Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Десять причин для отставки правительства. Обращение депутатов Государственной Думы, выступивших с предложением о недоверии правительству Российской Федерации


Обвал рубля, рост цен и недееспособность кабинета Медведева сегодня вновь стали всем ...

Рассвет ТВ: Мы против губернаторской «демократуры»!


В феврале, в единый протестный день,инициированный Московским областным комитетом КПРФ, в ...

Несокрушимая и легендарная!


23 февраля в Москве состоялись шествие и митинг, посвященные 99-й годовщине создания ...

Новосибирские коммунисты прошли по Красному проспекту 23 февраля


Новосибирск отметил годовщину Дня Советской Армии и Военно-морского флота. Организатором ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

28 дек 17:03видео / ВАЖНО

Сергей Левченко: Главная задача – повышение благосостояния людей

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2016 года и ответил на вопросы журналистов. Главной задачей власти он назвал повышение благосостояния граждан. На это в уходящем году были направлены дополнительные средства. Их источником стали налоговые поступления в областную казну, а также меры по оптимизации бюджетных расходов.



Рейтинг – стабильный

Сергей Левченко подчеркнул, что 2016 год Иркутская область встретила в непростых условиях. Главное задачей было преодолеть бюджетный дефицит, составляющий 5 млрд рублей. Правительством было принято несколько решений. Удалось договориться с федеральной властью о предоставлении региону субсидии на покрытие долгов. Важную роль сыграл план антикризисных мер, который был успешно выполнен.

Как результат – за первую половину года рост экономического потенциала составил более 6 %, а собираемость налогов возросла на 20 %.

– Кроме того, была поставлена задача сделать бюджет максимально прозрачным, чтобы люди понимали, как и на что тратятся государственные деньги. По этому показателю нам удалось выйти на первое место среди остальных субъектов Российской Федерации, а международные агентства впервые за последнее время присвоили региону рейтинг «стабильный», – сообщил губернатор.

Эти ресурсы позволили реализовать ряд мер по социальной защите. В их числе – льготы по взносам на капремонт для старшего поколения, подготовка к учебному году детей из малообеспеченных семей, оплата жилищных расходов многодетным семьям.

– Нам удалось изменить ситуацию в сельском хозяйстве, где увеличилось производство зерна, мяса, овощей, – подчеркнул Сергей Левченко. – То же самое можно сказать и о бюджетной сфере, где рост зарплаты опережает темпы инфляции. В целом в Иркутской области рост цен на продукты питания – один из самых низких в стране.

Сергей Левченко: Главная задача – повышение благосостояния людей

Кризисные ситуации

В то же время губернатор считает, что на социальное благополучие граждан существенно влияют кризисные ситуации. Такие, например, как перебои в снабжении теплом в городе Вихоревка. Причиной стала неудовлетворительная работа котельной.

– В середине 2015 года проводился конкурс по передаче этой котельной в концессию, и ее передали компании из Красноярского края, – рассказал Сергей Левченко. – Эта компания морочила нам голову до середины текущего года. Ей постоянно помогали, давали средства, отправляли ремонтников. В конце концов соглашение было расторгнуто, что стоило нам больших усилий. Сейчас этой котельной управляет дочернее предприятие «Иркутскэнерго».

По мнению губернатора, избежать возникновения таких ситуаций можно за счет повышения требовательности и ответственности при выборе концессионеров, возможности органов власти оперативно влиять на их работу. Это тем более необходимо, что в Иркутской области 1026 котельных занимаются теплоснабжением населенных пунктов.

Отвечая на вопрос о причинах неудовлетворительного выполнения программы переселения граждан из аварийного жилья в Братске, Сергей Левченко назвал слабость муниципального управления. Глава региона дважды приглашал мэра города на совещания по этому вопросу, но он не приехал. В результате губернатор вынужден обратиться в прокуратуру, чтобы получить правовую оценку действиям градоначальника.

– Подобные конфликты отрицательно сказываются на социальной стабильности в регионе. Задача всех уровней власти – дружно работать над решением проблем, от которых зависит социальное и экономическое развитие области, – сказал Сергей Левченко.

Нельзя терять надежды

Одной из самых важных он назвал создание условий для всестороннего развития молодежи, закреплению квалифицированных кадров в регионе. Ежегодно «в поисках лучшей доли» Иркутскую область покидают более 2,5 тыс. молодых людей. Одни уезжают, чтобы получить более качественное образование, другие надеются таким образом решить свои социальные проблемы. Регион теряет опору для дальнейшего экономического развития, человеческий капитал, без которого невозможны успешные преобразования.

