будет пользоваться повышенным спросом, никто не сомневается — ведь настоящих, натуральных молочных продуктов в России производят очень мало, сплошь и рядом суррогаты из пальмового масла. Так что развитие продолжается.

Ещё одно народное предприятие — колхоз «Терновский» в Ставропольском крае. Зерна здесь выращивают больше, чем во всей Калужской области. Причины, конечно, и в плодородии местных почв, и в климате, и в обилии посевных площадей. Но не только в этом.

— Мы — народное предприятие, — объясняет председатель колхоза Иван Андреевич Богачёв. — Вся собственность — в руках трудового коллектива. А коллективная форма собственности — самая прогрессивная. Отсюда и результаты.

Великолепные производственные результаты показывает и народное предприятие «Усольский свинокомплекс». Среди сельскохозяйственных предприятий Иркутской области оно в передовиках. Почему? Главный секрет, как объясняют в «Усольском», всё тот же: коллективная собственность.

— Пока собственность в руках единиц, она и работать будет на единицы, — убеждён генеральный директор «Усольского» Илья Алексеевич Сумароков. — А когда собственность в коллективе, она работает на всех и производственный результат сразу повышается.

Результат в 20 тысяч тонн мясопродуктов в год коллектив «Усольского» превзошёл ещё несколько лет назад, и с тех пор производственные показатели только растут. И хотя в хозяйстве работает меньше тысячи человек, накормить своей продукцией весь Иркутск и его окрестности для них не проблема.

Заработки специалистов в «Усольском» — до 100 тысяч рублей в месяц. Зависят они от трудового вклада. Общий принцип, по которому живёт предприятие, — «От каждого по способностям, каждому по труду». Принцип сугубо социалистический. И работают по этому принципу целые семьи, трудовые династии. Семья Нечаевых как раз из таких.

— Мы здесь живём поколениями и стремимся сохранить производство, чтобы наши дети тоже здесь работали, — говорит мастер колбасного цеха Андрей Нечаев. Оператор того же цеха Елена Перевалова подхватывает:

— Наше предприятие — едва ли не единственное в области, которое может гарантировать своим работникам стабильность. Ну а если человек знает, что завтра не придёт какой-нибудь дядя, который купит производство и выгонит тружеников на улицу, то он отдаёт делу гораздо больше сил и внутренней энергии.

Коллективная собственность и социалистические принципы позволяют уверенно развиваться не только крупным хозяйствам, но и совсем небольшим. Таким, например, как четыре расположенных по соседству колхоза в Белгородской области: «Советская Россия», «Ленинский путь», «Заветы Ильича» и «Белогорье». От приватизации земли в 1990-х годах здесь категорически отказались. А в результате не разбазарили хозяйства, не отдали пришлым «инвесторам», сохранили трудовые коллективы и сёла.

— В развитие вкладываем свои кровные, кредитов не берём, ножки протягиваем по одёжке, рассчитываем только на себя, — перечисляет председатель колхоза «Ленинский путь» Алексей Ряднов.

Колхозы в Белгородской области небольшие, в «Белогорье», например, работают всего 58 человек. Но в самом селе поражает множество детей: выйдешь на улицу, кажется, что веселье и детский смех повсюду. А значит, есть у здешних крестьян завтрашний день, и они в нём крепко уверены.

В конце фильма авторы подводят итог увиденному. Коллективные предприятия, говорят они, — это ростки будущего, реальный инструмент сохранения и развития сельских территорий. Трудно с этим не согласиться. Но хочется большего. Ведь в опыте и в принципах, которые реализованы на народных предприятиях, нуждается сегодня вся Россия.

Юрий МЕЛИТОНЯН
Источник: «Правда»

Фильм «Что такое народные предприятия?» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv
экономика, социализм, социальная сфера, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########