По словам Сергея Левченко, этой проблемой займется созданный недавно при губернаторе Совет по развитию профессиональных квалификаций. В него вошли члены правительства, работодатели, специалисты профобразования.

По мнению губернатора, хорошие перспективы для молодежи заняться интересным делом появляются в связи с созданием в Иркутской области территорий опережающего развития (ТОР). На них будут размещены современные высокотехнологичные производства, появится немало рабочих мест.

Губернатор опроверг сомнения в успешной реализации планов по созданию ТОР в Приангарье. Уже достигнута договоренность с шестью резидентами, которые обязались войти в состав ТОР в Усолье-Сибирском и инвестировать в развитие производства более 300 млн рублей. В будущем году начнется работа по формированию аналогичной производственной агломерации в Саянске. ТОР – это новое направление в экономике. Оно включено в программу социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года и предусматривает создание льготных условий налогообложения и кредитования для бизнеса.

– Что касается освоения запасов Ковыктинского газоконденсатного месторождения, то потребности Иркутской области не соответствуют масштабам этого глобального проекта. Но это не значит, что газификацию Приангарья надо отодвигать на второй план. Источниками газа могут стать мелкие месторождения, которых у нас немало. Советник президента Сергей Глазьев во время приезда в Иркутск познакомил нас с представителями небольших компаний, которые помогут решить эту проблему, – сказал Сергей Левченко.


Приангарье расправляет крылья


В ходе пресс-конференции глава региона остановился на развитии авиационного сообщения в Приангарье. Жители области испытывают большие неудобства в связи с прекращением деятельности аэропортов, которые раньше существовали в регионе. Для того чтобы вернуть их к жизни, разработана дорожная карта. Она включает в себя сооружение аэровокзального комплекса в Усть-Илимске, реконструкцию аэропорта в Бодайбо в связи с началом разработки золоторудного месторождения Сухой Лог и другие мероприятия.

Важное место занимает реконструкция действующего Иркутского международного аэропорта. Здесь появится новый пассажирский терминал, отвечающий самым современным требованиям комфорта и безопасности. Место для строительства уже выбрано, в следующем году будет утвержден проект. Одновременно будут продолжены работы по модернизации взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек. При проектировании и проведении работ учитывается необходимость не нанести вреда мемориалу памяти жертв политических репрессий.

– Что касается новой воздушной гавани Приангарья, то существует распоряжение президента о выделении 24 млрд рублей на строительство взлетно-посадочной полосы, – сказал Сергей Левченко. – Будем решать проблему в контексте с общими направлениями развития воздушного сообщения в Иркутской области.

Будем трудиться сообща

Сергей Левченко подробно прокомментировал трагическую ситуацию, вызванную массовым отравлением спиртосодержащей жидкостью жителей Иркутска. Губернатор рассказал об оперативных мерах, которые принимаются для оказания помощи пострадавшим и борьбе с распространением ядовитого зелья.

В то же время он обратил внимание на глубокие социальные корни произошедшей трагедии. По его мнению, одного запрета на реализацию суррогата недостаточно. Необходимо создать условия, при которых у людей не будет возникать потребности подвергать свою жизнь смертельной опасности.

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона высказал свою позицию по разным вопросам. Например, он сообщил, что продолжается процесс создания кадетского корпуса на базе бывшего ИВВАИУ. В августе этого года подписан договор с организацией, которая проведет межевание и сделает кадастровую оценку. Это необходимо чтобы передать в собственность области земельный участок и те объекты, которые остаются в ведении Министерства обороны. На следующем этапе начнется проектирование и строительство.

Губернатор поддерживает обращение Законодательного Собрания Иркутской области к федеральным властям прекратить практику отправки в Иркутскую область для отбывания наказания осужденных на большие сроки. Это поможет в корне изменить криминогенную ситуацию в регионе, а также станет препятствием к распространению таких опасных заболеваний, как ВИЧ и туберкулез.

Завершая пресс-конференцию, Сергей Левченко признался, что ему пришлось изрядно потрудиться, отвечая на вопросы, но его радует интерес СМИ к проблемам развития Иркутской области.

– Мы прожили хороший год, добились немалых успехов, – сказал губернатор. – Многие направления предстоит развить в будущем году, и я надеюсь сделать это вместе с вами, со всеми жителями области. Мы живем на одной земле, будем трудиться сообща и добьемся хороших результатов.

Источник: газета «Областная»
Левченко, пресса, губернатор Иркутской области

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########